×
Общество
0

Дошколята Ханты-Мансийска выбрали президента

В России каждое третье воскресенье февраля торжественно проводится День молодого избирателя. Этот праздник можно назвать в некотором смысле торжеством демократии и равенства прав всех граждан государства независимо от возраста. В рамках этого события с 15 февраля по 15 марта в детском саду № 17 Ханты-Мансийска прошли мероприятия, на которых дошколятам представилась возможность почувствовать себя настоящими избирателями. 
- 14-15 марта в нашем дошкольном учреждении среди старших и подготовительных групп прошла деловая игра «Что такое выборы?» «Выборы президента сказочной страны», - рассказала заместитель заведующего по воспитательной работе детского сада «Незнайка» Жанар Сагитова. – Была проведена большая работа: оформлено место для избирательной комиссии, в типографии заказаны бюллетени для голосования, списки избирателей, протоколы избиркома и даже паспорта для воспитанников. Председатель ТИК Татьяна Бормотова предоставила оформленные кабинки для голосования. 
Как пояснила Жанар Сагитова, еще в процессе подготовки к игре дошколята получили представление о том, что такое выборы и зачем они проводятся, воспитатели ознакомили детей с такими понятиями, как голосование, президент, бюллетень, кандидаты, право и тд. В холле первого этажа дошкольного учреждения организовали выставку рисунков «Выборы глазами детей».

Выборы сказочного президента произвели на детей огромное впечатление – по лицам детей было видно, насколько они прочувствовали ответственность момента. Выбор детям предстоял нелегкий – четыре кандидата – Кащей бессмертный, Баба Яга, Емеля и Илья Муромец представили свою «программу». Обещания претендентов на пост президента сказочной страны были нешуточными – Баба Яга обещала всем по избушке, Кащей Бессмертный- несметные богатства. 
- Наша старшая группа «Ягодки» принимала участие в деловой игре «Выборы президента сказочной страны». Каждому ребенку выдали «паспорт». Надо было видеть их лица: с какой гордостью они подходили к избирательной комиссии, брали бюллетень, чтобы проголосовать и ставили в нем заветную галочку, - поделилась своими впечатлениями воспитатель группы Светлана Шушунова. 
По окончанию игры воспитанники рассказали Светлане Викторовне, кто за кого проголосовал. Кощей Бессмертный сумел таки прельстить несколько человек своим богатством, красивой короной и костюмом, в Бабе Яге кто-то узнал любимого педагога и отдал свой голос за ее кандидатуру. Но большинство ребят отдало предпочтение Илье Муромцу – который обещал защитить всех от недругов своею силушкой богатырской. 
- Дети и взрослые получили огромное удовольствие от данного события, - говорит Светлана Шушунова, - такие игры формируют у детей умение самостоятельно принимать решение, делать свой выбор. 

 Как резюмировала заместитель заведующего детского сада №17 по воспитательной работе Жанар Сагитова, воспитанники сделали выводы, какими качествами должен обладать кандидат, а также прочувствовали ответственность за то, что от правильного выбора зависит будущее.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии