×
Культура
0

Душу несущая птица

Недавно в Ханты-Мансийске, вот уже десятый год подряд, на территории этнографического музея под открытым небом «Торум Маа» встречали «Вурщик хотал» – «Праздник трясогузки».


Этот праздник – весеннее развлечение для маленьких детей. После прилета трясогузок начинается ледоход. По поверьям манси, трясогузка трясет своим хвостиком, чтобы разбить лед на реке. Не так и уж и слаба эта птичка!
Ханты и манси очень почитают трясогузку, считая, что она приносит счастье. И так ее и называют: «йис туты вой» – «душу несущая птица». Народы Югры верят, что благодаря трясогузке дети начинают говорить: улетая на юг, птичка оставляет младенцам речь. Женщины, разговаривая с трясогузкой, просят ее, чтобы она помогала малышам, оберегала их.
В «Торум Маа» в этот день для детей и взрослых работали различные площадки и мастер-классы: «Мастерская трясогузки», «Играем сами и с гостями», программа «Этностарт». Гостям предлагали своими руками изготовить небольшие сувениры, сплести фенечки, сделать куколку, разгадать ребусы. Юные художники рисовали любимые сюжеты и родную природу, раскрашивали по своему усмотрению заранее подготовленные организаторами фигуры трясогузок. В студии «Кина ванты хот» можно было угадать героев любимых кинокартин и мультфильмов, а на небольшой выставке – узнать о видовом разнообразии маленькой птички, ставшей символом праздника.
На открытой сцене развернулось представление. Дети читали стихи, рассказывали поговорки и приметы, связанные с трясогузкой, отгадывали загадки, называли птиц, изображенных на картинках. И конечно же, звучали веселые песни в исполнении как детей, так и взрослых. 
– Праздник трясогузки мы восстанавливали по сказкам Анны Митрофановны Коньковой и десять лет назад впервые опробовали его на площадке нашего музея, – сказал Вячеслав Кондин, заведующий сектором музейных программ и проектов «Торум Маа». – Была проведена большая исследовательская работа, изучено большое количество источников и литературы. Особенное отношение народов ханты и манси к трясогузке объединили в один общий праздник. Он зафиксирован в литературных произведениях только у кондинских манси, поэтому и назван в честь них: «Праздник кондинских манси «Праздник трясогузки».
В завершение всех гостей пригласили на чаепитие. Угощали приготовленным на костре, по традиции северных народов, чаем с ароматными травами, а большой длинный стол был полон сладостей, среди которых – фигурки трясогузки из теста.

Это интересно
Получить общее представление о празднике трясогузки можно из отрывка сказки Анны Коньковой: 
«С весенними праздниками у бабушки Околь – Матери Матерей было много хлопот и забот. Она обходила все жилища, узнавала, у кого в семье какие запасы. Расспрашивала, что могут принести на празднество в честь трясогузки.
Все это делала Мать Матерей для детворы. Чтобы радость ребят не омрачилась, не вызвала обиды и зависти к другим. Бабушку Околь беспокоила и погода, какой она будет завтра? Не помешает ли детскому веселью? Может, зима прокрадется меж облаков да завалит праздничную площадь снегом. Вдруг старуха Зима поссорится с молодой Весной?
Вот Околь, спокойная за погоду, идет по деревне, и всюду ей встречаются сереброкрылые трясогузки. Они покачиваются на своих тонких ножках, приветливо кланяются ей. Бабушка Околь тоже незамедлительно отвечает поклоном и здоровается:
– Пася, пася! Здравствуйте, здравствуйте, вестники Большого Света и Красной Весны!
А трясогузки, довольные, что вернулись на родину, то взлетают коротким взлетом, то садятся, потряхивая хвостиками. Вертят головками, показывая то один глаз-бусинку, то другой. Пританцовывают под музыку звонких ручейков. Коротким щебетом славят желанную весну. Большой Свет, белые ночи. Стряхивают с крылышек тепло, принесенное с южной земли».
Фотографии сюжета / 5 фото
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии