×
0

Достоинство - дороже золота

Сургут встретил своих паралимпийцев. Как герои адаптивного спорта пережили отстранение от Игр в Рио и с какими чувствами вернулись домой?


В минувшие выходные все семь югорских паралимпийцев прилетели в родной регион. В Ханты-Мансийске, Нижневартовске и Сургуте их встречали как настоящих героев. В сургутском аэропорту разными рейсами приземлились четверо представителей города: легкоатлеты Алексей Ашапатов, Виталий Телеш, Анна Пимуткина и дзюдоистка Ольга Позднышева. В Москве они выступали на альтернативных Паралимпийских играх, где в общей сложности завоевали две золотых и одну серебряную медали. Правительство округа пообещало, что все призеры получат единовременные стипендии, соразмерные тем, что они могли бы получить в случае победы на бразильских Играх.

Долгожданная встреча

Немного уставшие, но счастливые от встречи с близкими людьми.  Объятия родных, теплые улыбки - этого так долго не хватало спортсменам на сборах в Подмосковье, где несколько недель они жили в ожидании ответа - состоится ли для них эта Олимпиада?  
- Очень хотели домой, устали. Конечно, наша мечта не сбылась, но мы надеемся на лучшее и намерены дальше отстаивать свои права, в этом нам помогает Российский паралимпийский комитет. Мы пережили  этот удар судьбы, истерить напрасно не намерены, нужно работать и дальше - немного отдохнем, дней восемь (смеется), а потом – тренироваться и совершенствоваться, -  поделился с журналистами, которые встречали его в аэропорту, слабовидящий атлет, мастер спорта России, чемпион и призер международных соревнований Виталий Телеш.
Бразильская Паралимпиада могла стать первой в карьере Виталия Телеша. Вместе с талантливым тренером Константином Кунаковым они усиленно готовились к поездке в Рио. Весь год были в разъездах, на тренировочных сборах и соревнованиях, работали на износ. Вплоть до старта бразильских Игр надеялись, что все это не напрасно.

- Новость узнали уже на олимпийской базе в подмосковном Новогорске. Билеты были на руках, и никто не ожидал, что все в одночасье закончится. Надеялись до последнего, за нас же боролись, реально самолеты держали до седьмого числа, до самого открытия Паралимпиады, - поделился Константин Кунаков.
Чуда не произошло. Дорога в Рио была окончательно закрыта всем российским спортсменам. Впрочем, домой Виталий все-таки привез награду, правда, больше утешительного характера. На открытых всероссийских соревнованиях по паралимпийским видам спорта в Новогорске он завоевал золото. С пустыми руками в родной город возвращаться ему не хотелось.
Виталий, как и другие югорские спортсмены, поблагодарил земляков за поддержку, ее он чувствовал даже на расстоянии.
 

Паралимпиада по-русски 
Восьмого и девятого сентября в Подмосковье на площадках учебно-тренировочного центра «Новогорск» и тренировочного центра сборных команд России «Озеро Круглое» проходили открытые всероссийские соревнования по видам спорта, включенным в программу Паралимпийских игр. Это так называемые  альтернативные соревнования для российских спортсменов, которых отстранили от Паралимпиады в Рио-де-Жанейро. В общей копилке югорчан пять золотых наград и одна серебряная.  Большой вклад внесли сургутяне: высшие медали завоевали Алексей Ашапатов и Виталий Телеш, серебряная - у Анны Пимуткиной. 
- Это было правильным решением – организовать московские игры для всех паралимпийцев. Люди ведь готовились, у них был пик спортивной формы, и им просто необходимо было где-то выплеснуть свою энергию. Дали шанс всем проявить себя, показать уровень своей подготовки. Хотя, конечно, трудно сравнивать с настоящими Паралимпийскими играми. Например, в игровых видах спорта соперников-то у них и не было, просто показывали мастер-классы для зрителей, - поделился своим мнением Константин Кунаков.
 

Российский флаг в Бразилии
Ситуация с гонениями российских спортсменов в миг сделала из паралимпийцев, которых и так всегда уважали в нашей стране, национальных героев. Не остались равнодушными и жители ХМАО.   Центр адаптивного спорта Югры организовал  массовую акцию «Паралимпийцы, Югра с вами!». Каждый житель региона коллективно и индивидуально имеет  возможность записать видеообращение, адресованное паралимпийцам. Разместить свой ролик можно на страницах социальных сетей центра. 
Не только всей страной, но и миром поддерживают в эти дни наших соотечественников. Например, азербайджанцы отказались от дополнительных лицензий, которые раздавали всем странам, по сути, это были места россиян. Приятно удивили белорусы – они вынесли флаг России на церемонию открытия Паралимпийских игр. Российский триколор, вопреки всем гонениям, все-таки попал на легендарный стадион «Маракана», и видел это весь мир. Таким образом, соседнее государство выразило свою солидарность с россиянами. 
- Очень были рады этому поступку, он (представитель Беларуси, пронесший с собой российский флаг, – прим. авт.) настоящий мужчина. Мы когда это увидели, у нас на базе начальники бегали и кричали, что  надо найти и повесить теперь тут белорусский флаг. Друзья познаются в беде. Это все-таки наши братья, нас всегда изначально было три республики: Россия, Украина и Беларусь. Мы один народ, и мы, спортсмены, это понимаем. В спорте нет никакого шовинизма, мы не делимся на нации. А вот то, что произошло в этот раз с нами, - это все политика, нам в Москве так и сказали: ребята, мы ничего не можем, это все политика, – выразил свое мнение Виталий Телеш. 
Вообще же игры без России пока выглядят довольно странно. Президент международного олимпийского комитета Томас Бах отказался присутствовать в Рио, такое в истории Паралимпийских игр впервые. Многие результаты, которые показывают сейчас в Рио, вообще не дотягивают до уровня российских рекордсменов. Так что кто больше потерял от закрытия Рио для россиян – большой вопрос.


Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.

Читать «Новости Югры» в

Теги статьи: #Паралимпийцы

Текст: Илюза Хафизова

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться