×
В Югре
0

Оргкомитет «Духа огня»: Готовим программу фестиваля и для офлайна, и для онлайна

Югра продолжает подготовку к ХIХ Международному фестивалю кинематографических дебютов «Дух огня». Фестиваль пройдет в Ханты-Мансийске с 25 февраля по 1 марта 2021 года.

На заседании оргкомитета, состоявшемся в режиме видеоконференцсвязи под председательством губернатора Югры Натальи Комаровой, его участники — президент фестиваля кинематографических дебютов Сергей Соловьев, вице-президент, киносценарист Мария Зверева, председатель отборочной комиссии, кинокритик Борис Нелепо, руководители профильных департаментов и учреждений автономного округа — особый акцент сделали на том, как в условиях неопределенной ситуации с коронавирусом поддержать огонь фестиваля и провести все запланированные программные мероприятия. Организаторы ищут оптимальные варианты проведения любимого югорчанами и кинематографистами международного форума.

«Время требует работать над каждой задачей с учетом действующих противокоронавирусных мер. В наших силах сделать так, чтобы сценарий имел счастливый финал, планы реализовались, цели были достигнуты. Необходимо поддержать огонь фестиваля, сохранив его лучшие традиции, главную миссию», — подчеркнула губернатор.

Для XIX Международного фестиваля кинематографических дебютов «Дух огня» планируют разработать специальное мобильное приложение. Оно позволит зрителям смотреть конкурсные фильмы в режиме онлайн. 

«Запрос на разработку приложения для фестиваля «Дух огня» оказался уникальным. При успешном выполнении всех параметров онлайн-кинотеатр «Дух огня» сможет обеспечить соответствующий уровень защиты и гарантию безопасного хранения видео-контента, что даст нам возможность при необходимости организовать онлайн-показ фильмов конкурсной программы», — сказала Наталья Комарова в ходе заседания оргкомитета фестиваля.

С ней согласилась вице-президент фестиваля Мария Зверева. Онлайн-платформы позволят, считает она, подключить большее количество зрителей к просмотру.

Всех волнует вопрос, как в неопределенной ситуации с пандемией будет проходить фестиваль: вживую или онлайн?

Как считают организаторы, надо готовить программы и в привычном формате, и онлайн. И примеры таких подходов уже есть.

«Например, на «Кинотавре» было и вполне полноценное открытие фестиваля, и онлайн-показы», — заметила Мария Зверева.

Несмотря на то, что пандемия сделала жизнь людей непредсказуемой, по словам кинокритика Бориса Нелепо, кинофестивали проводятся во всем мире в разных форматах, и отборочная комиссия ведет отбор киноработ для международного конкурса.

«Важно, чтобы в этих непростых обстоятельствах осталось ощущение праздника, фестиваля. Поэтому мы настойчиво работаем над программой открытия. Ведем переговоры со звездами», — сказал Сергей Соловьев.

Наталья Комарова напомнила, что ведущая тема фестиваля — «КиноКлассики» — это возможность для представления лучших образцов киноискусства, как в ретроспективе, так и современных фильмов, ранее показанных на других фестивалях. Сергей Соловьев, следуя обозначенной теме, предложил провести день Станислава Говорухина, который был настоящим другом фестиваля, и показать его знаменитую картину «Десять негритят».

Как было отмечено, кинофестиваль «Дух огня» отличает эксклюзивная международная программа: ХIХ фестиваль не будет исключением. «Дух огня» представит поклонникам киноискусства интерактивные проекты, специальную программу для детской аудитории, гостем которой станет немецкий художник и иллюстратор Виола Липпманн. Программа будет посвящена году Германии в России и пройдет при сотрудничестве с Институтом имени Гете.

К традиционным конкурсам кинофестиваля добавится конкурс дебютных проектов для участников из стран-членов Арктического совета. Как было ранее сказано, победители конкурса — первые три места — смогут получить в качестве приза грант на съемки кинофильма по их сценарию. В культурной программе фестиваля запланирована стендовая выставка экспонатов Российского государственного музея Арктики и Антарктики.

Исполнительный директор фестиваля кинематографических дебютов «Дух огня» Ирина Фокина рассказала, что учреждения культуры автономного округа разработали проекты для участия в фестивале. Пройдут кинопоказы и творческие встречи по проектам Русского географического общества «Великий северный путь» (режиссер Леонид Круглов), «Арктика. Увидимся завтра» (автор и ведущий Валдис Пельш).

Кроме того, театр-студии «INDIGO» (г. Покачи) предлагает показать спектакль «Печаль моя светла» по мотивам романа Валерия Медведева «Свадебный марш», театральной студия «Дельтаплан» из Ханты-Мансийска также готова вынести на суд зрителей два спектакля в рамках фестиваля.

И, конечно, в каком бы формате не проходил фестиваль, основная его интрига — кому достанется «Золотая тайга». В нынешнем году году, напомним, главный приз фестиваля получил российский фильм режиссера Дмитрия Мамулии «Преступный человек».

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии