89.6249   $ 73.9968





×
Общество
0

Досрочное голосование по поправкам в Конституцию стартовало на стойбищах и месторождениях Сургутского района

С 10 по 30 июня в Югре идет досрочное голосование по поправкам к Конституции. По традиции право первого голоса отдано коренным народом Севера, вахтовикам и жителям труднодоступных населенных пунктов.  Одни живут на стойбищах и в отдаленных деревушках, другие работают на месторождениях посреди тайги. Члены УИК сами прилетают на вертолетах или доплывают на лодках к избирателям. Больше всего непростых путей преодолевает команда избиркома Сургутского района.

Досрочное или вертолетно-лодочное голосование для самого крупного муниципалитета Югры дело привычное. Сотрудников ТИК  доставляют к непроходимым родовым угодьям ханты и манси, в живописные отдаленные деревни. Куда не ведут наземные дороги. Аборигены, кстати, одни из самых исполнительных избирателей. Голосуют целями семьями, как известно – многочисленными. Не уступают им и вахтовики. Нефтяные компании заранее предоставляют в избиркомы списки сотрудников.

Чтобы успеть ко всем, члены избирательной комиссии Сургутского района  приступили к досрочному голосованию с 20 июня. 

 – Накануне сотрудники УИК из Угута отправились на моторных лодках по стойбищам ханты, расположенным по берегам рек Большой и Малый Юган. Путешествие избиркома продлится от трёх до пяти дней. Расстояние, которое придётся преодолеть членам комиссии, – около тысячи километров туда и обратно, – рассказал председатель территориальной избирательной комиссии Сургутского района Андрей Чижов.

Вертолет уже отправился в Русскинскую. За четыре дня избирком планирует охватить все юрты. Проголосовать в окрестностях этнодеревни смогут порядка двухсот жителей.

Еще два дня члены ТИК будут работать вблизи Лянтора, день посвятят окрестностям Нижнесортымского, далее по списку поселок Банный, деревни Юган, Горный, Сытомино, Верхнемысовская. 

Также члены избирательных комиссий Сургутского района заглянут в гости к тем, кто пожелал выразить свою позицию, не выходя из дома. Таких заявок было подано более шестисот. 

Мобильные группы уже имеют большой опыт работы на выезде, но на этот раз им впервые придется посещать отдаленные уголки муниципалитета в специальной защитной экипировке, чтобы избежать риск заражения и распространения коронавируса. 

 –  Все члены избирательной комиссии будут обеспечены средствами индивидуальной защиты – это маска с расчетом замены на каждые два часа, перчатки с заменой каждые три часа. У каждого будет индивидуальный санитайзер, который дополнительно будет пополняться жидкостью. Для членов комиссии предусмотрены прозрачные защитные  экраны и халаты, – дополнил Андрей Чижов. 

Кстати, самый протяженный маршрут в Югре для проведения голосования коренных жителей Севера пролегает именно в Сургутском районе. Он стартует в Угуте и составляет 1650 км. Чтобы его преодолеть, потребуется 4-5 дней пути. 


19 вертолетных маршрутов запланировано в Югре для реализации досрочного голосования по вопросу одобрения изменения конституции РФ. Девять из них приходятся на удаленные стойбища Сургутского района.



Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии