×
Общество
0

Дума Югры рассмотрит вопрос о назначении Людмилы Низамовой на должность детского омбудсмена

Дума Ханты-Мансийского автономного округа 26 февраля примет решение об утверждении на пост уполномоченного по правам ребенка в Югре Людмилы Низамовой.

Напомним, на заседании окружного парламента 24 декабря 2020 года депутаты поддержали выдвинутую губернатором кандидатуру Людмилы Низамовой для назначения на должность уполномоченного по правам ребенка в Югре и направили её для согласования детскому омбудсмену при президенте РФ Анне Кузнецовой.

Кандидатура была согласована и вопрос о назначении на пост омбудсмена вошёл в повестку дня 49 заседания Думы Югры, которое состоится 26 февраля.

А на прошедшем сегодня, 25 февраля, 48 заседании думы с отчётом о работе института в Югре выступила покинувшая этот пост Татьяна Моховикова. Объёмный доклад содержал подробный анализ работы за 4 года во всех сферах защиты прав детей. Она сообщила, что только за 2020 году уполномоченным по правам ребенка было рассмотрено 1 482 (2019 год — 1 315) обращения граждан по вопросам реализации прав детей на территории автономного округа.

— Дети находятся на первом месте среди самых незащищенных групп населения, дети — самое дорогое для каждой семьи. Традиционно основными и острыми в работе уполномоченного по правам ребенка остаются проблемы, касающиеся обеспечения жизнедеятельности детей во всех сферах: возможность проживания в безопасных условиях, право на проживание в семье, беспрепятственное и своевременное получение медицинской помощи и образования, недопустимость жестокого обращения, в том числе посягательств на половую неприкосновенность. Важной является работа по возвращению детей из зон вооруженных конфликтов. Из стран Ближнего Востока при содействии МИД, Минздрава и МЧС России уже вывезено более 150 детей, операция по спасению будет продолжена до последнего ребенка. В Югру возвращено 4 ребенка, готовятся к возвращению еще 8 детей. Постоянно возникают и новые вызовы, — отметила Татьяна Моховикова.

В заключение она поблагодарила депутатов думы за содействие и поддержку, а парламентарии подчеркнули, что работа по защите прав детей в автономном округе последние годы базировалась на энтузиазме и самоотдаче команды уполномоченного по правам ребенка в Югре.

Отметим, Татьяна Моховикова занимала пост детского омбудсмена  11 лет. Срок полномочий истек в конце января, однако она исполняла обязанности вплоть до сегодняшнего дня.

Людмила Низамова с 2011 года работает в департаменте социального развития Югры в должности заместителя директора — начальника управления социальной поддержки и помощи. Родилась в Татарстане в 1969 году, в 91-м закончила ТюмГУ по специальности «География» и квалификацией преподавателя. Однако по профилю работала только два года. В 1994 году устроилась в управление социальной защиты по ХМАО. Имеет многочисленные ведомственные и региональные награды.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии