×
Общество
0

Дознаватели МЧС разбираются в причинах возгорания и действиях пожарных при тушении «деревяшки» в Нефтеюаганске

Читать «Новости Югры» в

В ночь с 11 на 12 января в 11-м микрорайоне Нефтеюганска полностью сгорел двухэтажный деревянный дом №15, в котором проживали более 30 семей. На данный момент в причинах возгорания еще разбираются дознаватели МЧС, однако социальные сети буквально кишат мнениями жителей здания, лишившихся крова. Как считают сами погорельцы — в первую очередь по вине пожарных.

Неофициальная версия

Согласно «версии погорельцев», которая активно распространяется по сети, пожарных к зданию вызвал Арсен Ахтулаев: ему позвонила супруга, заподозрившая, что дом горит. Мужчина, находившийся с друзьями в кафе неподалеку, обнаружил задымление на чердаке, позвонил в МЧС, после чего вместе с тремя друзьями пошел по подъездам — оповещать и эвакуировать людей. Так, по версии погорельцев, машины пожарной охраны прибыли на место примерно в 4:15, однако к тушению возгорания — на этот момент очаг был слабый, дымился только чердак, — не приступили.

- Сейчас говорят, что они занимались эвакуацией, выводили людей… Никого они не спасали, стояли нервно курили, больше ничем не занимались, на просьбу тушить здание только пожимали плечами. Люди помогали разматывать рукава, но никто ничего не делал больше, — рассказывает очевидец в одном из многочисленных видео, появившихся в социальных сетях.

Сам Арсен Ахтулаев считает возгорание поджогом. «Говорят, что это было короткое замыкание, что проблема из-за проводки. Не было никакого замыкания: на чердаке горела минвата и чистый брус, никаких проводов там не было. И я не понимаю, почему к нам отнеслись так халатно. Первый ствол с водой подали только на 28-й минуте после приезда, когда второй этаж и крыша уже горели», — говорит нефтеюганец, которого местные жители называют героем за эвакуацию людей.

Претензий у жильцов множество: это и отказ тушить здание, и отсутствие воды в автоцистернах, и тот факт, что эвакуацией занимались не пожарные, а очевидцы. Кроме того, нефтеюганцы открыто обвиняют городскую: к примеру, опровергая комментарии мэрии о том, что на пожаре работали девять машин — их, по мнению горожан, было всего лишь две.

- В общем, дом можно было спасти, если бы тушить начали сразу, тем более, что за прошедшие годы он горел уже раз пять как минимум и всегда удавалось его спасти. Пожарные приехали на место в 4:15, здание еще не полыхало, но у них просто не было воды в цистернах. Сейчас еще появляются какие-то новые факты, новые свидетели и очевидцы, якобы в соседних домах запах гари почувствовали еще в 3 часа ночи, — говорит один из городских активистов.

Отметим, сейчас на популярном портале Change.org опубликована петиция, посвященная пожару в 11 мкр Нефтеюганска. В ней, помимо изложения претензий к пожарным и чиновникам, также говорится о необходимости честного расследования ситуации в целом и возмещения ущерба, который жители дома понесли из-за халатности и бездействия ответственных служб. На данный момент ее подписали 200 с небольшим человек, предполагается, что письмо будет доставлено в администрацию президента РФ, Министерство ГО и ЧС, а также губернатору Югры Наталье Комаровой.

Официальная версия

Впрочем, в окружном управлении МЧС версию погорельцев опровергают. Как поясняет глава пресс-службы ведомства Вадим Симоненко, первые машины пожарной охраны прибыли на место пожара через 7 минут после вызова. «На момент прибытия из-под кровли шел дым, открытого огня не было. Сразу же приступили к защите путей эвакуации людей, к 4:26 были выведены все люди», — заявил представитель МЧС.

Он также подчеркивает, что разговоры о двух прибывших на пожар машинах — вымысел. «Автоцистерны прибывали последовательно, к 5 часам утра их было как минимум семь, плюс штабные автомобили, автобусы и автолестницы. И, естественно, никто не стоял, не рассусоливал, первые экипажи приступили к тушению. Последующие, помимо этого, защищали от огня соседние здания», — говорит Симоненко.

В целом же представитель МЧС предлагает дожидаться конца официального расследования причин пожара. «Да, сейчас в социальных сетях пишут много всего по поводу пожара. Сейчас идет проверка, работает дознаватель, который опросит всех проживающих, свидетелей и участников тушения. И уже по результатам его работы можно будет говорить предметно», — подчеркнул Вадим Симоненко.

Отметим, ситуацию со своей стороны прокомментировал глава Нефтеюганска Сергей Дегтярев, также получивший ряд претензий со стороны погорельцев. В частности, он заявил «ugra-news», что на данный момент часть жителей, лишившихся крова из-за пожара, находится в пункте временного размещения, большинство же разместили у родственников.

- Погорельцам будет предоставлено жилье в маневренном фонде четко в соответствии с законом — по 6 квадратных метров на человека, таковы нормы. Размещение, вероятно, будет покомнатное в основной массе, отдельные квартиры мы вряд ли сможем предоставить — только тем, кого было муниципальное жилье. Просто чтоб вы понимали — если мы сейчас начнем раздавать жилье, то, неровен час, стоит ждать еще нескольких пожаров в домах, предназначенных под снос, — говорит мэр Нефтеюганска.

Кроме того, Сергей Дегтярев подчеркивает, что возгорание началось примерно за час до его обнаружения. «Пожарные приняли единственно верное решение: спасать людей. Либо ты спасаешь, либо ты тушишь — потому что при тушении дом может попросту обрушиться. И это было абсолютно правильно», — резюмирует он.

«Новости Югры» будут следить за развитием ситуации.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии