89.6584   $ 73.8537





×
Общество
0

Дроны и ягель в технопарке

Экспертная комиссия по присвоению статуса резидента технопарка в Ханты-Мансийске рассмотрела заявки от четырех кандидатов. Очередное, 56-е заседание комиссии технопарк впервые провел в статусе регионального оператора «Сколково».


Также впервые наряду с заявками региональных компаний рассмотрены проекты двух филиалов московских инновационных предприятий.
– Все проекты очень интересные и перспективные. Мы привлекаем разработчиков из других регионов. И сегодня у нас в работе комиссии участвуют две компании из Москвы, которые зарегистрировали юридические лица в Югре, – высказался директор АУ «Технопарк высоких технологий», председатель экспертной комиссии Артем Столяров.
Сырье под ногами
Первой эксперты рассмотрели заявку производителя косметики из Нижневартовского района «Берегиня». Директор компании Светлана Колеснеченко рассказала о проекте использования ягеля как активного компонента в составе косметических средств.
– О применении местного растительного сырья в производстве мы задумались относительно недавно. С этой точки зрения ягель не только может служить основой для готовой продукции, но мы также можем заготавливать его как косметическое сырье. Сейчас наша цель – изучить эффективность применения этого компонента в производстве, – отметила руководитель предприятия.
На территории округа произрастает три вида ягеля. Предстоит определить, какой из них больше подходит для использования в косметике. Затем предстоит отладить технологические процессы переработки ягеля в промышленных масштабах. Компания рассчитывает на поддержку технопарка в получении разрешительных документов на производство сырья и готовой продукции из ягеля. Этот материал уже активно применяется в производстве биологически активных добавок, пищевой промышленности и так далее. Он обладает целым рядом ценных свойств, в том числе антисептических, поэтому вызывает такой интерес как компонент для производства. Но в косметике его пока никто не использует.
– Между тем это доступное сырье, которое растет буквально под ногами. Его легко добывать, транспортировать. Для нас важно, что процесс заготовки местного сырья позволит обеспечить круглогодичную занятость сотрудников. При этом мы не зацикливаемся на одном виде сырья, рассматриваем и другие варианты, что можно добыть здесь, в Югре. Это и различные ягоды, и всевозможные травы, которые также могут быть использованы в производстве косметических средств, – рассказала Светлана Колеснеченко.
Она добавила, что продукция компании реализуется по всей России от Камчатки до Калининграда. Но с применением новых материалов производство может выйти на другой уровень.



Всевидящее око
Второй проект, представленный на суд экспертной комиссии, предлагает внедрение панорамных камер нового поколения. Директор по техническому развитию ООО «Панорамные видеокамеры» Александр Таскаев отметил, что разработка компании имеет целый ряд технических преимуществ перед той продукцией, которая сегодня представлена на рынке систем видеонаблюдения.
– Наш продукт использует исследования в области оптики и математики для формирования оптимальной картинки. Отличие от существующих решений заключается в том, что наш продукт использует математические расчеты для обеспечения четкого изображения на расстоянии от пяти метров и более. Это то, чего не могут обеспечить камеры наблюдения, которые установлены повсеместно в наши дни, – подчеркнул Александр Таскаев.
Высококачественное изображение позволяет четко разглядеть лица людей, номера автомобилей и другие элементы даже на большом расстоянии. Кроме того, за счет инновационных решений камера обеспечивает панорамный обзор до 180 градусов. При этом стоимость продукции составляет 75–100 тысяч рублей, тогда как обычная камера, не дающая качественного четкого изображения, стоит около 80 тысяч, а цена на более качественные разработки доходит до 180–400 тысяч, рассказал представитель компании.

«Живая» стена
Еще один кандидат в резиденты технопарка представил производство продукции из сфагнового мха. Эта разработка может служить не только эффективным решением в сфере благоустройства, но также использоваться как экологичное средство для заботы о здоровье людей.
Армированные модули из сфагнового мха, который произрастает только в определенных районах Югры, успешно применяются в сфере вертикального озеленения. Но за счет уникальных свойств мха, способного впитывать влагу из воздуха, такая конструкция может устанавливаться и в помещениях как бактерицидное средство, рассказал директор ООО «Сфагнум» Сергей Косых. К тому же мох – долговечный и жизнестойкий натуральный материал, за счет чего срок службы таких модулей в самых разных условиях может составлять до десяти лет. Также использование «живых» стен позволяет экономить энергию зданий и придавать эстетичный вид различным объектам.



Дрон-кладовщик
Четвертый кандидат – компания «ЮВЛ-Роботикс Югра» – представил проект автоматизации складской и транспортной логистики с помощью дронов. Эта разработка может оказаться крайне полезной большим промышленным компаниям, которым приходится регулярно проводить инвентаризацию продукции на складах и других объектах. С помощью летательных аппаратов эти рутинные процессы возможно автоматизировать и сэкономить существенные человеческие и временные ресурсы.
– На больших складах с высокими стеллажами такие процедуры могут занимать по двое-трое суток, приходится задействовать очень большое число сотрудников. К тому же людям приходится подниматься на большую высоту, рискуя здоровьем. А сегодня крупные компании уделяют огромное внимание обеспечению безопасности работы персонала. Для решения этих задач мы разработали систему инвентаризации с помощью беспилотников. Исследования показали, что время, затраченное на работу, сокращается в десять раз, – рассказал замдиректора компании Василий Семин.
Дроны могут использоваться также на открытых складах, в том числе нефтяных компаний, для инвентаризации труб, запорной арматуры, катушек и так далее. Компания уже провела соответствующие тестовые испытания на предприятиях Ямала, отметил Василий Семин. Также разработчик намерен применять беспилотную технику для доставки небольших грузов на расстояния до 100 километров.
Все представленные заявки получили одобрение комиссии. Эксперты практически единодушно поддержали предложение рекомендовать четыре компании к получению статуса резидентов технопарка. Окончательное решение будет принято по итогам дальнейших консультаций и обсуждения проектов.

Теги статьи: #Технопарк

Автор текста: Есен Абилькенов

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии