89.5060   $ 74.1373





×
Общество
0

Дружба, идеи, грант

Православный приход храма праведного Симеона Верхотурского поселка Приобье стал победителем второго конкурса президентских грантов 2020 года с проектом «Мастерская дружбы».


Основная идея проекта  – укрепление межнационального и межрелигиозного согласия. Помогать в его реализации будут  Православный семейный духовно-просветительский центр прихода праведного Симеона Верхотурского, учреждения образования и культуры Октябрьского района и  Нягани, представители национальных диаспор, казачество,  советы ветеранов и общество инвалидов.
В течение всего срока реализации проекта с детьми будут проводиться занятия по изучению традиций национального творчества основных народов, проживающих на территории Октябрьского района. Народные инструменты и песни,  театральное и  декоративно-прикладное творчество, народный костюм – все это не только изучат в теории, но и попробуют на практике юные участники проекта «Мастерская дружбы».
Почувствовать национальную идентичность, сделать своими руками что-то такое, что позволило бы сказать самому себе: я приобщился к умениям своих предков, я знаю истоки, я сохранил историческую память, – вот главные задачи проекта.
Этой работой приход занимался и ранее: на летней площадке для детей в 2016 году, а также  при реализации проекта, получившего поддержку Фонда президентских грантов второго конкурса 2018 года.  На базе воскресной школы в 2017 году был  создан фольклорный ансамбль «Родничок» под руководством Константина Водянко и Ирины Бацаевой. С 2018 года действует театральная студия «Светоч»,  ребята занимались также  рисованием и декоративно-прикладным творчеством под руководством Татьяны Калюжной,  лепкой из глины под руководством Татьяны Казаковой и поделками из дерева под руководством Никиты Акулова.
– С проектами мы работаем уже не первый год. Всё началось в 2016 году, когда мы организовали «Православный семейный духовно-просветительский центр» для того, чтобы улучшить работу нашей воскресной школы. Проработав таким образом два года, мы решили развивать новые направления. И тут возникла тема дружбы народов. Мы живем в многонациональном государстве, и прикоснуться к культуре других народов всегда очень ново и интересно. Нашу мастерскую посещали  около двух десятков детей,  которые за время занятий успевали и попеть, и поучаствовать в постановке спектакля, порисовать, полепить из глины или заняться резьбой по дереву, – рассказывает Вера Шишкова, исполнитель проекта.
Кстати, помимо выставочных мероприятий, благотворительных ярмарок, проектом предусмотрена и поездка для детей и подростков, воспитанников духовно-просветительского центра, в Пермский край и Татарстан с посещением музеев и знакомством с культурой и обычаями различных народов. Отметим, это будет  не первая поездка: в феврале 2019  года часть воспитанников воскресной школы посетила Кодский Свято-Троицкий монастырь и музей поселка Октябрьское. 
Знание и понимание культуры другой национальности – несомненно, ключ к добрососедским отношениям. «Мастерская дружбы», уверены авторы,   объединит людей для общего дела, даст толчок юному поколению для  дальнейшего творческого развития. 

Теги статьи: #Мастерская дружбы

Автор текста: Евгения Дмитриева

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии