×
Политика
0

Дружба народов

Читать «Новости Югры» в

79 процентов югорчан положительно оценивают межнациональные отношения в округе


Усилия губернатора Югры по разработке системы мониторинга состояния межнациональных отношений и раннего предупреждения конфликтов высоко оценил на совещании Совета безопасности в Челябинске руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов. В прошлом году проекты автономного округа по реализации государственной национальной политики также были отмечены на Всероссийском форуме национального единства как лучший региональный опыт.

- Система мониторинга состояния межнациональных отношений создается в соответствии с указом президента России и Стратегией государственной национальной политики Российской Федерации до 2025 года. Ханты-Мансийский автономный округ определен пилотным регионом по внедрению этой системы, - отметил заместитель директора департамента внутренней политики, начальник управления национальной политики автономного округа Сергей Тимошков.
Сегодня в Югре реализуется программа «О государственной политике в сфере обеспечения межнационального согласия, гражданского единства, отдельных прав и законных интересов граждан». Она имеет две подпрограммы. В них речь идет о гармонизации межнациональных отношений и профилактике экстремизма.
В этом году было уже реализовано немало важных мероприятий. Прошел фестиваль молодежных проектов национальных объединений Югры «Через многообразие - к единству». Главной задачей фестиваля стало укрепление межэтнического и межкультурного согласия в молодежной среде.
В ноябре прошлого года в Сургуте состоялся молодежный окружной фестиваль национальных культур «Мы - единый народ!». Его положительный опыт будет использоваться при организации молодежного фестиваля национальных культур «Россия – единая страна», который пройдет в Санкт-Петербурге.
В Югре также организуются курсы повышения квалификации, семинары, тренинги для сотрудников правоохранительных органов и органов управления различного уровня по вопросам государственной национальной политики.
Региональная власть уже не первый год отслеживает состояние межнациональных отношений. В течение последних пяти лет в округе проводятся комплексные социологические исследования. В прошлом году в опросе участвовали более 6000 югорчан.  Доля граждан, положительно оценивающих состояние межнациональных отношений в автономном округе в 2015 году,  составила 79 процентов. Положительно оценивают состояние межконфессиональных отношений еще больше – почти 86 процентов опрошенных. Результаты анкетирования позволяют сделать вывод: в целом ситуация на территории Югры в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений характеризуется как стабильная и контролируемая.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии