×
Политика
0

Дружелюбный город и регион

В Сургуте планируют построить Центр социальной и культурной адаптации мигрантов


Об этом стало известно на совещании по реализации Стратегии государственной национальной политики России до 2025 года, которое прошло под председательством замруководителя администрации президента РФ Магомедсалама Магомедова и полномочного представителя президента РФ в УрФО Игоря Холманских. Участие в нем приняла глава Югры Наталья Комарова. 

Как сообщает пресс-центр правительства ХМАО, главными вопросами встречи стали межнациональные отношения, трудовая миграция, поддержка детей мигрантов и вопрос о возможности создания министерства по делам национальностей.
Предметное обсуждение вопросов реализации национальной политики в УрФО началось с выступления полпреда президента Игоря Холманских. В нем он часто делал отсылки к новому майскому указу главы государства о стратегических целях и задачах в развитии страны до 2025 года. К этому же документу делал отсылки и представитель администрации президента. 
- Для решения поставленных задач необходимо укреплять межнациональный и межконфессиональный мир, - считает Магомедсалам Магомедов. - Эффективная национальная политика приобретает большое значение. 
Согласно информации, представленной уральским полпредом, только 2% населения УрФО считают межнациональные отношения напряженными. К слову, пять лет назад этот показатель составлял 16%. 
Отметим, на аналогичном совещании в прошлом году управленцы УрФО много говорили о необходимости дополнительных мер по социально-культурной адаптации мигрантов. К работе в этом направлении приступила Югра. Так, к примеру, в Сургуте в ближайшем будущем планируют построить Центр по социальной, экономической и культурной адаптации мигрантов. Эта идея поступила от инициативных граждан и была поддержана местными властями и окружным правительством. 
Что касается национальной политики в Югре, то Наталья Комарова акцентировала внимание на выстроенной системе работы с муниципальными служащими. Деятельность власти на местах обеспечивается методическим сопровождением региональных структур. Кроме того, в Югре используется механизм предоставления субсидий для адаптации мигрантов и профилактики экстремизма. На эти цели в 2018 году выделили 33 млн рублей. К положительным примерам реализации стратегии в округе можно также отнести увеличение количества представителей коренных народов, ведущих традиционный образ жизни, до 4500 человек, снижение заболеваемости коренных представителей на 9,3% и увеличение уровня трудоустройства этих граждан до 60% от общего числа безработных. 
- На сегодняшний день состоянием межнациональных отношений довольны жители Ямала, Тюмени, Югры и Свердловской области. Здесь важна динамика, поэтому особенно хочу отметить Югру. За последние три года она демонстрирует впечатляюще позитивную динамику: +22,6 процента - один из лучших показателей в стране. Это большая заслуга работы губернатора, благодарю Наталью Комарову за это, – отметил Магомедсалам Магомедов, подводя итоги совещания.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии