×
Общество
0

Дружба народов – это кропотливая работа

Если в прошлом году доля жителей округа, положительно оценивающих состояние межнациональных отношений, составила около 70 процентов, то сегодня таковых уже 86 процентов. Очевидно, народы Югры становятся дружнее благодаря общим усилиям власти, общественных, религиозных организаций, правоохранительных органов и неравнодушию самих жителей региона. За счет чего это происходит – в материале «Новостей Югры».


Напряжение снято
Национальный вопрос в Югре всегда стоял на повестке дня: интересы разных народов тесно соприкасались еще со времен начала освоения югорских недр, когда в регион приезжали специалисты со всего Советского Союза. 
Так исторически сложилось, что Югра стала родным домом для представителей 124 национальностей. Югорчанами себя считают украинцы, белорусы, лезгины, марийцы, таджики, азербайджанцы, башкиры, татары, армяне, коми, немцы и представители других народов. До сих пор в округ стремятся люди из разных уголков России и стран бывшего СССР. Ведь Югра остается одним из самых развитых и привлекательных субъектов Федерации, ее миграционная нагрузка может сравниться только с несколькими регионами страны.
Однако – надо смотреть правде в лицо – не обходилось и без точечных конфликтов. Большой миграционный поток (например, в период финансового кризиса 2008 года в округ прибыло почти пять тысяч мигрантов), естественные противоречия между людьми разных культур стали требовать еще больше внимания со стороны властных структур. Необходимо постоянно контролировать сферу межнациональных отношений, чтобы все жители округа чувствовали себя комфортно и спокойно.
И то, что сегодня народы Югры живут в мире и согласии, – не данность, а результат огромной работы, проделанной властью региона и людьми, занимающимися вопросами межнациональной политики на местах.
– Социологические исследования показывают, что жители Ханты-Мансийского автономного округа в списке проблем состояние межнационального согласия ставят на 10–15-е место. Это пример того, как можно в изначально не очень благополучной ситуации добиться успехов, если работать системно, применяя современные методы реализации госнацполитики, – заявил заместитель руководителя администрации президента Магомедсалам Магомедов. 
Положительный опыт Югры федеральные и региональные эксперты оценили на Всероссийском форуме национального единства в Ханты-Мансийске. Площадкой для его проведения округ стал неслучайно, ведь он выступает как этнокультурная модель России, со всеми ее традициями добрососедского существования различных этносов и конфессий.

Важна система отношений
Обсуждая на форуме лучшие практики в сфере национальной политики, федеральные эксперты выделили модельную муниципальную программу «Укрепление межнационального и межконфессионального согласия, профилактика экстремизма», которая действует в Югре.
– Очень важно, когда все документы стратегического планирования имеют системный характер: начиная от стратегии государственной национальной политики, указа президента до конкретного инструмента реализации. Муниципалитеты – основное звено реализации нацполитики. И утверждение такой программы, на наш взгляд, имеет большое значение, поскольку позволяет транслировать тренды непосредственно на места, – считает руководитель департамента по национальной политике управления внутренней политики администрации президента Татьяна Вагина.
Она положительно оценила практику гранта губернатора, которая существует в Югре: 
– Это общие прозрачные условия, честность и открытость в распределении региональных средств. Мы подумаем, как это можно транслировать по всей стране, поддерживать и развивать.
Губернатор Югры Наталья Комарова подробно рассказала участникам форума о роли органов местного самоуправления в решении вопросов межнационального согласия и этнокультурного развития.
– В российском законодательстве закреплена персональная ответственность руководителей регионов за состояние дел в сфере межнациональных отношений, – особо отметила глава округа. – Любая программная задача, каждая цель достигается каждодневной работой людей, которые проживают в деревне, в селе, в городе. В этой связи очень важно создать условия для муниципального, регионального управления этими целями и задачами.
Документ по установлению регионального стандарта в области межнациональных, межконфессиональных отношений, профилактики экстремизма как раз и есть это условие. Модельная муниципальная программа, выявляя, в том числе с помощью опросов, проблемы, встраивает их решение в систему управления таким образом, чтобы ни одна из задач не была потеряна.
Губернатор считает: «такая практика создаст условия, чтобы считать регион модельным для распространения лучших подходов». 

Отличился Нижневартовск
Немаловажный факт в том, что от менталитета временщиков в Югре уже отошли. Председатель комиссии по миграционным вопросам Совета при президенте по межнациональным отношениям Асламбек Паскачев признал, что значительный поток мигрантов приезжает в регион не только чтобы заработать и уехать, но и чтобы укорениться. Это подтверждается фактами отлаженной работы на местах по адаптации мигрантов. 
Отметился достижениями в этой работе Нижневартовск. Сотрудники городской администрации совместно с представителями национальных, религиозных организаций, правоохранительных органов проводят консультации на предприятиях, где работают трудовые мигранты. Помогают решить юридические и бытовые вопросы. Но не только.
На форуме представили проект из Нижневартовска по адаптации детей мигрантов, который оказался в числе победителей первого этапа окружного смотра этнокультурных центров. Как рассказала председатель нижневартовской общественной организации «Белая Русь» Вера Солосина, в городе существуют полиэтнические школы, которые помогают адаптироваться детям из семей мигрантов к российской истории и культуре.
Идеи и проекты города по сохранению мира и согласия не единожды отмечали как лучшие в Югре. Итог комплексной работы – на территории полиэтнического Нижневартовска не допущено конфликтных ситуаций и открытых противоречий на национальной или религиозной почве.

На шаг впереди
Какое место в этой работе занимают коренные народы? Важнейшее. Потому что именно их культура наряду с русской является принимающей все народы. Она помогает адаптироваться и сохранить все, что наработано, показывает доверие и уважение к окружающим и той земле, где они живут. Именно это бережное отношение к традициям и культуре народов, которые исторически проживают на территории Югры, отметил член президиума Совета при президенте России по межнациональным отношениям Владимир Зорин:
– В округе одно из самых продвинутых законодательств в области решения национальных вопросов, в частности коренных малочисленных народов Севера. Мы много работали над созданием законодательной базы по защите их интересов, и сегодня она по праву может считаться одной из лучших в стране. 
Как стало известно на Всероссийском форуме национального единства, в ближайшее время некоторые инициативы Югры относительно коренных малочисленных народов будут закреплены в законодательстве России. Они касаются создания реестра коренных народов, письменности и налоговых льгот.
По оценке экспертов, округ – один из лидеров в России по реализации государственной национальной политики. И Всероссийский форум национального единства стал эффективной площадкой для изучения лучших практик ее реализации, обмена передовыми наработками, выявления наиболее удачных для тиражирования в других субъектах.
– Картина межнационального мира, которую мы видим сегодня в Югре, – результат системной работы власти и людей на местах и пример взаимного доверия и уважения всех участников этнополитического процесса, – резюмировал Владимир Зорин.

На федеральном уровне Югру отметили и как единственный северный субъект, сохранивший Ассамблею представителей коренных малочисленных народов в составе парламента.

   Владимир ЗОРИН член президиума Совета при президенте России по межнациональным отношениям, первый заместитель председателя совета Ассамблеи народов России, Москва
- Форум показал, что растет общее понимание того, что сохранить мир и традиции можно только вместе. Есть четкое ощущение, что институты гражданского общества – равные партнеры в реализации этих задач. Все, что мы сегодня называем высоким словом «этнополитика», – это практическая работа «на земле». На Всероссийском форуме национального единства было рассмотрено очень много практических вопросов. 
Нам удалось сместить акценты с праздников и фестивалей, которые, несомненно, тоже важны, на повседневную кропотливую работу в области национальной политики, ранний мониторинг ситуации и главного актора реализации этой политики – органы местного самоуправления. 

Теги статьи: #Дружба народов

Автор текста: Ирина Ахмедова   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии