×
Общество
0

Дума Югры перешла на работу в новом формате

Семьи с детьми, сироты и предприниматели – решения, направленные на поддержку этих групп населения, были приняты на 39 заседании думы Югры шестого созыва, которое впервые прошло в режиме видео-конференц-связи.

Материальная помощь

Депутаты одобрили изменения в закон «О дополнительных мерах поддержки семей, имеющих детей, в Югре». Поправки дают право в связи с пандемией коронавируса получить единовременную выплату из средств Югорского семейного капитала. Размер выплаты составит до 35 000 рублей, но не более размера фактического остатка средств

– Мерой смогут воспользоваться семьи, которые сегодня не израсходовали средства Югорского семейного капитала, – уточнил председатель думы Югры Борис Хохряков.

Норма будет действовать с 15 мая по 1 ноября 2020 года. В этот период граждане, имеющие право на Югорский семейный капитал, могут обратиться за назначением единовременной выплаты.

– Это своевременная мера поддержки для граждан, у которых может сложиться та или иная сложная жизненная ситуация, которая требует срочных финансовых решений, – добавила вице-спикер окружного парламента Наталья Западнова.


Чтобы получить помощь необходимо написать только заявление, оформив его на портале госуслуг, никаких других документов предоставлять не требуется.

– Мы уже приняли ряд поправок в законы и нормативно-правовые акты в сложившейся санитарно-эпидемиологической обстановке, вызванной распространением коронавирусной инфекции, для поддержания граждан, малого и среднего бизнеса, производств, – отметил Борис Хохряков. – Это очередное важное решение для социальной поддержки семей, имеющих детей.

Напомним, что право на Югорский семейный капитал возникает однократно при условии регистрации рождения (усыновления) третьего ребенка или последующих детей в государственных органах записи актов гражданского состояния Югры. Оно может быть реализовано не ранее, чем через год после этого дня. Первоначально Югорский семейный капитал был установлен в размере 100 000 рублей. С 1 января 2020 года сумма увеличена до 150 000 рублей.

– Теперь в случае необходимости семьи могут воспользоваться частью этих средств. Их можно потратить на неотложные нужды в случае возникновения сложных жизненных обстоятельств, например, когда оба родителя не работают или в какой-то иной ситуации, требующей срочных финансовых возможностей. Я считаю, что правительство и глава региона предложили правильное и актуальное решение, это хорошая мера поддержка семьи в современной ситуации, – подчеркнула Наталья Западнова.

Уникальный уровень поддержки

Также депутаты одобрили законодательную инициативу окружной прокуратуры по расширению вариантов решения проблем по обеспечению детей-сирот жильем.

– Мы приняли решение, что, если жилья для детей-сирот в муниципалитете нет, то его можно приобретать в соседнем муниципалитете, с письменного разрешения ребенка, – рассказал Борис Хохряков.

Закон позволит исключить задолженность, образовавшуюся в некоторых муниципалитетах в связи с недостаточностью предложений на рынке жилья. На 1 января 2020 года не было обеспечено жильем 271 лицо из числа детей-сирот, для них приобретено либо строится по договорам долевого участия в строительстве только 146 квартир. В результате из выделенных в 2019 году денежных средств девять муниципальных образований не смогли использовать 193,1 млн. рублей на указанные выше цели.

– Изменения позволят органам местного самоуправления расширить варианты решения проблем по своевременному обеспечению детей-сирот жилыми помещениями на территории округа, – подчеркнул председатель думы.

Кроме того, депутаты приняли закон о мерах поддержки для детей-сирот, которые обучаются в техникумах и высших учебных заведениях.

– В связи с изменением федерального законодательства скорректированы размеры выплат детям-сиротам, получающим среднее и высшее профессиональное образование. Изменения не приведут к ухудшению материального положения, так как стоимость социального пакета для этой категории граждан в автономном округе выше, чем в среднем по Российской Федерации, – пояснила Наталья Западнова.

Меры коснутся более 240 детей. В результате общая сумма выплат в год данной категории увеличивается с учетом выплат, установленных с 1 января этого года. Напомним, выросли суммы: ежемесячного возмещения полной стоимости питания, комплекта одежды, обуви, мягкого инвентаря, предметов личной гигиены (с 16 568 до 22 185 рублей); однократной денежной компенсации взамен одежды, обуви, мягкого инвентаря и оборудования (с 50 000 до 108 068,5 рублей).

– Традиционно в Югре уровень поддержки детей-сирот является достаточно объемным и уникальным и остается выше, чем в среднем по России, – отметила депутат окружной думы Ирина Урванцева.

Как добавил депутат Думы Югры Николай Ташланов, в рамках государственной окружной программы «Развитие образования» на период 2020-2022 годов на предоставление выплат детям-сиротам, обучающимся на очных отделениях среднего и высшего профессионального звена, предусмотрены средства в размере 236,4 миллионов рублей ежегодно.

Налоговая льгота

Депутаты одобрили внесение ряда поправок в закон «О налоге на прибыль организаций, подлежащем зачислению в бюджет Югры». Изменения должны улучшить положение ряда налогоплательщиков.

В частности, увеличивается предельный размер инвестиционного налогового вычета по налогу на прибыль (ИНВ) с 45 до 70%. Также расширяется наименование одного из видов деятельности, при осуществлении которых организации могут иметь право на ИНВ, – «сбор, обработка и утилизация отходов» заменяется на «сбор, обработка и утилизация отходов, обработка вторичного сырья».

Кроме того, предоставляется право на применение ИНВ в отношении расходов на создание объектов транспортной и коммунальной инфраструктур в размере не более 100% и в отношении расходов на создание объектов социальной инфраструктуры – в размере не более 80%. Помимо этого, снижается предельный размер ставки налога на прибыль организаций, применяемый для определения предельной величины ИНВ, с 10 до 7%.

– В действующем законе у нас было несколько видов экономической деятельности, когда предприятия могут получить инвестиционный налоговый вычет до 45% от налога на прибыль. А сегодня мы приняли норму до 70%. Это большая льгота для тех, кто вкладывает в производство, – пояснил депутат думы Югры Николай Ташланов. – И еще мы расширили виды деятельности. Если раньше были такие как растениеводство, животноводство, сельское хозяйство, рыболовство, лесная отрасль, то на сегодня сюда отнесены и строительство транспортной инфраструктуры, за исключением транспортировки попутного нефтяного газа. Это такие виды деятельности как строительство жилья и объектов социальной сферы. Я считаю, что созданы дополнительные условия для развития отраслей экономики, не связанных с нефтяной отраслью.


Новые нормы улучшают положение налогоплательщиков и создают экономический эффект в виде сохранения объема инвестиций в основной капитал. Они будут распространены на правоотношения, возникшие с 1 января 2020 года.

– Сектор экономики, включая малый и средний бизнес, переживают трудное время. С целью снижения издержек от последствий распространения коронавирусной инфекции правительство уже ввело налоговые льготы, меры финансовой поддержки, меры, связанные с арендой имущества и уменьшением стоимости земельных участков для поддержки югорских предпринимателей. Расширение области действия инвестиционного налогового вычета по налогу на прибыль также обеспечит сохранение инвестиционной активности организаций, работающих в округе, – отметил депутат думы Югры Алексей Андреев.

Комментарии:

Борис Хохряков, председатель думы Югры:

– Впервые заседание окружного парламента прошло в формате видеоконференции. Было непривычно, но мы справились с задачей. Мы строго соблюдали все процедуры при принятии законопроектов.

Наталья Западнова, заместитель председателя думы Югры:

– На удалении сейчас работает вся Россия и весь мир, депутатский корпус Югры также испробовал этот формат. На мой взгляд, получилось достаточно оперативно, лаконично и эффективно.

Алексей Андреев, депутат думы Югры:

– Переход на непривычный формат был вынужденной мерой, но мы все понимаем, что сегодня, в первую очередь, необходимо принимать решения, которые смогут защитить здоровье югорчан и предотвратить распространение вируса.

Василий Филипенко, депутат думы Югры:

– Формат интересный, и в текущей ситуации, когда нужно минимизировать контакты, – удобный. Процедура голосования занимает немного больше времени, потому что надо опросить каждую студию. Думаю, что в перспективе, когда санитарно-эпидемиологическая обстановка стабилизируется, нас ждет увеличение количества видеоконференций. Такой формат удобен для проведения заседаний комитета. Но заседания думы, по моему мнению, должны быть очными.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии