Последние новости

10:00

Специалисты Окружного кардиодиспансера приняли участие в семинаре для интервенционных аритмолог...

09:18

Нефтеюганский район отправил очередную партию гуманитарного груза

09:00

В Нижневартовске состоялось открытие Вахты Памяти-2024

18 апреля

Определены победители окружного фестиваля «Студенческая весна»

21:49

В России расширился перечень жизненно важных препаратов

21:01

Продажи новых планшетов на Авито в Югре выросли на 43%

20:06

В России за пять лет почти в два раза выросло число точек продажи спиртного

17 апреля

Директор Депсоцразвития Югры Тереза Пономарева покидает свой пост в связи с выходом на пенсию

19:26

В Сургутском районе на майские праздники введут особый противопожарный режим

19:19

Югорчане помогут жителям Макеевки в вакцинации и стерилизации собак

18:21

В Югре обсудят реализацию концепции развития социального и молодежного предпринимательства

15 апреля

В Ханты-Мансийске открылся окружной фестиваль «Студенческая весна»

18:00

Почти 70 тысяч туристов посетили Сургутский район с начала года

17:33

Врач-реабилитолог рассказала, чем грозит работа без выходных

17:09

В нескольких поселениях Тюменской области объявлена эвакуация населения

15 апреля

В Югре 16 апреля закроют все зимники и ледовые переправы

Читать все новости

Древняя и современная

Культура
17 сентября 2020 10:58

В Москве в Институте российской истории РАН состоялось первое заседание редколлегии по подготовке «Академической истории Югры». Какой будет концепция восьмитомного труда ученых? В чем его уникальность? На каких страницах прошлого необходимо сделать акцент? Что не упустить в череде событий и дат – об этом говорили историки ведущих научно-исследовательских институтов Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Сургута и Ханты-Мансийска.

В контексте истории страны
Открывая заседание, директор Института российской истории РАН, доктор исторических наук Юрий Петров поздравил Наталью Комарову с переизбранием на пост главы Ханты-Мансийского автономного округа и пожелал ей успехов, в том числе и в реализации совместного проекта «Академическая история Югры».

– Эта история насчитывает несколько лет, – напомнил Юрий Петров. – Два года назад я приезжал в Ханты-Мансийск на заседание президентского совета по межнациональным отношениям, и мы обсуждали с Натальей Владимировной перспективы развития этого проекта.
Директор института рассказал тогда и президенту о совместной работе ученых Российской академии наук, историков Ханты-Мансийского округа над «Академической историей Югры».
– Мы создадим историю края на хорошем научном уровне, и она составной частью войдет в общую историю России, – пообещал он главе государства.
К 90-летнему юбилею Ханты-Мансийского автономного округа уже выйдет, как сказал ученый, «прелиминарный», обобщающий том, посвященный истории югорского края, и будет проведена научная конференция в окружной столице.
По видеосвязи из Ханты-Мансийска директор департамента общественных и внешних связей Елена Шумакова отметила, что издание книги об истории Югры будет лучшим подарком к юбилею округа.
– Научно-просветительский проект «Многовековая Югра», – подчеркнула она, – появился как ответ на потребность в осмыслении собственной истории в период турбулентности ценностей в мире.
По словам главы департамента, археологические находки последних лет открывают «многовековые страницы в истории нашей земли, создают новые точки сборки нашей культурной идентичности». За период реализации проекта открыт первый в Югре мультимедийный исторический парк «Россия – моя история» в Сургуте, издан новый и первый за 20 лет учебник по истории Югры для десятых классов, проводятся археологические исследования, исторические викторины. В обществе сформирован запрос на качественные исторические знания. Уже в конце сентября на редакционном совете, который возглавляет губернатор Наталья Комарова, предстоит утвердить концепцию и план работы по созданию первого, юбилейного тома истории Югры, посвященного 90-летию со дня образования автономного округа.
Елена Шумакова напомнила ученым, что «Академическая история Югры» станет одним из значимых источников для новой 20-томной «Истории России».
– Работа действительно непростая. В последующие три года мы обязуемся подготовить восьмитомную историю Югры. Это будет серьезный академический труд, которого югорская земля безусловно заслуживает, поскольку ее древность не подлежит сомнению, – подчеркнул директор Института российской истории РАН Юрий Петров.
Напомним, что именно этот институт подготовил заключение о первых упоминаниях югорской земли в русских летописях. Запись с упоминанием Югры была сделана в 1118 году в одной из ранних редакций Повести временных лет. И так родился научно-просветительский проект «Многовековая Югра», старт которому дала губернатор округа еще в 2016 году.

Копать глубже
Рудольф Пихоя, главный научный сотрудник Института российской истории РАН, доктор исторических наук, председатель редколлегии издания, уверен, что проект «Академическая история Югры» – уникальный.
– У нас нет примеров подобного рода региональной истории России, – заметил он. – Объем этого исследования просто беспрецедентный. Наряду с классическим источниковедением здесь впервые получает новое прочтение археология.
Как известно, на территории округа более 6 тысяч памятников культурного и природного наследия, при этом 90 процентов – это памятники археологии. Каждый год в Югре находят около 200 важных объектов наследия, а это значит, что мы получаем новые источники для изучения, и страницы прошлого предстают перед нами по-другому. Например, мы часто слышим, что к Российскому государству Сибирь первым присоединил Ермак, разгромив Сибирское ханство. Но на самом деле проникновение в Югру началось куда раньше – уже в конце XII века.

«Историк – наблюдатель, а не следователь»
Читатели академического труда найдут ответы на вопросы и о меняющихся из века в век границах нашего края, населяющих его этносах, миграционных процессах, великих научных экспедициях, состоянии экологии и преобразованиях, связанных с открытием нефти и газа. Религиозные практики, трагические страницы репрессий советского периода, героический труд на рыбодобыче в годы Великой Отечественной (Обский Север дал стране почти половину всей рыбы, выловленной в годы войны в Сибири) также станут темами исследований.
Часть адаптированных текстов ученых, как отметил генеральный директор мультимедийного исторического парка «Моя история» в Сургуте Виталий Малыхин, может быть использована в качестве визуального материала для выставки.
Наверное, самым сложным будет последний, восьмой том, посвященный современной истории. И не только потому, что «большое видится на расстоянии». Мы помним, как полярны были оценки стремительно происходивших в конце ХХ века изменений и в стране, и в Югре. Но, с другой стороны, как говорил великий Василий Ключевский, «историк – наблюдатель, а не следователь». Тем более, добавим, если применяет академический подход.

Кстати
Над «Академической историей Югры» работают историки, археологи, этнографы, юристы из Института российской истории РАН, Института истории и археологии Уральского отделения РАН, Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамеры), Обско-угорского института прикладных исследований и разработок Югры, Уральского федерального и Сургутского государственного университетов, ряда архивов и музеев, а также представители исполнительных органов власти Югры.

   Елена Пивнева кандидат исторических наук, завотделом Севера и Сибири Института этнологии и антропологии РАН
- Все мы знаем о том, что Югра не только многовековая, но и многоликая. И там проживают представители более 120 различных народов. Вот как будут представлены эти народы в общем контексте этих томов, пока не очень ясно. Как известно, нефть и коренные народы – основные брендовые характеристики округа. Конечно, открытие месторождений газа и нефти в середине прошлого века, как отмечали коллеги, стало важным этапом в развитии округа. Мне же как этнографу хотелось бы отметить другую дату – 1989 год. Именно тогда в округе была создана ассоциация «Спасение Югры».
Эта общественная организация провела грандиозную работу, чтобы народы Севера осознали себя как творцы истории. Тогда и последовала целая серия законодательных актов в защиту образа жизни этих народов, в том числе закон «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации» и другие. Тогда проявился интерес к традициям, обычаям предков, стала формироваться научная интеллигенция. И об этом непременно надо сказать в академическом труде.
   Елена Косинцева доктор филологических наук, заместитель директора Обско-угорского института прикладных исследований и разработок, Ханты-Мансийск
- Нам важно, чтобы культура аборигенного населения, которая дала название региону, нашла отражение и в академическом труде. Сегодня прозвучало, что мало материалов о Казымском восстании. На самом деле, в нашем институте все есть – и монография, и официальные документы, и устные свидетельства. Есть и материалы о становлении в округе культбаз, о традиционных промыслах и многом другом.
Я согласна с коллегами: конечно, аборигены от русского населения много чего взяли. Но и русское население многому научилось у аборигенов. И этот синтез культур мог бы стать той специфической особенностью, характеризующей культурный ландшафт нашего края.
И вот о чем еще важно сказать. На самом деле, мы же пишем свои научные труды не для того, чтобы поставить на полку. У нашей работы должен быть читатель. Я считаю, что каждый труд должен носить прикладной характер. Почему бы, хотя бы к отдельным томам, не сделать приложения, может быть, в виде атласа или каких-то архивных материалов, документов? Пусть этим пользуются, например, учителя в школе.
И давайте помнить: мы пишем историю Югры. Мы с вами создаем то, что позволит простому жителю прочитать и сказать: «Я тому свидетель».

0
0
0
0
0

Опубликованных комментариев пока нет.


Последние новости

10:00

Специалисты Окружного кардиодиспансера приняли участие в семинаре для интервенционных аритмолог...

09:18

Нефтеюганский район отправил очередную партию гуманитарного груза

09:00

В Нижневартовске состоялось открытие Вахты Памяти-2024

18 апреля

Определены победители окружного фестиваля «Студенческая весна»

21:49

В России расширился перечень жизненно важных препаратов

21:01

Продажи новых планшетов на Авито в Югре выросли на 43%

20:06

В России за пять лет почти в два раза выросло число точек продажи спиртного

17 апреля

Директор Депсоцразвития Югры Тереза Пономарева покидает свой пост в связи с выходом на пенсию

19:26

В Сургутском районе на майские праздники введут особый противопожарный режим

19:19

Югорчане помогут жителям Макеевки в вакцинации и стерилизации собак

18:21

В Югре обсудят реализацию концепции развития социального и молодежного предпринимательства

15 апреля

В Ханты-Мансийске открылся окружной фестиваль «Студенческая весна»

18:00

Почти 70 тысяч туристов посетили Сургутский район с начала года

17:33

Врач-реабилитолог рассказала, чем грозит работа без выходных

17:09

В нескольких поселениях Тюменской области объявлена эвакуация населения

15 апреля

В Югре 16 апреля закроют все зимники и ледовые переправы

Читать все новости