×
Общество
0

Достойно достопримечательности

Русскинской музей Природы и Человека справил долгожданное новоселье


В начале этой недели в новом здании музея Природы и Человека им. А.П. Ядрошникова, что в сельском поселении Русскинской, все смешалось: традиционные танцы, древние культовые песнопения ханты, современные песни и стихи. Местные умельцы демонстрировали изделия из бересты, кожи, дерева и меха. Этого события в Сургутском районе ждали более двадцати лет – знаменитый музей, признанный в 2009 году по итогам интернет-голосования одним из семи чудес региона, переехал в новое, просторное здание, отвечающее всем современным требованиям.

 

Из прошлого в будущее
Музей, которым по праву гордится весь район, появился благодаря стараниям подвижника, энтузиаста, известного  таксидермиста, заслуженного деятеля культуры Югры,  почетного гражданина Сургутского района Александра Павловича Ядрошникова.  Практически все экспонаты, представляющие многообразный животный мир Западной Сибири, созданы руками этого неутомимого человека. 
Работу обновленного музея ознаменовало открытие стационарной выставки  «Мир священной реки Тром-Аган». Она состоит из нескольких разделов  – «Природа Югорской земли», «Традиционная культура тром-аганских ханты», «Быт русских старожилов» и «Детская изба «Жили-были».
Главным консультантом организации пространства музея выступил сургутский ханты, хранитель озера Имлор Сергей Кечимов.  Он, как и основатель музея Александр Ядрошников, а также директор учреждения культуры  Татьяна Ядрошникова, - в центре 
внимания.
- Все, что вы здесь видите, настоящее и установлено в соответствии с нашими традиционными обрядами, - говорит Сергей Кечимов. –  Даже сосны, которые здесь стоят, – живые. В музее  также  с соблюдением культовых обрядов установлена священная  медвежья голова, ее   перенесли  непосредственно с тром-аганских медвежьих игрищ, прошедших этой весной.
Новый музей перешагнул из века прошлого в век двадцать первый. Из местечкового сельского  учреждения культуры он по своей оснащенности высокими технологиями встал на один уровень с такими музеями, как музей Природы и Человека в Ханты-Мансийске. По сути, сегодня это  музейный комплекс.  Почему комплекс? Да потому что наряду с традиционной зоологической коллекцией здесь на протяжении многих лет действует этнографический отдел, также созданный Александром Ядрошниковым.
 
Hi-tech и древние традиции
 Немалая часть этнографической экспозиции расположена под открытым небом. Образец традиционного хантыйского жилища с хозяйственными постройками Александр Павлович  создал практически  собственными руками более 20 лет назад.
- Все экспонаты относятся к конкретной этнографической группе — тром-аганской ветви восточных ханты, которые живут  сегодня в Сургутском районе, -  рассказывает  и показывает Александр Павлович. -  Если вы пройдете на территорию музея, то воочию можете увидеть  жизнь и быт  этого народа. Вас даже угостят традиционной ухой, приготовленной на костре (улыбается).   Мы сохранили особенности нашего старого музея – основная часть зоологической коллекции  экспозиции расположена  в открытом пространстве, то есть  мы стремились использовать  практически каждый сантиметр музейного зала и возможности новейшего оборудования, которым оснащен сегодня наш музей.  Кстати, если вы пройдете  вот под этой стаей лебедей и гусей и  пересечете интерактивную  точку, птицы откликнутся вам.
С открытием нового музея и районные, и окружные власти связывают большие надежды. Как отметила глава департамента культуры Югры Надежда Казначеева, учреждение по праву может стать частью туристической инфраструктуры, речь в данном случае идет о развитии этнотуризма на территории Сургутского района.
- Для нас сегодня очень важно, что здесь  сохраняется традиционная культура тром-аганских ханты, а  его оснащенность новейшим оборудованием, компьютерной и мультимедийной техникой превращает музей  в уникальную площадку  для реализации разнообразных проектов.   Музей может выступить как социальное пространство, где будут реализовываться  социально-культурные практики для различных групп посетителей.  Также наличие мультимедийных технологий и интерактивных площадок в музейной экспозиции расширят возможности учреждения в работе с посетителями и, прежде всего, с образовательными учреждениями. Я уверена, что музей Природы и Человека в деревне Русскинской станет настоящим центром притяжения, связующей нитью для проведения научно-просветительской и  образовательной деятельности. Мы планируем привести на эту площадку  научных сотрудников музейных учреждений всего  округа и организуем научно-практическую конференцию, чтобы транслировать уникальную практику и уникальную методику основателя музея Александра  Павловича Ядрошникова, - заявила Надежда Казначеева.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии