86.2195   $ 73.4721





Политика
0

Другого и не ожидали. Что говорят об отмене выборов мэра Сургута

Читать «Новости Югры» в

Признание конкурса по выборам мэра Сургута недействительным не стало открытием не только для представителей политических кругов Югры, но и для общественности. Напомним, политологи и лидеры общественных организаций не раз высказывались скептически о составе участников нынешнего конкурса.

Руководитель «Гуманитарного добровольческого корпуса» Эдуард Логинов признался, что состав кандидатов на столь серьезную должность его огорчил.

— Люди, которые реально являются лидерами общественного мнения в Сургуте, которые смогли бы управлять таким серьёзным механизмом, как почти полумиллионный город, просто не заявились. Поэтому то, что выборы не состоялись, было абсолютно ожидаемо. В социальных сетях мы видели высказывания лидеров общественного мнения, таких уважаемых людей как Александр Сидоров (бывший мэр Сургута, ныне депутат Госдумы от Югры — ред.) и Юрий Важенин (в прошлом депутат Думы Югры, сейчас — член Совета Федерации от округа — ред.), о том, что достойных кандидатур на то, чтобы возглавить город в списке нет. Это закономерный результат, — сказал Логинов.

1847937747.jpg

По словам руководителя центра социального партнерства Сургутского политехнического колледжа Ирины Сердюковой, итог конкурса был вполне предсказуем, учитывая, какое количество претендентов было заявлено.

— И среди них не было политических тяжеловесов. Не хочу умалять достоинства участников конкурса, думаю, все они порядочные, честные люди, искренне переживающие за судьбу нашего города. Но отсутствие опыта руководства и работы в органах власти, хозяйствующих субъектах, их компетенции вызывают большое сомнение. Думаю, вряд ли, что им было бы по силам справиться с той огромной ответственностью, которая ложится на плечи руководителя одного из крупнейших муниципалитетов Югры, — сказала Ирина Сердюкова.

Она 20 лет работала в администрации Сургута под руководством Александра Сидорова, поэтому хорошо знает, какими качествами должен обладать кандидат.

— К великому сожалению, я не увидела среди участников конкурса достойного кандидата. И могу сказать одно: отрицательный результат конкурса — это тоже результат. Но для города большой минус, что до сих пор он остается без главы в это непростое время, — добавила Ирина Сердюкова.

671235105.jpg

Политолог, специалист политического SMM, руководитель сургутского отделения фонда «Городские проекты» Никита Силин высказал мнение, что «обнуление» выборов мэра показало кризис репутации должности сургутского главы.

— С одной стороны, более 60 человек заявились. С другой — ни про одного из них, как горожане, так и коллеги-политологи не смогли сказать: вот кандидат, к которому нет вопросов. Часть телеграм-каналов отдавали победу Роману Богачу, но он не явился на регистрацию и о его мотивах остается только догадываться. По-моему, мы получили результат репутационного ущерба должности мэра пятилетней давности. Люди, которые действительно органично смотрелись бы в кресле сургутского главы, просто не подали заявку. Подадут ли они в ходе второго тура — вопрос к кураторам внутренней политики, — высказался эксперт.

Председатель Сургутской городской организации профсоюза работников народного образования и науки Любовь Андриади заметила, что большинство кандидатов участвовало в выборах только с целью пиара.

— Разве может человек, не имеющий абсолютно никакого руководящего опыта, да и жизненного тоже, руководить крупным промышленным городом? Он не понимает всей меры ответственности, насколько тяжела эта ноша, какое порой требуется мужество от главы при принятии решений. Невероятно легкомысленный подход к вопросу участия в конкурсе говорит о низкой компетенции, безответственности многих кандидатов. Считаю, к конкурсантам не были выставлены четкие, жесткие требования. Ведь даже при приеме на работу учителя рассматриваются его личностные и профессиональные качества, компетенции, коммуникабельность и так далее. А тут пожалуйста, заявляйтесь кто угодно, лишь не было судимости, подходил возраст и имел гражданство России. Этого, на мой субъективный взгляд, не вполне достаточно, — сказала Любовь Андриади.

707489729.jpg

Жительница Сургута, пенсионерка Нина Семенова призналась, что очень переживает за то, что сегодня происходит в городе.

— Я живу здесь почти 40 лет, и этот город стал для меня родным. Очень жаль, что в это сложное время Сургут фактически остается без руководителя. Я внимательно следила за ходом предвыборной кампании, если это можно так назвать. И, честно говоря, пришла в ужас. Ни одной подходящей кандидатуры, на мой взгляд, там не было. И выводы конкурсной комиссии подтвердили мои мысли. Многие претенденты даже не удосужились грамотно оформить документы. Полезли все, кому не лень. Но одним из негласных правил является хорошая репутация кандидата, его узнаваемость в городе, его авторитет и политический вес. Это увеличивает его шансы на доверие со стороны жителей, для которых он будет работать. К сожалению, таковых среди претендентов не увидела даже конкурсная комиссия, — высказала свою точку зрения сургутянка.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии