×
Общество
0

Духовные центры Югры

"Ханты-Мансийск православный" может стать одним из брендов Югры.


Журналисты Югры побывали на экскурсии в Ханты-Мансийской епархии.

Наши предки были православными людьми. Они понимали, что без духовного, всестороннего развития личности, без веры, нравственных ценностей наша плоть - всего лишь кусок мяса. И поэтому в любом поселении в Сибири или на Севере в первую очередь строили часовню или церковь. По сути, история любого села, города начиналась с храма. И вокруг него кипела вся жизнь. Эту традицию не смогли переломить большевики во время своего правления. Также было и в Ханты-Мансийске.

Поэтому не случайно, что департамент общественных и внешних связей Югры накануне празднования пятилетия Ханты-Мансийской епархии организовал для сотрудников региональных средств массовой информации небольшую экскурсию, во время которой журналисты узнали много нового об истории окружного центра.
А в роли экскурсовода выступила известный журналист и писатель, секретарь Союза журналистов Югры, председатель региональной общественной организации «Родительский комитет» Светлана Поливанова.

Вперед - в прошлое

Первой точкой экскурсии была Никольская часовня в Самарово, вернее, дом, стоящий на ее месте по адресу: ул. Горького, 1, в самой старой части Ханты-Мансийска.

- Уже в 1651 году встречается первое упоминание о церкви во имя святого Николая Чудотворца, - рассказывает Светлана Валерьевна. - В 1651 году, как докладывает ученый краевед Хрисанф Лопарев «…Самаровский ям был, очевидно, очень невелик в то время, но имел древесную церковь во имя святого Николая Чудотворца, покровителя плавающих». Затем в исторических документах церковь упоминается уже как часовня. Никольская часовня несколько раз перестраивалась, после революции была закрыта. Есть также свидетельства о том, что в часовне стоит резное изображение великого угодника.

По словам Светланы Поливановой, есть еще одна особенность этого исторического места - рядом с часовней расположен могильник. Ансамбль Никольской часовни в 2011 году стал объектом культурного наследия регионального значения. Ценность сохранения ансамбля Никольской часовни очень хорошо понимает Владимир Семенов, член совета Общественной палаты Югры, почетный житель Ханты-Мансийска. Много лет он возглавлял благотворительный фонд в честь Воскресения Христова. Благодаря его стараниям в Ханты-Мансийске построены все существующие ныне храмы. В том числе восстановлена Покровская церковь.

- Еще в начале 2000-х в храм обратились жильцы дома №1 по ул. Горького, где была прежде расположена Никольская часовня,  - отметила Светлана Поливанова. - При ремонте полов, разработке огорода там были найдены массовые захоронения. Когда жильцы принесли косточки в ящике, Владимир Семенович сам стал проверять, действительно ли там существует могильник. Хотя знал, что на Руси всегда рядом с храмом был погост. «Пришел посмотреть. Четко видно шесть могил, - вспоминает Владимир Семенович. - Сам взял лопату, копнул, вытащил череп с волосами, по-видимому, маленькой девочки, копнули глубже - еще захоронения. Думаю, там несколько слоев захоронений».

Конечно, все эти факты говорят о том, что необходимо сохранить эту историческую часть города, в том числе и Никольскую часовню.

Покровский храм

Следующей остановкой нашей историко-краеведческой экспедиции был Покровский храм, расположенный там же, в Самарово. Как поведала Светлана Поливанова, точной даты возведения Покровского храма не сохранилось, но уже в 1728 году есть упоминания (об этом потом писал Хрисанф Лопарев) о Василии Левине, священнике «самаровской Покровской церкви».

- В 1712-14 годах через село Самарово летом проезжал схимонах святой Феодор Лещинский, митрополит Тобольский, - рассказывает Светлана Поливанова. - Он в собственных миссионерских поездках по Югре разрушал языческие капища, крестил остяков и вогулов, воздвигал новые храмы и церкви. Вполне может быть, что конкретно Филофей и выстроил храм Покрова Божией Матери в Самарово в деревянном исполнении.

Отметим, что другие данные свидетельствуют о том, что возведение Покровского храма началось в начале ХIХ века. По словам Светланы Поливановой, волостной голова Борис Губин
1 июля 1808 года собрал сход, на котором присутствовало крестьян и ясашных остяков 115 человек. Все они «имели согласие, что оную каменную церковь вновь построить желаем…». После этого из Тобольска был выписан архитектор Шаньгин. Точной даты постройки храма писателям и краеведам выяснить не удалось. Тем не менее церковь почти сто лет была духовным центром Самарово и простояла до 20-х годов. Тогда, в эпоху воинствующего атеизма и отказа от «старого мира», она была разрушена.

- Ее разломали на кирпичи, которые пошли на строительство Ханты-Мансийского рыбокомбината, - говорит Светлана Поливанова. - На этом месте был построен клуб. В 2000 году храм был восстановлен и освящен. А через год с первосвятительским визитом в Ханты-Мансийске побывал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий.

Добавим, что 9 июля 1891 года Самарово посетил Его Императорское Высочество Государя Наследник Цесаревич Николай Александрович (Николай II). Более чем вероятно, что будущий царь молился в Покровском храме, и там же встречался с жителями села.

Отметим, что любое историческое исследование - не менее увлекательная вещь, чем, скажем, детектив. Поэтому журналисты с большим интересом слушали, например, рассказ о том, как наши предки, жители Самарово ХIХ - начала ХХ века, праздновали Ильин день. Сейчас бы такое событие назвали фестивалем или форумом. В торжественных богослужениях принимали участие все жители села и окрестных деревень, кроме совсем маленьких и больных.

Словом, были наши предки умными, работящими, добрыми и верующими людьми, которые любили свое село, помогали соседям и не были чужды благотворительности.

Лебедь над городом

Воскресенский собор для Ханты-Мансийска и Югры - практически то же самое, что и храм Христа Спасителя в столице нашей Родины или Исаакиевский собор. Несмотря на то, что он возведен совсем недавно - в 2005 году, собор стал духовным центром региона. На его территории расположена часовня в честь Кирилла и Мефодия, домовой храм в честь равноапостольного князя Владимира, Самаровская православная гимназия – классы духовной культуры. Трехпрестольный храм (центральный) - в честь Воскресения Христова, северный – в честь всех святых в земле сибирской просиявших, южный – в честь святого благоверного князя Александра Невского.

И опять же, согласно православной традиции, строили его всем миром.

- Возведение Воскресенского храма началось в 2001 году, - рассказывает Светлана Поливанова. - Тогда в Ханты-Мансийске была забита первая свая. Уже через год здесь установили первый купол. Вскоре зазвонили 12 колоколов, самый большой из которых губернаторский, весит  он 10 тонн. Храмовый комплекс выполнен в лучших традициях русской архитектуры ХIХ столетия. Строили храм с применением самых современных технологий. Так, пять золотых куполов с крестами сделаны из специального сплава под золото - тринитротитана, а колокола отливали на московском заводе «ЗИЛ».

Отметим, что освящен собор в 2013 году Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. Воскресенский собор расписан митрополитом Павлом.

Кстати, летчики авиационной группы высшего пилотажа Военно-воздушных сил России «Русские Витязи» несколько лет тому назад рассказывали журналистам, что с высоты птичьего полета Воскресенский собор напоминает белого лебедя, который, широко раскинув крылья, летит над городом. Очень красивый образ!

Белая память о черных страницах

В 30-е годы в нашем округе, как и во всей стране, шли политические репрессии. Об этой черной странице в жизни России нельзя забывать, чтобы ни в коей мере опять не вернулись эти трагические времена.

Журналисты вслед за Светланой Поливановой подошли к одному дереву, растущему перед КТЦ «Югра-классик» около стоянки. Эта земля обильно полита кровью югорчан. Здесь находятся массовые захоронения.

- Здесь похоронены 13 стариков села Реполово Ханты-Мансийского района, которые воспротивились закрытию церкви, - рассказала Светлана Валерьевна. - Всего захоронено около 600 человек. Также в ссылке в Ханты-Мансийске в 20-е годы был священномученик Герман Ряшенцев».

По словам Светланы Поливановой, в декабре 2014 года при Ханты-Мансийской епархии создана комиссия по канонизации.

Сегодня в Ханты-Мансийске ведется строительство часовни в честь преподобного Сергея Радонежского на новом кладбище. Действует православная гимназия, детский сад, при ОКБ работает часовня в честь преподобномученицы княгини Елизаветы – там трудятся сестры милосердия.

В заключение добавим, что эти и другие истории из православного прошлого Самарово, рассказанные Светланой Поливановой журналистам, смогут заинтересовать гостей города, туристов. Может быть, «Ханты-Мансийск православный» сможет стать в недалеком будущем одним из брендов Югры? Кроме того, одна такая экскурсия с хорошим экскурсоводом может дать школьникам намного больше, чем многолетнее изучение истории России за партой по учебникам.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии