×
Общество
0

Доступная среда

В окружной столице прошла конференция органов службы занятости населения автономного округа. Одной из основных ее тем было предоставление государственных услуг гражданам с ограниченными возможностями здоровья.

Формирование доступной среды для инвалидов и маломобильных групп населения является приоритетом при реализации государственной программы Российской Федерации «Доступная среда» на 2011–2020 годы и государственной программы автономного округа «Доступная среда в Югре» на 2016–2020 годы.
Напомним, что государственная программа работает с 2011 года. Ее главная цель – помочь человеку с инвалидностью ощутить себя полноправным членом общества, то есть пользоваться всеми услугами, которые доступны любому гражданину. За время действия этой программы города Югры стали более комфортными для инвалидов и маломобильных групп населения. Участники конференции – руководители центров занятости населения Югры. Ее организатором выступил департамент труда и занятости населения автономного округа.
– В связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов в 2014 году, в России был принят федеральный закон № 419-ФЗ, вносящий масштабные изменения в многочисленные законодательные акты по вопросам социальной защиты инвалидов, – рассказал Станислав Кононенко, председатель совета регионального общественного движения инвалидов-колясочников «Преобразование». Закон внес поправки более чем в 20 федеральных законов, касающихся предоставления государственных услуг и формирования беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры.
Изначально считалось, что сотрудники государственных учреждений, ответственные за реализацию программы и предоставление государственных услуг различных ведомств, имеют навыки работы со всеми категориями населения. Однако время показало, что специалистам в период меняющегося законодательства необходимо постоянно совершенствоваться, повышать навыки и умения.
– Мероприятие очень востребованно, и такие конференции необходимо проводить не только для руководителей учреждений, но и для специалистов, – поделилась мнением Ирина Мочалова, директор Сургутского центра занятости населения. – При этом они не просто должны знать инструкцию, а полноценно понимать, как оказывать ситуационную помощь инвалидам. Отмечу, что в нашем учреждении выделены отдельные сотрудники для работы с данной группой населения.
Программа «Доступная среда» направлена не только на людей с ограниченными возможностями здоровья. Так, благодаря Конвенции о правах инвалидов по-
явилось такое понятие, как «универсальный дизайн». Это одна из важных составляющих доступной среды, что позволяет сделать обстановку, предметы максимально пригодными к использованию без специальной адаптации. Главное предназначение универсального дизайна – это равенство и удобство для всех.
– Универсальный дизайн предусматривает создание доступной среды, которая удобна для всех, – отметил Станислав Кононенко. – Лет десять назад мне приходилось передвигаться на инвалидной коляске по проезжей части. Тем самым я подвергал опасности водителей и самого себя. Сегодня я могу заехать в любой магазин и учреждение. И этого удалось достигнуть благодаря реализуемым мероприятиям в рамках государственной программы.

dianova.jpg   Ирина ДИАНОВА, директор Нефтеюганского центра занятости населения:

– Каждый сотрудник центра, который занимается предоставлением государственных услуг, ориентируется на оказание услуг всем, в том числе гражданам с ограниченными возможностями здоровья. Учреждение старается максимально охватить таких людей, которые проживают в Нефтеюганске и на территории Нефтеюганского района. Мы не ждем, когда инвалид обратится к нам, а ведем адресную работу и разъясняем перечень услуг, которые человек может получить у нас.

fluda_zamena.jpg  Флуда ГАРЕЕВА, директор Пыть-Яхского центра занятости населения:

– Вопросы, которые поднимались на конференции, очень актуальны. Мы стараемся делать все, чтобы облегчить доступ людей с ограниченными возможностями здоровья в наш центр занятости. На сегодня клиентами службы занятости населения Пыть-Яха являются семь граждан с ограниченными возможностями здоровья. Мы с ними проводим работу по трудоустройству, оснащаем рабочие места на предприятиях.

Справка

Ситуационная помощь – это помощь, оказываемая инвалиду в целях преодоления барьеров, препятствующих ему в получении всех услуг, предоставляемых населению, наравне с другими лицами. Такую помощь будут обязаны обеспечивать собственники объектов, операторы услуг при осуществлении своей основной деятельности. Для организации работ по оказанию ситуационной помощи на объектах социальной инфраструктуры, все инвалиды объединяются в группы с учетом специфических потребностей.

Кстати

Одно из приоритетных направлений государственной политики России – реализация мероприятий, обеспечивающих создание комфортных условий для жизнедеятельности инвалидов и маломобильных групп населения. В 2011 году в стране была запущена государственная программа Российской Федерации «Доступная среда», рассчитанная до 2020 года

Теги статьи: #занятость

Автор текста: Наталья Анадеева

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии