×
Общество
0

Душевный и отзывчивый человек, профессионал с большой буквы. Каким запомнят в Югре Геннадия Бухтина

9 января после продолжительной борьбы с COVID-19 умер первый заместитель губернатора округа Геннадий Бухтин. Соболезнования выразили многие коллеги Геннадия Федоровича, которые работали с ним, сотрудничали в органах власти. А губернатор Наталья Комарова, рассказывая эту трагическую новость во время одной из онлайн-конференций, не смогла сдержать слез.

Глава службы по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений Югры Сергей Пикунов отметил редкое для руководителя такого уровня сочетание профессиональных и человеческих качеств Бухтина.

— На самом деле о Геннадии Федоровиче не хочется говорить в прошедшем времени. Ушел большой профессионал с колоссальным опытом управления, в том числе крупными коллективами. Он работал и на Дальнем Востоке, и в Сибири, и в Москве. Этот опыт позволял ему эффективно решать очень серьезные задачи, включая сферу экологии. Я охарактеризовал бы его как руководителя, придерживающегося принципа мягкой силы. Он никогда не повышал голоса, всегда находил нужные слова. О его профессионализме говорят результаты в области охраны окружающей среды в Югре, которые многим регионам и не снились. Это и снижение аварийности в сфере нефтедобычи, и состояние реки Обь, которая является самой чистой из водоемов в нефтедобывающих регионах, хотя половина российской нефти добывается здесь. Это и акция «Спасти и сохранить», которую он курировал. И различные массовые движения и проекты, которые проходили в округе под его руководством, — сказал Сергей Пикунов.

LES01079хайрез.jpg

Он добавил, что даже занимая серьезный пост в правительстве региона, Геннадий Федорович отличался мягкостью, душевностью, умел сочетать теплоту отношений с требовательностью в работе.

— В его отношении всегда ощущалось участие, сопереживание. Любой из моих коллег, кто работал с ним, подтвердит, что это человек великой душевной силы и отзывчивости. Но при этом всегда был невозмутимым и строгим в части достижения целей и решения поставленных задач. Тяжело осознавать, что мы потеряли такого человека, — сказал Сергей Владимирович.

Много теплых слов в адрес Геннадия Бухтина сказал экс-глава департамента труда и занятости населения Югры Алексей Варлаков. Он также обратил внимание на высокие профессиональные качества первого замгубернатора Югры.

— Он очень хороший юрист, обладавший при этом широким кругозором в самых разных сферах деятельности. В работе он спуску не давал, но все всегда было по делу: если виноваты, то виноваты. Но никогда не обвинял, а пытался добраться до сути: давай разберемся, почему что-то не выполнили, в чем проблема сбоев и так далее. И при этом давал очень дельные советы. То есть не просто указания раздавал, а поддерживал и направлял, как мудрый учитель. Под его руководством формировалась эффективная рабочая атмосфера, нацеленная на результат. В этом плане работалось с ним очень комфортно. Это не значит, что было легко, но ты всегда понимал, что работаешь в команде, а не остаешься один на один с проблемой. Такой манерой управления, доверием он очень мотивировал на результат, никому не хотелось подводить такого руководителя. В то же время было видно, что по своей сути внутри он очень добрый человек, — делится Алексей Варлаков.

TsV-40.jpg

Также он отметил стратегическое мышление Бухтина, что в лучшую сторону сказывалось на качестве управленческих решений, в конечном итоге направленных на улучшение жизни в округе. Преемник Алексея Варлакова, исполняющий обязанности директора дептруда Югры Валерий Беспояско добавил, что Геннадий Бухтин даже в новых для себя сферах деятельности быстро приобретал высокий уровень компетентности.

— Он ведь то и дело получал в свое ведение новые направления. И стремился вникнуть в суть, разобраться в проблемах той или иной отрасли. А ему доверяли сложные вопросы: и финансы, и госимущество, и безработица. Но он никогда не относился к этому поверхностно, ничего не подписывал, не изучив документ, спрашивал, если возникали вопросы. И быстро становился специалистом, улавливал тенденции и острые моменты. В итоге принимал взвешенные и эффективные решения. Ну а о его человеческих качествах Алексей Петрович сказал очень емко. Мы давно работаем и видим, когда человек — «сухарь», которого не волнуют люди. А Геннадий Федорович, несмотря на ответственность большого руководителя, оставался внимательным и участливым. Очень жаль, что вот так произошло. Большая утрата для всего региона, — сказал Валерий Беспояско.

Почтили память Геннадия Бухтина другие представители органов власти Югры.

— Это большая потеря и для его родных, и для всего нашего округа. Он ответственно подходил к каждому решению, делал всё возможное, чтобы югорчане жили достойно, а округ — процветал. Он навсегда останется в нашей памяти как замечательный человек и мудрый руководитель. Выражаю искренние соболезнования семье, родным и близким Геннадия Федоровича. Светлая память! — поделилась в соцсетях глава Нефтеюганского района Галина Лапковская.

TsV-10.jpg

— Соболезную родным и близким Геннадия Федоровича. Замечательный человек и отличный профессионал. Мы все до последнего надеялись... — написал на своей странице в «Инстаграме» глава Нижневартовска Василий Тихонов.

Напомним, Геннадий Бухтин был экстренно госпитализирован 3 декабря в московскую больницу в связи с ухудшением состояния, до этого он с середины ноября проходил лечение от коронавируса в Сургуте. В Москве Бухтин был подключен к аппаратам искусственной вентиляции легких и искусственной оксигенации. Несмотря на все усилия врачей, от осложнений, вызванных новой коронавирусной инфекцией, 9 января Геннадий Федорович скончался.

Геннадий Бухтин родился 10 мая 1960 года в Невельске Сахалинской области. На должность замгубернатора Югры по вопросам экологии он был назначен в сентябре 2010 года. В 2016 году стал первым заместителем губернатора, в декабре 2020 года в этой же должности вошёл в состав нового правительства Югры.

В правительстве Югры Бухтин курировал деятельность департаментов госимущества, госзаказа, труда и занятости, экономики и финансов. Ранее работал в должностях советника президента, директора по организации компенсационных выплат Российского союза автостраховщиков, а также возглавлял департамент развития Дальнего Востока и Северных территорий в Министерстве регионального развития РФ.

В 1984 году он окончил Казанский авиационный институт имени А.Н.Туполева (специальность — «Радиотехника»). В 1997 году получил второе высшее образование в Высшей школе приватизации и предпринимательства.

LES05376хайрез.jpg

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии