×
Происшествия
0

Два дня в тайге

Читать «Новости Югры» в

В Октябрьском районе спасатели отдельной поисково-спасательной группы учреждения «Центроспас-Югория» двое суток искали 41-летнюю местную жительницу.



Спасатели ее нашли живой и здоровой.  В тайге она провела два дня. 
17 сентября женщина ушла собирать кедровые шишки и заблудилась. На следующий день поисковики обследовали лесной массив в районе 740 километра автодороги Андра – Белоярский общей площадью 4 квадратных километра. Поиски в этот день результатов не дали.
19 сентября поисковая группа совместно с тремя десятками экстренно собравшихся волонтёров обследовала лесной массив. Сборщица шишек  была обнаружена живой, от медицинской помощи отказалась. Отметим, женщине сильно повезло – в эти дни в Октябрьском районе отмечались ливневые непрекращающиеся дожди, сильный ветер, температура воздуха не превышала 4 градусов тепла, а ночью отмечались небольшие заморозки.
Отметим, параллельно произошедший подобный случай в Ханты-Мансийском районе завершился трагедией. Заблудившаяся за сбором шишек  75-летняя женщина умерла. Тело ее было обнаружено в районе деревни Шапша группой волонтеров-поисковиков.

Если вы потерялись в лесу
1. Не паникуйте, остановитесь, подумайте, откуда пришли, не слышно ли криков, шума машин.
2. Ориентируйтесь по солнцу, хорошо,  если удалось выйти на линию электропередач, железную дорогу, газопровод, реку: идя вдоль этих объектов, всегда выйдете к людям, пусть и не там, где предполагали.
3. С определенной частотой подавайте голосовой сигнал и прислушивайтесь. Возможно, вы услышите отклик.
4. Ни в коем случае не передвигайтесь ночью по лесу. Так вы потеряете силы и покинете зону предполагаемого поиска, усложнив работу спасателям.
5. Если есть возможность, свяжитесь со специалистами Единой службы спасения по телефону: 112 и 101.

Кстати
За минувшие выходные и пятницу на территории Югры  спасатели 33 раза выезжали на поиски людей, заблудившихся в лесах. 29 человек спасены. Четыре раза спасатели получали команду «отбой» – люди вышли из леса самостоятельно.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Теги статьи: #Стратегия безопасности

Автор текста: Виктория Шкляр

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии