×
Общество
0

Дума Югры обратится в Минтруд по вопросу сохранения пенсий для северян

Читать «Новости Югры» в

Члены фракции «Единой России» в Думе Югры поддержали инициативу по обращению окружного парламента к министру труда и социальной защиты РФ по вопросу сохранения югорским пенсионерам повышенный фиксированной выплаты к страховой пенсии в случае переезда в другой регион.

Вопрос был рассмотрен на заседании думской ячейки в среду, 30 марта. Как уточняется в пояснении к законопроекту, при переезде пенсионеров за пределы районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей право на досрочное назначение страховой пенсии сохраняется только при наличии необходимого страхового стажа и стажа работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним территорий.

При этом размер фиксированной выплаты к страховой пенсии уменьшается из-за того, что при расчете применяется не районный коэффициент по месту проживания, а 50 или 30-процентное увеличение фиксированной выплаты за северный стаж работы не менее 15-20 лет. Депутаты выступили за применение районного коэффициента к выплате для пенсионеров, проработавших не менее 15 лет в районах Крайнего Севера, и не менее 20 лет в территориях, приравненных к районам Крайнего Севера, а также при наличии страхового стажа от 25 лет у мужчин и не менее 20 лет у женщин.

«Считаю, это актуальный вопрос, который мы завтра рассмотрим на заседании Думы, и, предполагаю, он будет однозначно поддержан. Сегодня пенсионер, имеющий северный стаж, проживая здесь, получает одну пенсию. Но если он захочет переехать за пределы округа, он будет получать пенсию меньшего размера, поскольку меньше будет коэффициент, что мы считаем несправедливым. Это и побудило нас выступить с инициативой подготовить обращение к главе Минтруда», — отметил председатель Думы Югры Борис Хохряков.

Кроме того, члены фракции одобрили изменения в окружной закон о поддержке семьи, материнства, отцовства и детства, в соответствии с которыми поддержку получат семейные студенты с детьми, а также семьи, воспитывающие детей с ограниченными возможностями здоровья. Как уточнила глава фракции Наталья Западнова, действующий региональный закон дополняется двумя статьями, которые устанавливают меры социальной поддержки семей с детьми.

«В первой речь идет о семьях, где единственный или оба родителя являются студентами. Они должны проходить обучение в очной форме на территории автономного округа по образовательным программам высшего или средне-специального образования. Для них законопроектом предусматривается компенсация фактически понесенных затрат по оплате ухода за детьми в организациях дошкольного образования. А также компенсация части расходов по договорам найма или поднайма жилых помещений в размере не более 10 тысяч рублей в месяц», — пояснила вице-спикер парламента округа.

Во второй статье для родителей детей с ограниченными возможностями здоровья определяется компенсация стоимости проезда к месту учебы, если образовательная организация не обеспечивает ребенка специальным транспортом. Компенсация устанавливается в размере предельных максимальных тарифов на перевозку пассажиров и багажа по межмуниципальным маршрутам в пределах округа.

Ранее стало известно, что Дума Югра одобрила предложение оказать грантовую поддержку социально ориентированным НКО, помогающим переселенцам с Донбасса.


Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.
Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться