×
Спорт
0

Два очка за волю к победе

«Югра» обыграла «Северсталь», уступая в счёте


Долгожданный старт ханты-мансийского клуба в регулярном чемпионате КХЛ наконец состоялся. Как же его оценить? Дать на этот вопрос однозначный ответ невозможно. 

С одной стороны, одержана важная победа над череповецкой «Северсталью» со счетом 2:1. Причем волевая. Но в то же время югорчане, имея солидное превосходство во всех компонентах игры, победили лишь в дополнительное время, лишившись тем самым одного очка, которого может не хватить в борьбе за место в зоне плей-офф.
А первые секунды встречи стали для зрителей, почти под завязку заполнивших трибуны КРК «Арена Югра», ушатом холодной воды. Форвард сталеваров Дмитрий Кагарлицкий спокойно вкатился по правому флангу в зону хозяев, объехал ворота и отправил шайбу в их свободный угол. Почему его не закрыл голкипер «Югры» Илья Проскуряков, остается только догадываться. 
Впрочем, эта досадная оплошность не обескуражила хозяев льда. Они долго контролировали шайбу, захватив территориальное преимущество. Только вот воплотить его в голы не удавалось вплоть до начала второго периода, когда Антон Королев разыграл лишнего. Этот нападающий имел реальный шанс вывести «Югру» вперед в том же игровом отрезке. Когда наша команда была в меньшинстве, Королев перехватил шайбу у соперника и вышел один на один с вратарем «Северстали» Юлиусом Гудачеком, но последний был начеку. Однако и гости имели явный голевой момент. После броска Максима Рыбина шайба угодила в крюк клюшки Дмитрия Кагарлицкого, от которого отскочила в штангу.
И все же перевес «Югры» нашел свое отражение на табло. Героем встречи стал оформивший дубль Антон Королев. Он поразил ворота гостей на 13-й секунде овертайма. И вновь в большинстве. Ранее этот хоккеист не отличался высокой результативностью. Тем самым он подтвердил слова своего главного тренера Игоря Захаркина, сказанные наставником на презентации клуба:
– У нас каждый хоккеист должен быть способен повести за собой партнеров в любую минуту. Тогда и результат придет.
Отрадно то, что команда показала характер и все же дожала неуступчивого соперника. У нее неплохой процент реализации численного преимущества. Приятное впечатление произвели и новички, и старожилы. Проскуряков после пропущенного гола ошибок не допускал. Словак Мартин Штайнох грамотно выбирал позицию в обороне и длинными точными пасами начинал атаки своей команды. Американец Джереми Морин быстро принимал правильные решения в трудных ситуациях. К тому же у него мощный кистевой бросок, чем не может похвастаться большинство хоккеистов, выступающих в клубах КХЛ. Евгений Скачков уверенно выигрывал единоборства у бортов. По-прежнему быстр и техничен Павел Варфоломеев.
Только вот, несмотря на ощутимое игровое и территориальное преимущество, выразившееся еще и в 33 бросках по воротам «Северстали», моменты для их взятия у югорчан можно было по пальцам перечесть. В основном хозяева обстреливали Гудачека издали, и тот отражал такие броски без лишних усилий. Как «Югра» будет справляться с более квалифицированной обороной, пока неясно. Непонятно и то, почему наши защитники в эпизоде, когда забивал Кагарлицкий, сыграли роль представителей почетного эскорта нападающего череповчан. Они и после этого позволяли гостям временами маячить в опасной близости от наших ворот. Увы, пока бросается в глаза и несыгранность форвардов. Тот из них, кто пытался завершать атаку, либо не попадал по шайбе, либо получал неточную передачу.
Как бы то ни было, почин наша команда сделала. А тренеры наверняка составят план на сегодняшнюю игру с нижегородским «Торпедо» с учетом ошибок в стартовой встрече.

Теги статьи: #ХК «Югра»

Автор текста: Егор Санин   Автор фото: Ярослав Гришин

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии