Выбран регион
×
Общество
0

Душа народа дает путь

Читать «Новости Югры» в

Есть ли в многонациональной России идея, которая объединяет ее народы вне зависимости от языка, культуры и вероисповедания? Какие ценности скрепляют почти 200 этносов на территории нашего государства в единый российский народ? Своими мыслями по этому поводу поделились югорские эксперты.



Плечом к плечу
меркушев.jpg   – Одна из основополагающих тем – это национальный характер, менталитет. Что нас объединяет, кроме русского языка, и дает возможность говорить о том, что все мы – граждане одной страны? Французский социолог Лебон в своей книге «Психология народов и масс» (1895 год) писал: «Без предварительного знания душевного склада народа история его кажется каким-то хаосом событий, управляемых одной случайностью. Напротив, когда душа народа нам известна, то жизнь его представляется правильным и фатальным следствием из его черт. Во всех проявлениях жизни нации мы находим всегда, что неизменная душа народа сама гнет свою судьбу». Какие же черты национального русского характера сформировались за тысячелетнюю историю и что лежит в его основе? – начал дискуссию экспертов главный редактор газеты «Новости Югры» Владимир Меркушев.
Как отметил председатель окружного отделения Русского географического сообщества Михаил Савченко, особенность России в том, что на протяжении всей своей истории она была многонациональной страной, где многие народы взаимодействовали друг с другом – перенимали культуру, обычаи и традиции:
Михаил Савченко.jpg   – На протяжении всего времени формировался национальный российский менталитет – равноправное взаимодействие между народами и совокупность их менталитетов. Это определялось веками.
Тагир Аюпов, председатель совета по делам национально-культурных объединений и религиозных организаций Ханты-Мансийска, говоря об общенациональной идее, начал с выражения: «Я русский человек татарской национальности», перефразировав руководителя Советского Союза Иосифа Сталина: «Я не грузин. Я русский грузинского происхождения».
аюпов копия.jpg   – У стран Запада нет того, что есть у нас – национальная политика и многонациональный народ, оставшийся нам от великого Советского Союза. Наше богатство во множестве языков, культур, взаимопонимании и братском отношении, – сказал Тагир Аюпов.
Он заметил, что единство страны складывалось в тяжелые периоды, когда все вне зависимости от происхождения вставали плечом к плечу и защищали Родину, несмотря на какие-то внутренние конфликты. Как только у России появлялась внешняя угроза, старые обиды забывались и все в едином порыве вставали на ее защиту.
– Были разные периоды в истории нашей страны, но стоит где-то почувствовать беду, как все становились плечом к плечу. Порой даже не понимая язык друг друга, как это было в Отечественную войну 1812 года, – отметил Тагир Аюпов.
Югра как пример
Писатель и общественник Александр Полищук заявил, что Югра и Западная Сибирь как раз яркий пример такого многонационального дружного сплава.
Александр Полищук.jpg   – Именно этот регион приезжали строить люди со всего СССР, и здесь смешались очень многие культуры, мы делились ими и обогащались. Один из примеров русского характера – нетерпимость к несправедливости, и если россияне видят какую-то несправедливость, то всегда придут на помощь. Татары поддержат русских, русские – калмыков и так далее, – рассказал Александр Полищук. – Я сомневаюсь, что в США мексиканец поможет афроамериканцу или китайцу. Или наоборот.
На фоне спецоперации, отметил эксперт, в обществе стал актуальным вопрос о справедливости. Например, россияне не собираются прощать вчерашним звездам эстрады и любимцам публики оскорбительные высказывания в отношении российских солдат, которые сейчас жертвуют своими жизнями и здоровьем, защищая русских в Донецкой, Луганской республиках, а также на Украине.
– Стали появляться запросы на справедливость, а также на духовность, потому что она – основа элементарных моральных принципов. Она – фундамент для создания полноценной семьи, правильного воспитания детей, уважительного отношения к старшим. Обо всем это говорят и традиционные религии. Те же десять заповедей и другие принципы можно спокойно поставить в основу Конституции, – поделился мнением Александр Полищук.
В России, добавил эксперт, можно было бы создать кодекс гражданина РФ и прописать в нем основные правила поведения людей в обществе и отношения друг к другу. К созданию такого документа можно привлечь лидеров конфессий, общественных мнений и организаций, которые понимают социальный запрос в обществе.
– Даже если он будет носить декларативный характер и за его нарушение не будут никого наказывать, он даст людям понимание, что собой представляет россиянин. Запрос на духовность усиливается не с точки зрения ритуалов, а с точки зрения морали. Люди понимают, что такое хорошо и что такое плохо, и готовы бороться с плохим, – отметил Александр Полищук.
Спецоперация, по его словам, разделила нашу жизнь на «до» и «после». По сути, она вернула Россию на мировую арену и заставила других мировых лидеров считаться с ее интересами и интересами российского народа. И сейчас всем россиянам придется прилагать усилия для того, чтобы страна стала сильнее и добилась поставленных целей.
– Сегодня мы все боремся с тем злом, которое пыталось уничтожить нашу страну в 1991 году. Пора снять розовые очки и перестать думать, что кто-то на Западе нас любит и ждет. В России их интересуют только деньги и ресурсы, – сказал писатель.
По его мнению, сила России в ее самодостаточности, и это не политика изоляционизма, а стремление к саморазвитию и созиданию в своей стране, без оглядки на Запад.

Молодые видят возможность
Но, безусловно, не всем нравится ситуация, в которой мы оказались: санкции, уход крупных компаний и брендов. Некоторые, испугавшись «полной изоляции», покинули страну (однако более 80 % тех, кто уехал после 24 февраля, уже вернулись, по данным Минцифры, и значимая их часть – специалисты в сфере IT).
Юрий Слюсарь, представитель губернатора в молодежном парламенте Югры, рассказал, какие настроения сейчас преобладают среди молодых людей как наиболее современной и «цифровой» части общества:
Юрий Слюсарь.jpg   – Молодежи всегда было чем гордиться в нашей стране. Поколение, которое постарше нас (им сейчас лет под тридцать) как раз в свое время проживало тот момент, когда в России только массово появились зарубежные медиа, фильмы, одежда, культура. Тогда все это было в новинку и все хотелось попробовать. А наше поколение понимает, что и у нас есть гораздо лучшие аналоги зарубежных продуктов.
Юрий также добавил, что после блокировки западных соцсетей у него и его знакомых появилось больше свободного времени для других, полезных вещей – создание позитивного контента, общественная деятельность и так далее. После спецоперации молодые ребята также отмечают развитие местных брендов как в Югре, так и по всей России.
Говоря о той части молодежи, которая уехала и вернулась, Юрий отметил, что именно с ними нужно работать общественным организациям и молодежным структурам:
– Я считаю, что проблема в их неполной информированности. Они просто не видят тех огромных возможностей, которые есть в России. Они просто попались на фейковые новости. Нужна разъяснительная работа, к примеру, в общественные движения можно привлекать вернувшихся из-за границы молодых людей.
Как наша идея выглядит на практике
Новую жизнь в формирование общенациональной идеи вдохнула спецоперация по защите жителей Донбасса. Это видно и по тому, с каким рвением добровольцы спешат помочь людям в независимых республиках, и по тому, как наших встречают жители Украины в освобожденных городах.
Зоя Кузьмина, координатор социально-гуманитарных проектов АНО «Гуманитарный добровольческий корпус», рассказала, что за все время югорчане и жители других регионов России подали более тысячи заявок и стремятся помогать жителям освобожденных территорий.
кузьмина.jpg   – Когда мы сформировали первую группу, в ней оказались исключительные, самые стойкие люди. Они организовывали пункт временного размещения, где после находились и оказывали помощь. К нам с заявками обратились тысячи неравнодушных людей самых разных профессий. Мы раздаем гуманитарную помощь, горячее питание и восстанавливаем школы, – пояснила Зоя Кузьмина.
Екатерина Новикова – один из добровольцев, она была в Донецкой Республике и Мариуполе и своими глазами видела тот ужас, в котором оказались люди, и принимала благодарности от них.
Екатерина Новикова.jpg   – Я смотрела новости, видела, что там идут боевые действия, страдают люди. В свой очередной отпуск я не собиралась никуда ехать отдыхать, связалась с гумкорпусом. Люди там благодарны нам, они считают себя русскими, такими же, как и мы. Я до сих пор не могу выбросить их лица из головы, особенно детей и стариков. Мы должны им помогать, и чем нас будет больше, тем лучше. Они все настроены на лучшее, верят, что мы будем едины, – подчеркнула Екатерина.
Именно эта поддержка, желание прий-ти на помощь и делает нас всех гражданами России.

Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.

Теги статьи: #Экспертный клуб

Текст: Игорь Вершинин

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться