×
Политика
0

Дума Сургута шестого созыва завершила свою работу

Читать «Новости Югры» в

На финальном заседании городской думы для полного антуража не хватало, пожалуй, только традиционных ленточек, белых форменных фартуков с бантами и звона колокольчика.

На финальном заседании городской думы для полного антуража не хватало, пожалуй, только традиционных ленточек, белых форменных фартуков с бантами и звона колокольчика. В остальном все полностью соответствовало атмосфере последнего школьного звонка. И настроение депутатов, и протокол заседания с подведением итогов работы каждого народного избранника после обсуждения текущей повестки, и солнечная теплая погода. Аппарат городского парламента даже выпускные фотоальбомы напечатал, чем очень обрадовал большинство теперь уже вчерашних парламентариев. Суматоха на построение для общей фотографии тоже навеяла воспоминания о школьной поре.


Пример для всей страны

Впрочем, как и ситуация в целом. После «последнего звонка» пути депутатов шестого созыва отчасти разойдутся. Пять депутатов — Дмитрий ПахотинДмитрий ГузСергей МакеевЕлена Яценко и Вероника Чубенко — решили не продолжать политическую карьеру. Двое будут баллотироваться в окружную и областную думы, фамилии еще 17-и сургутяне увидят в своих избирательных бюллетенях на этих выборах.

Председатель думы Надежда Красноярова нашла за что похвалить каждого члена команды.

Начало ремонта междворовых проездов, решение вопросов аптечной наркомании, начало строительства школы в микрорайоне 5А, которое город ждал более десяти лет, парковок возле медучреждений, Спортивного ядра, обновление Мемориала Славы и появление памятника жертвам политических репрессий и множество других проектов прозвучали в качестве примеров достижений каждого члена депутатского корпуса.

О своем главном проекте за прошедшую пятилетку Надежда Красноярова умолчала. О нем напомнил заместитель председателя думы Максим Слепов. Одним из главных дел не только председателя городской думы, но и всего городского парламента шестого созыва стало участие в ремонте дорог. И эта задача выполнена блестяще, если сравнивать ситуацию с той, что была еще пять-шесть лет назад.


«Вы же помните наклейки на автомобилях «Какой мэр — такие и дороги!»? Мне кажется, что, если бы они остались в ходу у сегодняшних автомобилистов, то значение имели бы полностью противоположное, не негативное, а позитивное», — считает Надежда Красноярова.

Кстати, не только она. Опыт взаимодействия сургутской думы с подрядными организациями и городскими властями по дорожно-ремонтному направлению признан лучшей муниципальной практикой на федеральном уровне. Этот опыт действительно уникальный. Депутаты и контрольно-счетная палата настолько вникли в тонкости дорожного ремонта, что даже смогли определить, какая именно техника необходима бригадам для более качественной работы. И настоять, чтобы подрядные организации ее закупили. Увеличили сроки гарантийных работ с трех до пяти лет, что еще больше мотивировало подрядчиков работать тщательнее. Кроме того, так как большая часть городского парламента — профессиональные управленцы, дума помогла руководству подрядных организаций найти слабые места в производственном процессе: определила, где хромает трудовая дисциплина рабочих, какими технологическими процессами необходимо дополнить перечень работ и многое другое.


Особая папка для седьмого созыва

Продолжение строительства парков, дорог, ремонт дворов, контроль и, вероятнее всего, корректировка ситуации с размещением наружной рекламы — далеко неполный перечень пунктов, которые передает своим последователям экс-председатель постоянного комитета по городскому хозяйству Виктор Пономарев. Этот переходящий остаток вряд ли кому-то когда-то удастся выполнить полностью: эти процессы — явление постоянное, как подготовка к зиме городской системы теплоснабжения.

Из глобальных задач, по решению которых хоть на какое-то время исполнитель может выдохнуть: «Сделано!», — это строительство спортивных объектов. Их в Сургуте все еще не хватает — город продолжает расти.

Необходимо будет окончательно решить вопрос с дальнейшей судьбой Станции юннатов и Домом пионеров, реконструировать Городской культурный центр (ДК «Строитель»), построить уже в городе Зал ритуальных услуг. А также определиться с мусорными и снежными полигонами, убрать под землю линии электропередачи и другое.

Строительство здания для Театра актера и куклы «Петрушка», школы искусств в микрорайоне № 25, завершение истории с бывшим кинотеатром «Аврора» и модернизация Комбината школьного питания — этот перечень передает седьмому созыву Надежда Красноярова.

Сургутский комбинат школьного питания обслуживает сегодня 56 тысяч детей. Но уникальному в масштабах округа предприятию уже тридцать лет, и вопрос замены оборудования стоит очень остро. А объект — стратегический.

«Для меня бы на следующий созыв это была бы задача номер один», — признала председатель думы шестого созыва.


Еще одна переходящая задача от Надежды Краснояровой — это ремонт междворовых проездов. Подвижки в этом вопросе уже начались, но думе следующего созыва предстоит найти решение, как подключить к этому процессу возможности регионального бюджета.

«Еще один вопрос, который я продвигаю еще с четвертого созыва, — это очистка русла нашей великой Оби от металлолома и прочего мусора. В свое время мы начали эту работу, но не завершили: у муниципалитета забрали полномочия. Этот вопрос мы можем решить только в команде с округом и федеральной властью, поскольку наших муниципальных доходов просто не хватит», — резюмировала Надежда Красноярова.

Первый невыполненный, но обязательный к выполнению в ближайшее время пункт, который назвал Максим Слепов, — это расселение и снос аварийного жилья в центре Сургута на территории строящегося ЖК «За ручьем». Освободить этот участок от старых «деревяшек» город должен был еще в 2020 году, но по разным причинам этого не случилось. Сейчас эти дома активно расселяются, но продвигается эта история непросто: и чиновникам, и депутатам приходится много индивидуально работать с собственниками. Люди пытаются выжать из ситуации по максимуму.

Пункт номер два — благоустройство территории возле СурГУ, так называемой «подковы» Саймы.

«Нерешенными остались вопросы по количеству школ. Но на недавней стратегической сессии с губернатором Сургуту подтвердили финансирование из окружного и федерального бюджетов строительство или выкуп уже готовых зданий для семи общеобразовательных учреждений, — назвал пункт номер три теперь уже бывший председатель социального комитета городской думы. — Места для этих школ мы зарезервировали, так что строительство должно случиться уже в ближайшее время. Сейчас в первую смену у нас занимаются только 62 % детей. После ввода в эксплуатацию этих семи школ показатель должен составить 82-83 %.

Вообще, обеспечение инфраструктурой: школами, детскими садами, поликлиниками и прочим — новых микрорайонов, пожалуй, самая масштабная задача, которую предстоит решать новому созыву городской думы. И в одиночку с этим вопросом им не справиться. Это по плечу только большой сильной команде.


С поддержкой старших товарищей

Так муниципальные депутаты называют своих коллег из окружного, областного и федерального парламентов. Для них от сургутских парламентариев тоже существует очень объемный пакет задач — в несколько сотен позиций. Причем, задачи эти очень объемные, и большую часть можно решить только всем гуртом.

«Без окружной думы мы никуда, — признает Надежда Красноярова. — И все депутаты, которые представляли Сургут в региональном парламенте в прошлый созыв, оказали нам очень большую поддержку. Например, без них мы бы не решили вопрос финансирования покупки жилья для детей-сирот. Мы очень долго добивались этого разрешения, и без участия окружных депутатов не смогли бы этого сделать. Сейчас пытаемся расширить это разрешение и для реализации программы по переселению граждан из аварийного жилья. Надеюсь, что решение будет принято уже в ближайшее время».

Окружные депутаты помогли Сургуту доказать региональному правительству, что средства на реализацию программы по переселению можно направлять не только на покупку нового жилья, но частично и на снос старого. Это очень затратное мероприятие, и с учетом объемов расселенного жилья город порой с задачей справлялся плохо: заколоченные «деревяшки» годами продолжали уродовать облик города — на снос не хватало денег.


Взаимодействие с депутатами областной думы в последние годы несколько поутихло — по сравнению с периодом, когда за счет областной программы «Сотрудничество» в Сургуте как грибы после дождя появились новые детские сады. Но это затишье — только видимость. Усилия депутатов и средства программы сейчас уходят на другой очень важный инфраструктурный проект — реконструкцию «дороги жизни» — автотрассы «Тюмень — Сургут».

Представители в федеральных органах власти — депутат Госдумы Александр Сидоров и сенатор Юрий Важенин — очень помогли землякам в подготовке документов. А это очень дорогого стоит.

«Если хочешь что-то сделать, делай в команде! — считает Надежда Красноярова. — Тогда шансы на успех возрастают многократно, хоть порой и не скоро».


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии