×
В Югре
0

Достаточно благодарности

Оксана Шатохина из Сургута кормит бесплатно в своем кафе малоимущих пенсионеров


«За свои 38 лет я многое повидала и знаю, как тяжело живут люди», – признается Оксана Шатохина. Совсем недавно она стала владелицей кафе. Пусть пока маленького и не супермодного. Это ее первое самостоятельное дело как предпринимателя. Открытие должно было состояться в марте. Но там коронавирус, пандемия, закрытие на полгода всех предприятий общепита. Другие бы сдались, опустили руки и отказались от мечты. Но не Оксана. Она привыкла к тому, что ничего в жизни не дается просто так. 

Оксана Шатохина одна воспитывает троих детей. Снимает квартиру в общежитии. Она много работает. В торговом комплексе «На Музейной» до недавнего времени сургутянка трудилась поваром. А потом представилась возможность открыть в этом же месте свое собственное кафе. Это была ее давняя мечта. 
 – Я давно работаю в общепите. Мне нравится, когда гость уходит от нас довольным и сытым. Я во все вкладываю душу. На кухне надо делать все с любовью, – признается Оксана. – В марте только нашла помещение, заплатила за аренду, и нас закрыли. Было очень тяжело. Квартира съемная. Полгода в долг жила. Дети маленькие. Но ничего – справимся! 
Несмотря на все удары судьбы, Оксана смогла сохранить милосердие, веру в людей и взаимопомощь. Казалось бы, ей самой, ох, как не просто. Но многодетная мама даже в таком положении находит возможность заниматься благотворительностью. Для этого, как оказалось, совсем не нужно иметь миллионы. Достаточно доброго сердца. 
В кафе «У Ксении», так она назвала свое заведение, теперь частенько бесплатно обедают одинокие пенсионеры. 
 – Больше всего мне жалко старшее поколение, одиноких стариков. Они не всегда могут позволить себе что-то купить. Я раньше в этом кафе работала поваром. Зашел дедушка, голодный. Я его покормила бесплатно. Досталось, конечно, потом от начальства. У меня уже давно есть желание помогать людям. Я живу в общежитии, где много людей с низким социальным статусом. Могу им кушать приготовить или мусор вынести. Это несложно, но зато я помогу человеку, который находится в сложной жизненной ситуации. Сейчас, после открытия своего кафе, если я вижу, что у человека явно финансовые трудности, то я ни копейки ни возьму. С 15 октября с 15:00 до 17:00 часов людям пенсионного возраста с низким социальным статусом можно приходить в кафе и кушать бесплатно. Хотя уже приходят. Один дедушка – наш постоянный клиент – недавно говорит: «Я за тебя свечку поставил...» А мне больше и не надо. Достаточно просто доброго слова. У меня дети растут, пусть им это будет в пример, пусть им воздастся, – говорит Оксана. 
Кафе «У Ксении» находится в торговой зоне, которое в народе прозвали «Рынок на Музейке». В кафе приходят на обед сотрудники соседних организаций. В небольшом пространстве всегда многолюдно и пахнет домашней едой.
Журналисты «Сургутской трибуны» и сотрудники издательского дома «Новости Югры» уже постоянные клиенты Ксении. Каждый из нас предпочел скромное заведение новомодным сетевым кафе и ресторанам. Просто «У Ксении» кормят вкусно, щедро и самое главное – как у мамы в гостях. Это ли не лучший комплимент для повара?

Автор текста: Илюза Хафизова   Автор фото: Алексей Андронов

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии