×
В Югре
0

Доступная среда не «для галочки»

Югорские общественники предлагают внести изменения в федеральную методику, чтобы сделать более объективной независимую оценку качества услуг в сфере культуры, социального обслуживания, здравоохранения и образования.


Наличие – не показатель
Методика, которая используется сегодня, не отражает фактическое состояние. Как пояснил председатель общественного совета по независимой оценке качества оказания услуг организациями социального обслуживания при департаменте социального развития Сергей Филатов, по действующей системе учреждения, которые подходят к формированию доступной среды ответственно, и те, кто делает это «для галочки», оцениваются одинаково. 
Как пример – обустройство пандусов. Недавно общественники проверяли три объекта. На одном его не было вообще, по этому показателю поставили оценка «0». На втором был, но инвалид-колясочник не мог подняться по нему самостоятельно: угол наклона 30 градусов, поручней нет. Так как при независимой оценке учитывается только наличие, объект получил один балл. Как и третье учреждение, в котором пандус соответствовал всем нормативам и был удобным в использовании.
– Получается, что во втором учреждении колясочник не может воспользоваться пандусом, а в третьем – может. Но показатель одинаковый. То же самое с ситуационной помощью. В учреждении есть приказ о назначении ответственного, но отсутствует какая-либо внутренняя документация. По большому счету сотрудники не могут оказать ситуационную помощь, но приказ о назначении ответственного лица якобы означает, что у них она есть. Мы предлагаем оставить те же показатели и критерии, но оценивать, отталкиваясь от свода правил номер 59, касающегося доступной среды. То есть, если пандус есть, у него должны быть определенные параметры. Если не соответствует требованиям, значит его нет, –отметил Сергей Филатов. 

Устранить уязвимость
Такое решение общественники приняли на обсуждении результатов независимой оценки качества оказания услуг в сфере культуры, социального обслуживания, охраны здоровья и образования, которое прошло в Общественной палате Югры. 
В этом году проверки показали, что самое «уязвимое» место частных социально значимых учреждений округа – доступность для маломобильных граждан. Например, при лицензировании медицинских услуг не проверяется, доступны ли помещения для инвалидов. Председатель общественного совета по независимой оценке качества условий оказания услуг при департаменте здравоохранения Александр Громут предложил обратить на это внимание и внести соответствующие изменения. 
В целом, по словам заместителя директора департамента здравоохранения Инги Бычковой, югорчане довольны медицинскими услугами частных организаций: 
– Мы опросили в электронном формате больше 21 тысячи получателей медицинских услуг. Они высоко отмечали доброжелательность персонала в частных медучреждениях, рассказала Инга Бычкова. 

Помогут эксперты
Оценка учреждений, оказывающих услуги в сфере образования, тоже выявила трудности с доступом для инвалидов. 
– Независимую оценку качества условий образовательных услуг прошли 211 организаций автономного округа. Среди недостатков также был отмечен низкий уровень доступности помещений для инвалидов. Так как в Югре активно стали использовать  сертификаты дополнительного образования, удельный вес проверяемых частных организаций вырос в три раза. Если в прошлом году этот показатель составлял 25 процентов, то в этом – 75. Из 121 государственной организации почти половина набрала от 90 до 98 баллов, – сообщила начальник отдела организационной работы и защиты информации департамента образования и молодежной политики Югры Маргарита Русова.
Чтобы решить вопрос с доступностью учреждений для малобильных граждан, общественники предложили ввести в состав комиссий по приему образовательных организаций накануне нового учебного года экспертов, которые будут оценивать этот показатель.

Теги статьи: #Оценка услуг

Автор текста: Юлия Глушко

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии