89.6584   $ 73.8537





×
Общество
0

Драмкружок, кружок по фото… Ну а мне лечить охота!

Диана Губайдуллина, студентка Ханты-Мансийской государственной медицинской академии, рассказала о том, как совмещает танцы и медицину, о своих успехах, победах и о том, какая награда для медика самая важная.


До того как поступила в академию, она училась в Югорском государственном университете по направлению «Экономическая безопасность», а до этого, конечно, была школа. Однако, где бы Диана ни училась, неизменным оставалось увлечение танцами. Еще до поступления в ЮГУ она состояла в ансамбле народного танца «Гжель», с которым выезжала на конкурсы международного и российского уровня в течение 15 лет.
Конечно, сначала хореографические номера ставили преподаватели, но ближе к окончанию школы девушка решила поставить танец сама. Идея заключалась в том, чтобы совместить шесть разных национальных танцев в одной постановке, да еще сделать это так, чтобы донести главную мысль.
– В школьное время мое увлечение не воспринимали всерьез и часто смеялись. А ведь все мы – люди разных национальностей, живущие под одним небом, – говорит Диана. – Наши культуры как взаимосвязаны, так и самобытны. Именно это я и хотела донести своим танцем. Это была творческая работа, где даже костюмы были пошиты с нуля.
Реакция на выступление не заставила себя ждать. Были аплодисменты как на выпускном в школе, так и на «Студенческой весне» 2016 года от ЮГУ, а после Диану начали приглашать выступить с номером и на других площадках.
Спустя два года оказалось, что ее тянет в медицину, и она без труда поступила в Ханты-Мансийскую медицинскую академию на «Сестринское дело». Девушка продолжила заниматься танцами, но уже в роли преподавателя. Учила таких же, как она, студентов лезгинке. Там же выступила еще раз со своим первым самостоятельным номером и получила уже не только аплодисменты, но и Гран-при в дебюте первокурсников.
Постепенно Диана решила дополнить свою деятельность конкурсами и чемпионатами. Уже на втором курсе приняла участие в олимпиаде профессионального мастерства по специальности «Сестринское дело», где заняла третье место, а в ноябре 2020 года получила медаль «За профессионализм» на чемпионате WorldSkills.
– Задания были очень интересные, а главное, приближенные к реальным условиям. Ощущение было, что находишься в настоящей больнице и оказываешь реальную помощь человеку. Нужно было как будто прийти на дом к пациенту, который самостоятельно не может передвигаться, а медицинский работник помогает ему научиться ходить при помощи костылей, на ходунках. Это был отличный опыт, который мне пригодился.
И действительно, Диана уже работает по специальности в одном из самых сложных отделений – реанимации, где в период пандемии пришлось особенно нелегко. Бывало так, что девушка буквально жила в больнице по два-три дня подряд. Несмотря на нагрузку, Диана успевает хорошо учиться и заниматься танцами, да еще и снова готовится к участию в олимпиаде.
После окончания медицинской академии она намерена продолжить работать в больнице и выписывать пациентов здоровыми, прошедшими качественное лечение. Бросать танцы из-за работы не планирует, творчеству – быть. Но быть и еще одной давней мечте девушки – она хочет стать преподавателем по направлению, на котором учится. И у нее все обязательно получится.

Теги статьи: #Диана Губайдуллина

Автор текста: Элина Галичева

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии