×
Общество
0

Достойны быть первыми

Школа, которая вырастила первых нижневартовцев, готовится отметить 95-летний юбилей.


В школьные годы закладываются основы интеллектуального потенциала человека, его мировоззрения, максимально полно раскрываются таланты и дарования, накапливаются знания и навыки, на которые человек в дальнейшем будет опираться всю оставшуюся жизнь.  
В Нижневартовске действует более сорока школ, каждая из которых по-своему индивидуальна и неповторима. Они появлялись по мере развития города, являясь неотъемлемой его частью. Но есть одна, самая первая, которая обучала и  воспитывала будущих нижневартовцев, когда те еще жили в селе. Школа №1 стоит на пороге своего 95-летия, является не только самой старой в городе, но и относится к старейшим образовательным организациям Югры.
Почти за вековую историю педагогический коллектив учреждения не раз переезжал в новое здание, совершенствовался в связи с требованиями времени, однако сумел сохранить добрые традиции и душевность, присущие сельским школам. Для многих своих учеников первая навсегда стала вторым домом. Во время теплых дружеских бесед выпускники вспоминают свое пионерское прошлое и с удовольствием примеряют на шею заветный красный галстук.
Еще одна добрая традиция –  поддержка ветеранов педагогического труда.  Учителя, ушедшие на заслуженный отдых, не теряют связи со школой. Участвуют в различных мероприятиях, передавая свой бесценный опыт и наставляя молодых педагогов.  Такая работа весьма важна, ведь 35% педагогов школы – это молодые специалисты.
Здесь также бережно чтят историю родной школы, которая тесно переплетается с летописью города. Из памятных предметов создали музей, который до сих пор пополняется новыми экспонатами. А недавно школа стала носить имя своего выпускника Алексея Войналовича, который погиб в горячей точке, отдавая долг Родине.
Не случайно первую школу называют кузницей  кадров. В ее стенах училась, а затем работала депутат окружной думы Наталья Западнова, директоры школ №6 и №25  Антонина Сущая и Надежда Белавина начинали здесь свой педагогический путь. Сегодня школа является социокультурным центром не только для своих учеников, но и для окрестных жителей. В ее стенах проходят все значимые мероприятия, а на первом этаже расположена городская библиотека.
Школа, некогда являвшаяся центром городской образовательной среды, сегодня оказалась на периферии. Вокруг частные застройки, поэтому к вопросу заполнения классов приходится подходить нестандартно. Но коллектив учреждения во главе с директором Айгуль Нургалеевой к таким вызовам готов. Например, в школе имеется автобус, что делает ее доступной для детей из других микрорайонов. К тому же здесь действует режим полного дня, применяется инклюзивная образовательная программа.
В 2020 году первую постигли новые изменения. В процессе реорганизации к ней присоединился детский сад «Березка». Педагоги  видят в таких преобразованиях много плюсов, ведь малышня теперь имеет возможность пользоваться школьным спортзалом, залом хореографии, получать помощь таких узких специалистов, как педагог-психолог, учитель-логопед, учитель-дефектолог.
Сегодня школа, как и много лет назад, с уверенностью смотрит в будущее и подходит к 95-летнему юбилею с немалыми достижениями. Жизнь постоянно бросала ей новые вызовы, и  коллектив с достоинством справляется с ними, удерживая почетное звание первой.

Теги статьи: #Нижневартовск #Школа #1

Автор текста: Эльвира Юнусова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии