×
Здоровье
0

«Думала, что заболела COVID-19. Оказалось, всё намного страшнее. У меня — ВИЧ». История жительницы Нягани

В апреле, в самый разгар начала пандемии югорчанка вернулась из командировки из Москвы и заболела. Высокая температура держалась неделю. Лекарства не помогали. Когда наконец-то спал жар, появился озноб и болезненная ломота в суставах. Типичные симптомы COVID-19... Но... Результаты пяти мазков, взятые в разное время, были отрицательными.

— Я вышла на работу... Отказалась от получения медицинской помощи, списывая все на последствия своей неподтвержденной коронавирусной инфекции. Состояние мое не улучшалось. Вплоть до июля у меня была сильная слабость. Вечерами поднималась температура. 1 августа увеличились лимфоузлы... Еще через несколько дней стали выпадать волосы. Я стала принимать витамины. Пила эти пилюли горстями. При этом боясь лишний раз взять в руки расческу. Витамины заканчивались, волосы продолжали выпадать. Именно страх облысеть заставил меня пойти к врачу.

Доктор назначил анализы. Меня проверяли на все, что можно. Я прошла десяток диагностических мероприятий, включая сдачу анализов на ВИЧ, и заканчивая ФГДС. По результатам обследований я была почти здорова. А вот о положительном результате на ВИЧ я узнала через две недели… По возращению из очередной командировки. Не поверила. Пересдала анализ... Снова не поверила... Снова пересдала... Снова положительный результат, — рассказывает женщина.

Результат положительный

— Мне стало страшно: вдруг все узнают. Как отреагируют окружающие? И как мне «не сломаться», чтобы суметь выдержать. У меня началась истерика. Прямо на приеме у доктора. Не помню всех подробностей, но мне очень помог психолог. У нас в Нягани есть доверенный психолог для граждан, заболевших ВИЧ. Оксана Анатольевна Бондарь работала со мной ежедневно. В прямом смысле слова привела в чувства. Затем вместе с врачом-инфекционистом мы начали подбирать терапию. Лекарства я буду пить пожизненно.

Сегодня я привыкаю к лечению. Адаптация проходит очень тяжело: каждый день мучаюсь головными болями, быстро утомляюсь, чувствую постоянную сонливость. Но физическое состояние не идет ни в какое сравнение с моим психологическим настроем. Морально мне гораздо хуже... Еще несколько месяцев назад я была уверена, что ВИЧ — болезнь исключительно наркоманов и людей с низкой социальной ответственностью. Как же я ошибалась, — отмечает она. — Сегодня, благодаря группе «Позитив» я знакома с ВИЧ-положительными няганцами. Большинство из нас работает, воспитывает детей, помогает родителям. Среди нас есть беременные, есть пожилые, однако в основном среди нас люди в возрасте от 25 до 40 лет, ведущие активную половую жизнь.

Разговор о диагнозе с близкими

— Я долго не решалась рассказать о своем диагнозе супругу. Боялась реакции. Миллион раз представляла в мыслях наш разговор. Корректировала диалоги. Рисовала в воображении возможные варианты развязки. Поймет... Не поверит... Уйдет... Осудит... Но самым страшным было даже не это... Без ответа оставался самый главный вопрос: «Где я могла заразиться. В браке 5 лет. У нас прекрасные отношения. У меня никогда не было связей на стороне…

«Значит... изменял он?». Эти и десятки других вопросов я задавала своему доверенному психологу Оксане Анатольевне. Мы ежедневно прорабатывали алгоритмы действий. Рассуждали. Отвергали. Корректировали...И, наконец, я решилась...

Опустив все подробности самого трудного разговора в моей жизни с одним из самых близких людей, скажу: в супруге я не ошиблась. Не было ни осуждения, ни презрения, ни криков. Была фраза: «Других женщин у меня не было», а затем вопрос: «Когда пойдем сдавать мой анализ? Может, все-таки все это ошибка...».

Цепочка из прошлого

— Мы вместе пошли к врачу, мы вместе пришли к психологу. Мы стали говорить, обсуждать и вспоминать моменты из жизни: момент знакомства, зарождение чувств, начало отношений. Затем мы вернулись в далекое прошлое: школа, студенчество, даже детский сад... Первая влюбленность, первая любовь, первый «взрослый» опыт, имена людей из прошлого... На это ушло три сеанса. Мы с супругом недоумевали и высказывали недовольство специалистам: «Зачем все это? Зачем нам знать, что было до меня...».

Оказывается все это было важно. Даже очень. Только благодаря звеньям этой цепочки прошлого и настоящего, мы узнали имя человека, который мог заразить меня ВИЧ. Опять же, опустив подробности, скажу, как выяснилось, молодой человек, с которым я встречалась, будучи студенткой, продолжительное время состоит на учете с данным диагнозом. Причем, в то время о своем статусе он знал, регулярно приходил на приемы к врачу. Он прекрасно знал, что заражение других людей может быть уголовно наказуемо... Но он молчал, — вспоминает пациентка.

Результат супруга женщины оказался отрицательным. Возможно муж здоров, а возможно инфекция в стадии «периода окна» (самого опасного времени заболевания, который длится до полугода. В течение этих шести месяцев наличие возбудителей в крови выявить невозможно. Человек болен, но не знает об этом и может заразить других). Все покажет повторный анализ.

— Я хочу обратиться ко всем, кто дочитал мою историю: будьте осторожны в своих связях. Неважно, молоды вы или имеете за плечами жизненный опыт — ВИЧ рискует заразиться каждый, кто живет половой жизнью. Не превращайте свою жизнь в существование! Не делите жизнь на «до» и «после»! Поверьте, я знаю, о чем говорю, — считает женщина.

На протяжении десяти лет в Нягани существует Группа взаимопомощи и поддержки для ВИЧ-инфицированных «Позитив». Здесь оказывается психологическая поддержка гражданам с диагнозом ВИЧ, а также ведется просветительская работа по информированности населения. Полную информацию по работе Группы, а также любую информацию по вопросам, связанным с ВИЧ/СПИДом можно получить у доверенного медицинского психолога по Бондарь Оксаны Анатольевны, телефон: 8-904-884-93-96.

Теги статьи: #Югра #Нягань #ВИЧ

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии