89.5060   $ 74.1373





×
Общество
0

Друзья друзей – мои друзья

Школьники Сургутского района снимают видеоистории о товарищах разной национальности


Ко Дню народного единства в Югре запущена акция-флешмоб «У меня есть друг такой национальности-2020». Проект уже второй год стартует перед национальным праздником. Участие в нем активно принимают школьники из Сургутского района. Вместе с педагогами допобразования они делятся простыми историями о взаимовыручке и уважении к своим одноклассникам, соседям, ребятам во дворе… Кому, как не юным жителям большой и многонациональной территории, рассказывать о дружбе и общих интересах с людьми разных кровей, но общим домом и особенным северным менталитетом. Серия видеороликов размещается под специальным хэштегом #АКтоТвойДруг. Стать героем очередного доброго сюжета может каждый желающий. 

День народного единства в России отмечают 4 ноября. Обычно в многонациональной Югре этот праздник проходит ярко, громко и масштабно. В этом году важный день календаря пройдет без особых торжеств – эпидобстановка не располагает. Однако это не причина отказываться от интересных проектов в сфере межнациональных отношений.
Как показал опыт прошлого года, современные дети с большим удовольствием включаются в создание видеороликов. Да и с фантазией у школьников и студентов все в порядке. В своих зарисовках ребята стараются показать уникальные сходства и различия разных культур. Одеваются в национальные наряды и даже готовят национальные блюда. 
– Мы запустили такой проект для того, чтобы показать подрастающему поколению, что для дружбы нет преград. Молодежи понравилось, и проект стал популярным в Югре. В 2019 году более сотни юных участников из 17 муниципалитетов сняли сорок видео, которые с хэштегом #АКтоТвойДруг мы размещали в группе Молодежной ассамблеи «ВКонтакте», – рассказала председатель совета Регионального отделения ассамблеи народов России в Югре «Мы – россияне» Юлия Трушкова.
В прошлом году проект активно поддержали молодые жители Сургутского района. Не остались в стороне и выпускники, которые учатся в югорских вузах, рядом с родительским домом. Например, представительница таджикской нации Шарифа дружит с Валентиной – девушкой еврейских корней. Познакомились, уже будучи студентками, на огненном шоу. Как оказалось, у девушек много общего, теперь они дружат семьями. По выходным любят вместе посещать театры и кинотеатры. «Нам вместе не бывает скучно!» – заявляют подруги. 
Видеоистории готовят школьники из Ульт-Ягуна, Лянтора и  Федоровского. Ребята вместе с педагогами заранее обдумывают сценарий, решают, какие общие воспоминания достойны попасть в эфир. 
– С учениками Ульт-Ягунской школы мы сняли два видеоролика. В этом году на осенних каникулах в рамках работы пришкольного лагеря планируем расширить наше участие и снять не менее десяти видео! Кроме того, мы запускаем челлендж по кухне народов России, – рассказала педагог-организатор и куратор двух волонтерских отрядов в Ульт-Ягунской школе Ирина Роженко.
Проект расширяет возрастные границы. В дальнейшем организаторы планируют пригласить к участию старшее поколение Югры. И тогда бабушки и дедушки тоже смогут поделиться дружеской историей. К слову, для активных пенсионеров Сургутского района это не составит труда. Ведь в муниципалитете есть уникальный технопарк для граждан 55+. 
Всего на территории Сургутского района действуют 42 национально-культурных объединения и свыше двадцати религиозных общественных организаций. В этом году 21 некоммерческая организация заявилась на грант главы района, 14 его получили.

25 млн рублей в 2020 году выделили власти Сургутского района на профилактику экстремизма и терроризма, укрепление межнационального и межконфессионального сотрудничества

Автор текста: Илюза Хафизова   Автор фото: Фото admsr.ru

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии