89.6249   $ 73.9968





×
0

Два лоскутка ткани и ниточка

Так выглядит простейшая хантыйская куколка из волшебного сундучка Вячеслава Кондина, который презентовал накануне народный проект музея «Торум Маа».


Проект родился в 2009 году. В то время Кондин, заведующий сектором музейных программ и проектов, был озадачен вопросом создания образовательной деятельности в музее. 
- Посмотрев и изучив фонды, поучаствовав в различных мероприятиях с детьми, - рассказал он, - я понял, что их интересуют больше всего игрушки, которые сами по себе уникальны. Это и косточки, и куклы. И вот первый сундучок наш состоял из девяти фондовых предметов. Я ходил с ними по школам, детским садам, показывал их на экскурсионных программах. Заметил, что интересуются ими не только дети, но и взрослые.
За десять лет работы таких сундучков у Вячеслава собралось шесть. Все они разного размера, а внутри более ста игрушек и предметов быта коренных народов. Нужен весь этот реквизит для того, чтобы рассказывать легенды и сказки. Правда, говорит Кондин, оригинальные истории многих пугают, в силу того, что традиции и культура ханты и манси мало знакомы. Легенды переработали, адаптировали для слушателей разных возрастов и изложили в сказках. Первым место в сундучке занял рассказ о Тан Варуп Экве - женщине, плетущей сухожильные нити. Эта история учит детей послушанию. Услышал ее Вячеслав от тещи - представительницы лямпинских манси Аксиньи Меровой. 

 Все сундучки, которые хранятся в музее, наполнены сказками о бережном отношении к природе, дружбе, а также играми и предметами, способными издавать звуки животных и птиц. А самое главное, в них собрана история целого народа: культура и обычаи обских угров. Жители Ханты-Мансийска уже успели познакомиться с ними. А в скором времени сказки из сундучков доберутся и до других территорий округа и  регионов страны. 
В ходе недавней пресс-конференции в столице автономии презентовали проект - книгу «Сказки волшебного сундучка». Для ее издания запустили краудфандинговую кампанию, говоря проще - народный сбор средств. Уже сейчас собранного хватит на тираж в сто экземпляров, но недостаточно для того, чтобы распространить сказки в том масштабе, в котором планируется, в детские сады и школьные библиотеки Югры, а также среди тех, кто изучает искусство и культуру. Рассчитывают опубликовать около 500 экземпляров книги. 

 «Сказки» включают в себя пять историй. Иллюстрации к ним сделаны детьми, как и многие предметы из сундучков. Помочь в издании может любой желающий. Взнос (большой или маленький) можно сделать на карту Сбербанка 2202 2014 7769 1477 или по номеру телефона: 8-908-880-77-46 (Вячеслав Кондин). Обязательно нужно указать назначение платежа. Каждый участник сбора получит книгу в подарок.

 После издания «Сказок» авторы проекта планируют опубликовать книгу в интернете. Также хотят записать ее в аудиоформате, который наверняка придется по душе школьникам. Ну а если заглядывать еще дальше в будущее, то, возможно, будет и фильм по мотивам национальных сказок. 
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии