В Сургутском районе пройдет «НЕфорУМ»

12 апреля

Наталья Комарова в День космонавтики пообщалась со школьниками Югры и Белгородской области

Доверие друг к другу и верность

Наша героиня Анна Николаевна Наконечная родилась 23 февраля 1940 года на Украине в Николаевском районе селе Юрьевка. Родители Николай Иванович и Анастасия Акимовна работали в колхозе с утра и до позднего вечера.

В 1941 году началась Великая Отечественная война. Страшные испытания выпали на все районы, области, через которые прошел враг на восток. Бомбежки, бомбежки. Снаряды сыпались сверху как град. От бомбежки под ногами тряслась земля, все разбомбили, ни света, ни воды, ни домов. Большую часть хат снесли с украинской земли, одни пепелища да трубы торчали от печей. Пришли в село немцы. Они выгнали на улицу маму Анны с детьми, а сами разместились в их комнатах. Женщина с маленькими детьми была вынуждена жить в хлеву, спали все, прижавшись друг к другу на соломе, ей же укрывались вместо одеяла. С особым волнением Анна Николаевна рассказала, как иногда повар, который готовил еду для немцев, живущих в хате родителей Анны, угощал ребятишек блином, при этом оглядывался по сторонам, прикладывая палец ко рту, чтобы дети никому не рассказывали.

Началось освобождение Украины, Киев был в 300 км. На усадьбе, где стоял дом Николая Ивановича и Анастасии Акимовны, был вырыт ров, в котором во время бомбежки пряталась семья. На дно рва постелили солому, и женщина с двумя маленькими дочками спустились вниз. Младшую девочку положили в середину, Аня легла с одной стороны, прижавшись к сестренке, а Анастасия Акимовна – с другой. Началась бомбежка, снаряд разорвался так близко, что женщина и Аня оглохли. Глухота на левое ухо (а у Анастасии Акимовны на правое) осталась на всю жизнь. Николай Иванович с сыном в это время остались в хате.

– Будь что будет, хоть кто-то останется живой, – говорил глава семейства.

Так получилось, что от бомбежки пострадала жена и дочь. Осталось в памяти маленькой девочки и то время, как немецкие самолеты сбрасывали листовки по округе, ребятишки собирали их и несли в дома к своим родителям. Немцы были уверены, что они смогут на колени поставить жителей Украины, что они будут хозяевами на этой земле.

Но до сих пор стоит перед глазами отступление немцев, которые как тараканы сотнями бежали к реке, находящейся недалеко от села, и вплавь переплывали ее, торопились на противоположный берег. А река была судоходная, широкая, и с высокого берега было хорошо видно это радостное зрелище. Но после себя немцы оставили такую разруху, которую пришлось восстанавливать не один год.

Долгожданная победа, радовались все вокруг, но было и много слез, оплакивали погибших родных, разоренное хозяйство. С 1948 по 1951 годы Аня училась в начальной школе. Трудные, голодные послевоенные годы сказывались, конечно, и на здоровье детей, но они, как и в военные годы, были первыми помощниками в семьях. После школы сразу же выполняли непосильную работу по ведению домашнего хозяйства. Многие были рядом с родителями на полях, на фермах. За 3 км от села Юрьевка, где жила семья Глущенко, в соседней деревне была 7-летняя школа, в которую 3 года ходила наша героиня. После окончания заведения сразу же пошла работать в колхоз на полевые работы, которые были круглый год с раннего утра до позднего вечера. Так до 1957 года работала Анна Николаевна в колхозе, который в дальнейшем стал совхозом. Потом пришлось год трудиться на свинарнике, таскать тяжелые ведра с водой, разносить корм, наводить порядок на ферме. Никакой техники, которая облегчила бы труд свинарки, не было, только вилы да лопата.

В соседнем селе было училище механизаторов сельского хозяйства, где готовили будущих специалистов для работы в совхозах. В училище это время учился Николай Наконечный (6 декабря 1938 года рождения), он снимал квартиру и каждое утро проходил мимо хаты, в которой жила семья Глущенко. И, конечно, Николай и Анна увидели друг друга, познакомились, завязалась дружба, которая в дальнейшем переросла в крепкую любовь.

8 декабря 1957 года в селе для молодоженов началась веселая свадьба. На Украине ее играют несколько дней. В пятницу гуляли в хате невесты, всех приглашенных угощали родственники. В субботу пиршество продолжалось. В воскресенье гостей встречали в доме жениха. По всей округе звучали украинские песни, веселая музыка, зажигательные танцы. В понедельник молодые обходили дома тех, кто был у них гостем на свадьбе, получали от хозяев поздравления и подарки. Во вторник и среду – опять в округе поднимали тосты за здоровье молодых, желали им долгой счастливой жизни. В четверг, в доме молодоженов варили кисель, картошку, застолье уже не такое богатое, как в первый день свадьбы, а с пятницы начался обычный рабочий ритм. Разве можно забыть такие яркие, веселые свадебные дни. Официально расписались супруги Наконечные 21 июня 1958 года.

В селе Кашировка жила семья Наконечных вместе с мамой и младшим трехлетним братом Николая Васильевича. В сентябре 1959 года у молодоженов родилась доченька, появились новые радости и заботы. Правда, Николая вскоре забрали в армию, и три года он служил связистом в рядах Советской армии в Московской области в радиолокационных войсках. В это время Николай всерьез увлекся радиотехникой, стал познавать секреты различных схем, очень много читал научных книг, учебников по электронным схемам и системам. Анна Николаевна за годы службы мужа с нетерпением ждала весточки и работала в совхозе. Недалеко от дома, где жила семья Наконечных, была ферма, и молодой женщине предложили работать дояркой, утром и вечером, а днем – рядом с дочкой.

В сентябре 1962 года муж вернулся со службы. В родное село приехал родственник и стал рассказывать о масштабах Кременчугской ГЭС (третья ступень каскада гидроэлектростанций на территории Украины) и пригласил с собой на работу Николая Васильевича, который, посовестившись с женой, отправился на новое место работы. Вскоре к мужу приехала и Анна Николаевна с дочкой. С 1962 по 1973 годы жила и трудилась семья Наконечных в Светловодске. А вот родственник, который в свое время рассказывал о перспективах работы на гидроэлектростанции, уже переехал на Тюменский север и жил в Урае, работал в НГДУ. В очередном отпуске встретился с Николаем Васильевичем и стал рассказывать о развитии разработки нефти и газа на севере. Конечно, эта беседа не прошла зря, и вот уже Николай Наконечный в Урае, устроился работать в НГДУ по эксплуатации измерительных приборов, работы было много, ведь все производство переходило на автоматику, в которой нужно было разбираться, следить за ее работой. Трехмесячные курсы повышения квалификации в Баку, в Башкирии пополняли знания Николая Васильевича, который также продолжал заниматься самообразованием, приобретая все новую техническую литературу.

Когда семья Наконечных переехала в Урай, старшая дочь пошла в 10 класс, а младшая – во второй. Анна Николаевна устроилась на работу поваром в ДОУ № 12, которое располагалось в районе второй школы. С 1974 по 1982 годы Анна Наконечная трудилась поваром в детских садах. Дочери выросли, после окончания школы уехали на учебу в другие города. Муж работал на нефтепромыслах. Анна Николаевна устроилась бригадиром повара в вахтовые поселки, вначале работала на Тетеревке по вахтам, неделю работали, другую – отдыхали. Вставать приходилось часа в четыре, в зависимости от приготовления блюд. С 6 до 8 утра для вахтовиков был приготовлен завтрак, потом обед и ужин. За день обслуживали в столовой до 1 200 человек. Женщины пищеблока работали дружно, не делили работу на свою и чужую, была полная взаимовыручка. Трудностей хватало: мешки с крупами, мукой, ящики с разными продуктами, все это нужно было перенести в склад, не всегда на помощь приходили мужские руки. Сколько нужно было перемыть посуды, кастрюли, бочков. А уборка в зале, где стояли столы для приема пищи. Сколько за день проходило людей с грязными сапогами, а грязь на обуви была не в один сантиметр, хотя при входе старались все как-то очистить обувь. Да и спецовка чистая, красивая появилась уже в последующие годы.

Жили вахтовики в двухэтажном общежитии, женщины отдыхали на втором этаже, мужчины – на первом. Пришлось Анне Николаевне поработать и на Усть-Тетерево в столовой и снова одни только слова благодарности в адрес поваров. До 1996 года отработала Анна Наконечная в системе нефтяной промышленности. Она – ветеран труда, награждена медалью «За освоение недр и расширение нефтехимического комплекса Западной Сибири». Николай Васильевич также работал на нефтепромыслах, в 2000 году ушел на заслуженный отдых. Его труд отмечен высокими правительственными наградами: «Орденом Трудового Красного Знамени» и «Орденом Дружбы народов». Ответственный, грамотный, отзывчивый специалист всегда приходил на помощь своим коллегам. Добрый, справедливый, внимательный, любящий муж и отец. Супруги Наконечные вместе прожили более 55 лет (1,5 месяца не дожил Николай Васильевич, чтобы отметить с женой бриллиантовую свадьбу – 60 лет).

Во время этой беседы я видела, как трудно вспоминать и рассказывать Анне Николаевне о своей судьбе, о счастливых годах, проведенных рядом с любимым человеком. Осторожно я задаю вопрос: Какое же главное условие для многолетней семейной жизни? Не задумываясь, услышала ответ: «Доверие друг к другу и верность». Знакомство и первая встреча с этой замечательной женщиной с необычной биографией позади. Убираю исписанные листы, ручки, собираюсь уходить, а Анна Николаевна говорит: «Ой, даже и чайку мы с вами не попили». Спасибо вам, Анна Николаевна, я и так для вас создала определенные неудобства и волнительные минуты общения. Мы обязательно встретимся и попьем чаек, продолжим нашу беседу.

Фото из архива семьи Наконечных

0