86.2195   $ 73.4721





Спорт
0

Друзья познаются на дистанции

Читать «Новости Югры» в

Полумарафон "Самотлорские ночи" выиграли полицейские.


Нижневартовск нежился под знойными лучами июньского солнца. Горожане неспешно прогуливались по набережной Оби, любуясь красотами природы. По окрестностям разносилась бодрая музыка.  А бегуны устроили себе нешуточное испытание.

Более полусотни человек вышли на старт легкоатлетического пробега «Самотлорская ночь». В программе фестиваля искусств, труда и спорта он появился год назад. Как говорится, по просьбам трудящихся. Любители бега обратились в администрацию города, и им пошли навстречу.
- В прошлом году участвовали 76 человек. Людям очень понравилось, и мы остались довольны. Решили продолжить традицию, - говорит начальник отдела городского управления по физкультуре и спорту Татьяна Денисова.   
- Идею проводить полумарафон во время «Самотлорских ночей» как-то подал тренер и большой энтузиаст здорового образа жизни Сергей Заболоцкий, чтобы люди не только пробежались, но и посмотрели, чем богата нижневартовская земля, и окунулись в атмосферу праздника, - рассказывает председатель клуба любителей бега «Марафонец» Сергей Еремин. – С радостью наблюдаю здесь людей, с которыми мы встречаемся в различных городах нашей Родины. Мы – друзья! Ощущение единства дорогого стоит!
В гости к нижневартовским единомышленникам приехали любители бега из Сургута, Нефтеюганска, Стрежевого, Лангепаса, Радужного и Лянтора. Легкоатлетам на выбор предложили две дистанции – два и двадцать один километр. Почти все решились бежать полумарафон – десять кругов по набережной Оби.
- Радует, что здесь собирается много участников: в прошлом году более семидесяти, теперь – под шестьдесят, - отметил Алексей Преображенский, полицейский из Сургута. – В нашем городе проводится много пробегов, но последнее время набирается всего человек двадцать-тридцать. Я – не спортсмен, но в свободное время часто бегаю. Кто-то рыбалкой, охотой, шахматами увлекается, а мы выбрали бег.
Двухкилометровую дистанцию быстрее всех преодолели Николай Баклаков и Илья Максимов - воспитанники СДЮШОР по игровым видам спорта имени Алексея Беляева. «Я не собирался участвовать, но решил поддержать друга – как он тут один!» - заявил после финиша Максимов. Со старта они быстро ушли в отрыв, долго бежали вместе, но на последней сотне метров Баклаков резко ускорился и победил. А его друг удостоился серебряной медали. Третье место занял машинист технологических компрессоров Белозерного ГПК Сергей Леушин. На пьедестал он забежал прямо с трассы. «Я заявился на два километра, но решил преодолеть хотя бы десять, чтобы тренировка получилась полноценной. Завтра в Сургуте соревнования по лыжероллерам – туда готовлюсь. Со многими, кто сегодня тут бежит, завтра там встретимся», - сообщил бронзовый призер. Получил награды и снова отправился на дистанцию наматывать круги.
Среди девушек на двухкилометровой дистанции свой высокий класс подтвердила воспитанница СДЮШОР по игровым видам спорта Лилия Мендаева. «На старте я не знала, что выиграю, но догадывалась!» - шутит победительница зимнего первенства России. Совсем скоро, 22-24 июня, ей выступать на летнем первенстве страны в Челябинске. Забег в родном городе – лишь разминка перед ответственным стартом. Следом за лучшей бегуньей Нижневартовска финишировали воспитанницы СДЮШОР по зимним видам спорта – лыжница Анастасия Крючкова и биатлонистка Екатерина Гостенко.
С важным видом сошел с пьедестала восьмилетний Тихон Маркин - самый юный участник пробега «Самотлорская ночь». В Нижневартовск вместе с мамой Мариной Шеенко и отчимом Иваном Труханенко он приехал из Стрежевого.
- Конечно, пробежал всю дистанцию один, - тоном, не терпящим возражений, заявляет Тихон. – Но Иван – он мой тренер – рядом был. Дома у нас беговая дорожка, боксерская груша – я бегаю, набиваю руки, пресс качаю…
Пока сын купался в лучах славы, его мама метр за метром приближалась к финишу полумарафона. Из представительниц прекрасной половины человечества за ней угнаться не смог никто.
- Мне сорок два года. Лыжами и бегом занимаюсь с одиннадцати лет. В Стрежевом на всех соревнованиях я – первая-вторая. В Нижневартовске в прошлом году заняла второе место. Меня опередила только девушка, которая на двадцать лет моложе, - рассказала о себе Марина Шеенко. – Хотя бегом занимаюсь не спортивных достижений ради, а борьбы с весом для. Привычка – вторая натура. Надеюсь, что и сын последует моему примеру.
В мужском забеге, спустя пару кругов, вырисовалась троица явных лидеров. Все сургутяне: оператор по добыче нефти Александр Садиков и двое полицейских – Алексей Преображенский и Виталий Козоренко. На второй половине дистанции нефтяник ушел в отрыв и постепенно наращивал свое превосходство, но убежать от стражей закона ему не удалось. За два круга до финиша Садиков остановился и сошел с дистанции.
- Наверное, неправильно распределил силы, - признался несостоявшийся победитель. – Тяжело бежать 21 километр в такую жару. Ноги устали, мышцы забились. Хотя я – не новичок. Десять лет бегаю. Доступный вид спорта. Можно заниматься в любое время года, независимо от места и времени.
Первым финишный створ пересек Преображенский, вторым – Козоренко.
- В жару бежать тяжелее, чем на морозе. Старался держать свой темп. Люди, гуляющие по набережной, подбадривали, поддерживали. Мешал только дым от шашлыков, а все остальное – просто замечательно, - отметил Алексей Преображенский.
Виталий Козоренко за две недели до «Самотлорских ночей» совершил маленький спортивный подвиг в Волгограде. Преодолел супермарафон – 104 километра.
- До старта в голову не укладывалось, как можно столько пробежать. Когда готовился, на тренировке одолел 60 километров. В Волгограде после 70 км появилась  мысль: зачем приехал? А сейчас думаю, что через год снова побегу. Хотя говорят, что в следующем году дистанция будет 100 миль – это 160 километров, - рассказывает Козоренко. – Чем нравится бег? Каждому человеку хочется выделиться, что-то с гордостью сказать друзьям. У меня бегать получается…
На пьедестал полумарафона «Самотлорская ночь» взошли не только легкоатлеты, показавшие абсолютно лучшее время. Победителей и призеров определили в пяти возрастных группах среди мужчин и в четырех среди женщин. Медали, дипломы и симпатичные кубки получили восемнадцать бегунов. Кроме того, каждому участнику пробега вручили футболки с логотипом фестиваля искусств, труда и спорта. 


 


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии