×
В Югре
0

Достроили проблемный дом

В Югре ввели в эксплуатацию первый этап 23-го дома в 41-м микрорайоне Сургута. Застройщик «Салаир» должен был сдать его в 2015 году, однако сроки постоянно переносились, и объект был внесен в реестр проблемных домов.



Сургутяне, которые ожидают получения квартир в недостроях, регулярно обсуждали вопрос с губернатором. После таких собраний градус напряжения спадал, власти всячески шли навстречу пострадавшим дольщикам.
– Благодаря слаженной работе и постоянному контролю со стороны департамента строительства автономного округа, администрации Сургута и Фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства под руководством губернатора Натальи Комаровой восстановлены права 194 югорчан. Завершить строительство долгостроя получилось силами самого проблемного застройщика. В ближайшее время люди смогут получить ключи от своих квартир. Могу с удовлетворением отметить, что это главный итог нашей совместной работы, – сказал заместитель главы региона Андрей Зобницев.
Планируемый срок ввода в эксплуатацию второго и третьего этапов (подъезды 5–6 и 7–8) – до конца 2021 года.
На сегодняшний день на территории Югры действуют два механизма по восстановлению прав обманутых дольщиков. С 2019 года определены дополнительные меры поддержки компаний, которые берутся завершить проблемные объекты: застройщики получают землю в аренду без торгов.
В 2020 году правительство Югры и публично-правовая компания «Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства» заключили соглашение о завершении строительства либо выплате компенсаций пострадавшим дольщикам на условиях софинансирования: 30 процентов – Фонд России и 70 процентов – правительство региона.
С начала этого года из реестра проблемных объектов исключены два долгостроя застройщиков «ДСК-2» в Нефтеюганске и «СеверСтрой» в Сургуте, что позволило восстановить права 180 югорчан – участников долевого строительства.
В целом в России сейчас 2 906 проблемных домов, в Югре находится 21 объект – работа по ним продолжается.

Теги статьи: #Стройки Югры #Новое жилье

Автор текста: Лолита Гальт

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии