×
Общество
0

Душевная молодость и теплота все 50 лет

Читать «Новости Югры» в

Автор: Ольга ГАВРИЛОВА

В чем секрет семейного счастья Гизатуллиных? Об этом рассказала Венера Аксамовна, супруга Амира Ахметсаяровича.

Венера родилась в Туймазинском районе Башкирской АССР. Она была четвертым ребенком, в последующие годы в семье родились еще 10 детей. Старшие помогали родителям ухаживать за младшими: не только присматривали за ними, но и передавали навыки трудовой деятельности.

С третьего класса девочка ходила с братьями и сестрами на лыжах, встала на коньки, любила плавать, выступала на районных соревнованиях по легкой атлетике. Любовь к спорту пронесла через всю жизнь.

В 1961 году Венера поступает в строительное училище в деревне Серафимовка и получает специальность «каменщик-монтажник». В 1965 году девушку направляют на работу в город Белебей в строительное управление – 1, где она вместе с другими каменщиками строит пятиэтажные кирпичные дома. Но недолго пришлось работать на стройке – трудолюбие и мастерство девушки заметили в администрации Белебеевского строительного училища и пригласили Венеру Аксановну работать мастером производственного обучения.

Молодым специалистам давали места в общежитиях. В одном районе могли быть несколько зданий, в которых жила молодежь. После трудового дня из окон доносились звонкие голоса, смех, звучала музыка, вечерами на улице встречались ребята из разных общежитий, играли на спортивных площадках, кружились парами на танцевальных площадках.

В июне 1969-го подруга пригласила Венеру на день рождения к своему другу. В комнате именинника были молодые ребята. Венеру знакомят с парнем, который недавно пришел с армии. Это был Амир Гизатуллин, он жил в соседнем общежитии и работал в строительной организации электриком. Через некоторое время Амир снова встретился с Венерой, и тогда между ними пробежала искорка доверия. Начали встречаться чаще, вскоре решили быть всегда вместе. Подали заявление в ЗАГС. Ждать оставалось два месяца.

Началась подготовка к свадьбе. В первую очередь нужно познакомиться с родителями, чтобы получить благословение. Решили съездить к родителям Венеры. По пути была деревня, в которой жил и работал в сельском совете брат Венеры. Молодые зашли к нему, чтобы поделиться радостью. Брат, выслушав новости счастливой пары, предложил им зарегистрироваться в сельсовете сразу же, не дожидаясь двух месяцев. Они сначала растерялись, но согласились.

И вот молодая супружеская пара Гизатуллиных вышла из здания сельского совета и направилась в соседнюю деревню, в родительский дом Венеры.

Новость, что приехали молодожены, быстро разлетелась по всей деревне. Столы накрыли прямо во дворе. Как на скатерти-самобранке появились напитки, засолки, заготовки. Гости шли, и каждый нес запасы из погребов. Вскоре за столами кричали «горько», пели песни, желали молодым долгой и счастливой жизни. Праздник продолжался и на следующий день.

После веселой и красивой свадьбы молодые вернулись в Белебей, каждый в свое общежитие – отдельной комнаты им не выделили. Так продолжалось больше полугода. С мужем встречались на нейтральной территории, ждали первенца. Но когда Венеру с сыном в июле 1971 года выписали из роддома, ее не пустили ни в свое общежитие, ни к мужу.

Молодая мамочка не раздумывая пошла с новорожденным сыном на прием к начальнику и рассказала о возникшей проблеме. В этот же день семье выделили однокомнатную квартиру в бараке. Несмотря на то, что была общая кухня на несколько семей, общий санузел без ванной комнаты, все это не пугало Венеру и ее мужа. Главное, у них есть своя комната.

Когда в 1974 году осенью родилась дочка, супругам Гизатуллиным дали двухкомнатную квартиру в пятиэтажном доме. Амир Ахметсаярович часто ездил в командировки. Высококвалифицированный специалист, он работал вахтами в нефтяной компании Башкирии. В 1980 году Амиру Гизатуллину прислали вызов на работу в геологоразведочную экспедицию в поселок Белоярский.

В феврале 1981 года Амир поехал за женой и детьми в Белебей.

Во время нашей беседы Венера Аксановна удивляется своей смелости, как она решила зимой в сорокаградусный мороз с детьми ехать на Север. Рейс «Уфа – Тюмень» приземлился в столице Сибири. А дальше из-за нелетной погоды пришлось двое суток сидеть в аэропорту.

И вот поселок Белоярский. Вышли с самолета, от мороза кругом стоит туман. В автобусе было так же холодно, как и на улице. В поселке кругом стояли вагончики, в них и жили. Выгрузились и поскорее постарались детей уложить спать. Матрац, подушки и одеяло расстелили прямо на полу. Проснувшись утром, Венера с ужасом увидела наросты льда на стенах, в ведре – замерзшую воду. От горя женщина заплакала, она готова была вернуться к себе на родину.

А тут еще одна проблема – старшего сына не берут в школу (классы переполнены). Предложили возить его в деревню Казым, где есть школа-интернат. Но Венера с мужем пошли в магазин, купили стол и поставили его в класс. Администрация вынуждена была зачислить нового ученика в школу. Места в детский сад для дочери тоже не было, поэтому несколько месяцев за девочкой присматривали соседки, а в сентябре дочка пошла в первый класс. Венера Аксановна работала мастером строительного участка. Ударными темпами строили школу.

В 1983 году в Белоярске началось формирование бригады в Урайскую контору бурения. Амир написал заявление о переводе на новую работу, ведь семьям нефтяников выделяли сразу жилье в благоустроенных домах. Семья Гизатуллиных заехала в двухкомнатную квартиру третьего микрорайона. Венера Аксановна переводом устроилась работать в ДСК в монтажную бригаду. Ее главной задачей было заделывать внешние швы между плит в строящихся пятиэтажных домах. Специальность ее – такелажник. Работала в три смены. Был приказ «сдать дом», и работали в любую погоду, бросая семью, детей. Все 5-этажные дома третьего микрорайона, детские сады № 20 и 21 построены с участием Венеры Аксановны. «Прохожу мимо домов, смотрю на швы между плит – вот моя работа. И радостно становится на душе», – говорит она.

В 1996 году Венера Аксановна уходит на пенсию. Но она не собирается сидеть без дела. И вот новая запись в трудовой книжке – гардеробщик гостиницы «Турсунт». 20 лет отработала женщина в коллективе, сколько теплых слов было сказано в адрес всех, кто в эти годы с ней работал. В 2016 году за трудовые успехи портрет Венеры Гизатуллиной был помещен на городскую Доску почета.

Амир Ахметсаярович продолжал работать на вахтовых поселках. Работал в ЦБПО, неделями жил в тайге, летом и осенью собирал ягоды, грибы, сушил и затем привозил домой.

Оба супруга – ветераны труда, участники соцсоревнованиий, которые проводились в 70–80 годы на предприятиях. Часто добивались высоких производственных показателей. Однажды даже получили главный приз – телевизор. В 60 лет Амир Ахметсаярович пошел на пенсию, но вскоре снова вышел работать на предприятие. На протяжении всей своей трудовой жизни Амир Гизатуллин старался, чтобы его семья была всем обеспечена, чтобы был достаток. Он уделял внимание воспитанию детей, хотя часто был в командировках. Дети никогда не слышали от родителей грубых слов, только видели, как они трудятся не только на предприятии, но и на земельном участке. На соревнования по спорту ходили всей семьей, участвовали и радовались спортивным достижениям друг друга.

Смотришь на супругов Гизатуллиных и удивляешься: сколько в них энергии, желания жить и помогать окружающим. Венера Аксановна 15 лет руководит первичной ветеранской организацией строителей, около ста пенсионеров сегодня активно участвуют в жизни организации, стараются помогать председателю. Люди чувствуют заботу и внимание к себе со стороны Венеры Аксановны.

В чем же секрет семейной жизни этой супружеской пары? В умении прощать, большом терпении и понимании. Более 40 лет прожили супруги на Урайской земле, и, несмотря на заслуженный отдых, их трудно застать дома: они помогают друзьям, участвуют в мероприятиях городской ветеранской организации, делятся богатым урожаем с ветеранами своего предприятия, поздравляют с важными семейными праздниками подруг. В хлопотах и заботах пролетают дни, недели, месяцы.

Фото из семейного архива Гизатуллиных


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии