Афар готовят из тонкого теста, напоминающего листы бумаги. Начинка может быть самой разной, но чаще его делают со свежей зеленью, бараниной или говядиной. Его обжаривают с обеих сторон от одной до трех минут на двусторонней сковороде садж. Готовые афары обильно смазывают сливочным маслом и складывают стопкой друг на друга. На стол подают в горячем виде и дополняют кисломолочными напитками.
В Югре проживают представители 124 национальностей. Поэтому День народного единства в автономном округе отмечается масштабно. Сейчас, из-за ковидных ограничений, празднование перешло в онлайн, однако и в интернет-пространстве день прошел не менее интересно.
Россия сближает
Жители Югры в социальных сетях запустили флешмоб «У меня есть друг такой национальности». Его идея в том, чтобы показать пример дружбы между представителями разных народов, проживающих на территории автономного округа.
– Это проект о дружбе. Без каких-либо рамок и границ – национальных, культурных, конфессиональных. Это близко всем нам с детства. Обычаи, традиции, кухня, одежда – это то, что понятно, интересно. А еще наша акция о том, как вместе преодолевать трудности, – пояснила организатор и идейный вдохновитель акции – председатель совета регионального отделения Молодежной ассамблеи народов России «Мы – россияне», депутат думы Ханты-Мансийска Юлия Трушкова.
Во флешмобе участвовал общественник из Лангепаса Рамзан Гумеров. Он разместил фото со своими друзьями.
Сам он по национальности татарин. А его товарищ Радик Кадыров – башкир. Рамзан рассказал, что Радик – творческий человек, он был ведущим многих городских мероприятий. А его подруга Татевик Андреасян – армянка. Она журналист-международник, аккредитованный фотограф, работает в отделе СМИ.
Еще один его друг – представитель таджикского народа Парвиз Хакимов. Вместе в Лангепасе они занимаются общественной работой, активно участвуют в жизни города, развивают молодежное движение.
– Мы все разные, но нас объединяет то, что мы чтим традиции своих народов и верим, что дружба между людьми разных национальностей сближает и делает нас добрее, мудрее, – поделился мыслями Рамзан.
Коллеги и друзья детства
Когалымчанин Тимур Агадуллин рассказал о своем товарище и коллеге Александре Шмакове.
– Он, как и я, вырос на Урале. Свой интерес к технике развил до руководителя IT-компании, вместе с супругой Ириной воспитывает трех замечательных сыновей. Он очень спортивный человек, занимается хоккеем, любит горные лыжи, сноуборд, и, кроме своей активной позиции, он очень хорошо умеет дружить. Это важно в наше время. Он возглавляет центр помощи «От сердца к сердцу», помог очень многим семьям в Когалыме, и именно такие люди участвуют в волонтерской жизни города.
Заведующая детским садом из Березово Людмила Обухович представила свою подругу и коллегу Галину Басханджееву.
– Мы работаем с ней в одном коллективе. Это добрый, честный, трудолюбивый, целеустремленный и ответственный сотрудник. К ней всегда можно обратиться за помощью и советом, она открыта и готова помочь. Галина Санджиевна – носитель калмыцкой культуры, обычаев, традиций, языка. Она с легкостью и желанием передает свои знания подрастающему поколению. Я горжусь, что у меня есть такой друг, коллега, наставник, как Галина Санджиевна!
Присоединился к акции и общественник из Ханты-Мансийска Николай Заболотнев. Его друг – Кайрат.
– Он казах по национальности, но родился и провел детство в Киргизии, как и я. Дружба началась с наших отцов, которые много лет работали вместе, были напарниками. Теперь дружим и мы, стараемся походить на наших отцов. Кайрат – член «Молодой гвардии», человек с большими планами и стремлением развиваться.
В социальных сетях в этот день публиковали тематические детские рисунки, проводили фотоконкурсы и викторины. Мадина Гасанбекова из Мегиона прочитала стихотворение на кумыкском языке. А участники Российского движения школьников снимали видеоролики, в которых объясняли правила народных игр своего региона, рассказывали о народном костюме, готовили национальные блюда.
Рецепт лезгинских афаров с зеленью
Ингредиенты для теста:
– мука пшеничная высшего сорта просеянная – 2 стакана,
– вода комнатной температуры – 180 миллилитров,
– масло подсолнечное – 3 столовых ложки,
– соль – по вкусу.
Приготовление:
В емкости смешиваем муку, соль, воду и масло. Вымешиваем тесто сначала в миске, после – на рабочей поверхности, слегка присыпанной мукой. Тесто должно получиться эластичным и не очень липким. Формируем из него шар, накрываем полотенцем или пищевой пленкой. Оставляем минимум на полчаса. Затем делим его на несколько кусков. Из каждого делаем тончайшие заготовки округлой формы.
Ингредиенты для начинки:
– зелень свежая – 300 граммов,
– сыр мягкий – 250 граммов,
– яйцо.
Приготовление:
Зелень промываем и выкладываем на полотенце, чтобы впиталась лишняя влага. Нарезаем не очень мелко, стебли тоже используем. Сыр натираем на крупной терке. Соединяем в одной емкости яйцо, сыр и зелень. Выкладываем готовую начинку на один край теста, вторым накрываем начинку и аккуратно скрепляем края, чтобы они не разъединились в процессе выпекания. Ставим на огонь сковороду или садж, дожидаемся нагревания. Масло не используем. Обжариваем будущие афары на среднем огне с обеих сторон по 1–3 минуты, время приготовления зависит от размера и толщины. Готовые лепешки обильно смазываем сливочным маслом, складываем стопкой друг на друга. На стол подаем в горячем виде. Идеальным дополнением станут кисломолочные напитки.
Опубликованных комментариев пока нет.