86.2195   $ 73.4721





0

Два подвига за неделю

Читать «Новости Югры» в

Специалисты Сургутского кардиоцентра успешно справились с двумя сложными операциями: спасли шестилетнюю девочку от аритмии и установили кардиостимулятор долгожительнице из Сытомино.



У юной Софии приступ случился внезапно. Мать делала ей прическу, когда девочка сказала, что ей плохо, побледнела и начала терять сознание. Врачи скорой помощи доставили ребенка в кардиоцентр. Оказалось, что во время приступа сердце Софии разогналось до 200 ударов в минуту.
– Это тяжелейшая нагрузка на организм. Отсюда и обморок, и слабость. Причину установили быстро, назначили операцию. Задачей хирурга, интервенционного аритмолога Ильи Силина было найти участок аритмии и устранить его. Работа филигранная! Со сложной задачей, как вы уже догадались, специалисты справились на отлично, – рассказала главный врач учреждения Ирина Урванцева.
Сейчас у Софии все хорошо. Врачи дают позитивные прогнозы. В ближайшее время юная сургутянка сможет отправиться домой. А своему спасителю юная пациентка подарила рисунок.
Еще один подвиг медики совершили для старейшей жительницы села Сытомино Матильды Лукичевой, которой в этом году исполнилось 94 года. Сердце пенсионерки замедляло свою работу. В клинику она поступила практически без сознания: ее сердце отбивало всего 30 ударов в минуту.
Главному мотору организма требовался кардиостимулятор – так называемый искусственный водитель сердца. С его помощью врачи избавляют людей от аритмии. Операция по вживлению такого стимулятора считается простой и малотравматичной, но требует особого профессионализма и внимания. Особенно в случае с пожилыми людьми.
– Атриовентрикулярная блокада – это нарушение работы проводящей системы сердца. Заболевание характеризуется замедлением или полным прекращением электрических импульсов, стимулирующих сердечную мышцу. Пожилые люди, у которых в силу возраста часто отмечаются нарушения ритма, относятся к группе пациентов высокого риска, – сообщил заведующий отделением хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца и электрокардиостимуляции Илья Силин.
Теперь регулировать частоту сокращений сердца пенсионерки будет миниатюрный компьютер – кардиостимулятор. 94-летняя пациентка быстро идет на поправку и скоро вернется домой.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии