89.5060   $ 74.1373





×
Общество
0

«Душа зовет помочь»

Добровольческой активностью в Югре славятся не только молодые люди, но и пожилые. Причем со своей энергией и жизнелюбием они вполне могут дать фору современному поколению. О том, как серебряные волонтеры играют в КВН, присматривают за детьми и работают на «Формуле-1» – читайте в материале нашего корреспондента.



Некогда болеть
Пенсионерка Нелли Ежукова – активистка еще со школьной скамьи, она всегда старалась сделать что-то полезное и доброе для людей. Теперь ей уже 77 лет, и она – руководитель нижневартовской общественной организации «Ветеран», в которую входит больше 300 человек: участники войны, труженики тыла, старожилы, ветераны труда России и Югры. Постепенно они стали приобщаться к волонтерской работе. Сначала изъявили желание помогать людям три общественника, а сейчас их уже 28.
Это они придумали проект «Особые бабушки – особенным детям». Их задача – сопровождать детей с ограниченными возможностями здоровья, пока родители на работе или в отъезде.
– Мы как помощники воспитателей приходим к восьми утра, водим детей на завтрак, оттуда на занятия, потом играем, ходим на прогулки, ездим на экскурсии, – рассказывает Нелли Петровна. – Дети к нам привыкают, когда мы за ними присматриваем. Сейчас, когда я встречаю на улице уже взрослых ребят, которых сопровождала 6–7 лет назад, они обнимают, радуются, называют меня «бабушка Нелли».
На попечении бабушек – пять групп. Нелли Петровна любит заниматься с самыми маленькими. А кто-то предпочитает работать со старшими ребятами. Сейчас, когда пожилые люди еще соблюдают самоизоляцию, они соскучились по детям. Хотят скорее вернуться к подопечным.
– Это дети с ограниченными возможностями. Они все разные. И не каждой бабушке удается заниматься с особенными ребятишками. Нужно быть психологически сильным, – отмечают серебряные волонтеры. – Зато благодаря воспитанникам нам некогда скучать и болеть.
Кроме занятий с детьми, у пожилых добровольцев еще немало дел: у многих из них дачи, огороды, кто-то вяжет, а кто-то рисует.



Пенсионеры умеют шутить
Занятие по душе нашли и пенсионеры из Октябрьского района. Им помогла это сделать 65-летняя жительница поселка Унъюган Ольга Антонова. Она придумала проект – КВН для пожилых людей. Бытует мнение, что это молодежная игра, а бабушки и дедушки решили этот миф развеять, и у них получилось. Личным примером они показали, что могут отлично шутить.
– Пенсионеры собрались и доказали, что этой игре все возрасты покорны. Создали КВН-клуб, – рассказывает инициатор проекта. – Люди, которые вышли на пенсию, не знают, чем заняться. А мы показываем, что жизнь продолжается и можно быть активными участниками гражданского общества. Среди них очень много способных людей. И обычно им некуда девать свой талант, а теперь они приходят и показывают его.
Успех идеи поразил жителей района. Инициатива даже победила в конкурсе президентских грантов и стала лучшим социальным проектом прошлого года. Сейчас проходит уже третья игра, правда, в режиме онлайн. В КВН участвуют семь команд из поселков района. Предварительно перед играми молодежь проводит для них мастер-классы по актерскому мастерству, рисованию, хореографии и вокалу.
– У нас зал на 204 человека. На первой игре в 2018 году было 120 зрителей. На второй – в 2019 году – зал был уже полный, – рассказывает Ольга Юрьевна. – Посетителям очень интересно, они воодушевлены, жюри тоже в восторге.
У Ольги Антоновой есть внуки и правнуки, но, несмотря на такой график, она не обделяет их вниманием. Ребята гордятся тем, что делает бабушка. Особенно любят, когда она берет их с собой на мероприятия.
У серебряных волонтеров много и другой работы. Например, они разносят продукты одиноким пожилым людям, поздравляют с юбилеями, помогают по дому: наколоть дрова, вскопать огород. Если не могут сами – привлекают молодых единомышленников.
– У нас в поселке 41 захоронение ветеранов Великой Отечественной войны. 21 из них – заброшенное. Люди уезжают и оставляют могилы родственников без ухода. А мы каждый год ходим, занимаемся уборкой. Написали проект и получили региональную поддержку. Сейчас мы все захоронения привели в порядок, поставили новые памятники, посадили цветы, – говорит Ольга Юрьевна.
Также у пенсионеров-активистов есть клуб «Вдохновение». Бабушки и дедушки изготавливают сувенирную продукцию своими руками: куклы, обереги. А потом реализуют ее на благотворительных ярмарках. Полученные деньги направляют на лечение больных детей, на помощь малоимущим пенсионерам.



Добровольчество – для души
Необычная сфера деятельности у серебряного волонтера – 65-летней Альфии Калиевой. Она уже трижды помогала в организации «Формулы-1», и прямо сейчас она тоже там. Женщина вырастила четверых детей, устроила домашний очаг, а когда пришло время выходить на пенсию, решила найти себе занятие «для души».
Работа со зрителями на автогонках – ответственная задача, работать приходится с самого утра и примерно до пяти вечера. Зона ее ответственности – порядок на трибунах и контрольно-пропускной пункт: она измеряет температуру болельщикам, регулирует потоки людей, координирует, чтобы зрители не теряли детей, чтобы фанаты сидели на своих местах и надевали маски.
– Душа зовет помочь, есть рвение, – говорит Альфия. – Мы здесь не отдыхаем. Сами оплачиваем себе билеты, гостиницы. Я самостоятельно учила английский язык для работы.
«Формула-1» – не единственное крупное событие, на котором она работала. На ее счету также масштабные соревнования по биатлону, чемпионат мира по футболу, Сурдлимпийские игры. И во время пандемии она активно проявила себя: развозила гуманитарную помощь, лекарства. Также она – волонтер Победы.
– За границей много пенсионеров-волонтеров, а чем мы хуже? Если есть такая возможность, как говорится, себя показать и на других посмотреть. А по своему задору еще дам фору молодежи! – убеждена Альфия Калиева. – Для внуков мое хобби – хороший пример. Они признаются, что, когда вырастут, тоже, как бабушка, хотят стать волонтерами. 
Примеры этих женщин вдохновляют не только их детей и внуков, но и многих пенсионеров из Югры, их родных городов. Ведь серебряное волонтерство – это отличная возможность одновременно увидеть мир, помочь людям, проявить свои таланты и способности.

Кстати
Куратор движения «Серебряные волонтеры» в Когалыме Татьяна Тиссен стала обладательницей гранта в размере 100 тысяч рублей на реализацию в 2021 году проекта «По зову сердца». 
Идея заключается в том, чтобы создать дополнительные условия для работы серебряных волонтеров. Также пожилые добровольцы передадут опыт несовершеннолетним, которые находятся в социально опасном положении или в трудной жизненной ситуации. В рамках проекта волонтеры клуба «Диалог поколений» и «В пирожковой у серебряных волонтеров» будут проводить занятия для детей по развитию у них творческих и кулинарных умений.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии