90.4510   $ 75.2567





×
Общество
0

Двадцать пять лет в борьбе с инфекциями

Алена Юрьевна Курганская с 2001 года заведует детским инфекционным отделением Окружной клинической больницы Ханты-Мансийска. Накануне профессионального праздника – Дня медицинского работника наш корреспондент поговорил с ней о призвании, об особенностях работы с коронавирусными пациентами, общественной поддержке и главной благодарности за труд врача.


Алена Юрьевна росла среди «людей в белых халатах», ее мама была врачом. Дочка брала с нее пример, лечила кукол и мишек, часто бывала у мамы на работе и наблюдала за работой медиков. Ей это очень нравилось. Поэтому, когда встал вопрос о выборе профессии, Алена долго думать не стала и пошла в медицинский институт. Да и в школе профильные предметы – химия и биология давались ей легко.  
Вот уже 25 лет Алена Курганская работает в медицине и в другой профессии себя никогда не представляла. Еще школьницей на летних каникулах подрабатывала в регистратуре в поликлинике, а когда училась в медицинском институте в Омске, работала медсестрой. В 1999 году она переехала в Ханты-Мансийск и стала врачом-инфекционистом. С 2001 занимает должность заведующего детским инфекционным отделением. Имеет высшую квалификационную категорию по специальности «Инфекционные болезни».
– До вспышки коронавируса я лечила детей с инфекционными патологиями, вирусными и бактериальными инфекциями. Проводила диагностику и лечение заболеваний, противоэпидемические мероприятия, оценивала  динамику состояния пациентов, – рассказывает Алена Юрьевна.
С коронавирусом инфекционисты ОКБ раньше не работали, хотя знали о нем. Вспышки 2002 и 2008 годов до Ханты-Мансийска не доходили, так что, сведения об этой болезни были теоретическими. И вот в этом году медики напрямую столкнулись с этим вызовом.
С появлением COVID-19 Алена Курганская, как и многие другие специалисты, оказалась в так называемой «красной зоне». Возрастной контингент пациентов поменялся, если до этого она работала с детьми, то сейчас это граждане старше 18 лет.
– Слава Богу, коронавирусная инфекция в меньшей степени затрагивает детей. Это очень тяжело, когда ребенок болеет, – отмечает Алена Юрьевна.
Поговорив о том, в каких условиях сейчас приходится работать нашим врачам, можно еще раз убедиться, что они – настоящие герои. Единственной в период борьбы с коронавирусом трудностью, да и то временной, Алена назвала необходимую спец-
одежду: индивидуальную защиту и респираторы, в которых приходится работать порядка пяти часов. Поначалу было неудобно, ощущался дискомфорт, хоть и вынужденный. Но врачи ко всему привыкают и продолжают бороться за жизни и здоровье людей.
– Человек ко всему привыкает. Сильно ли тяжело? Все, как всегда. Когда есть сезонный подъем заболеваемости, скажем, при сезонном гриппе, в такие периоды всегда повышенная нагрузка. Работа по часам практически не отличается. Только приходится  постоянно находиться в спецодежде, но это неотъемлемая часть работы с коронавирусной инфекцией, мы уже адаптировались, – рассказывает врач.
Сегодня весь инфекционный корпус занят пациентами с COVID-19. Их количество меняется ежедневно. Одни выздоравливают, другие заболевают. С так называемыми ковид-диссидентами Алена Курганская не сталкивалась, хотя бывали такие пациенты, которые до своего заболевания не верили ни в какой коронавирус, относили его к теориям заговора. Но после положительных анализов и ухудшающегося самочувствия любые скептики старательно начинают слушать врачей, принимают необходимое лечение, идут на поправку и выписываются.

Не время для стресса
Врачам сейчас приходится нелегко: кроме работы в «красной зоне», они жестко ограничены местом работы и проживания. В таком режиме недолго потерять душевное равновесие и поддаться упадническим настроениям. Но, по словам Алены Курганской, это точно не про нее и не про ее коллег:
– Врач может испытывать стресс, когда его пациент долго не поправляется. Мы переживаем за каждого и хотим скорейшего выздоровления. А все остальные проблемы – мелочи жизни, которые даже не стоят внимания.
Сама Алена Юрьевна не поддается паническим настроениям. С ней рядом работают и молодые доктора, и коллеги, которых она знает уже 10 лет. Никакого выгорания, эмоционального или профессионального, у них нет. После тяжелого рабочего дня или дежурства достаточно отдохнуть, отстраниться от всего, чтобы следующим утром снова выйти на борьбу за здоровье пациентов. Наверное, это часть их профессии – думать и заботиться только о других.
Однако и другие стараются думать о врачах, особенно глядя на те подвиги, которые они совершают изо дня в день, сражаясь за людские жизни с новой коронавирусной инфекцией. Алена Курганская отметила большую поддержку и со стороны государства. Поначалу ничего подобного даже не ожидали. Но главной благодарностью за свою работу она считает улыбку пациента, особенно ребенка. 
– Я желаю югорчанам крепкого здоровья. Не забывайте о мерах безопасности, рекомендованных медицинскими работниками. Берегите себя и своих близких, желаю вам здоровья и любви!

Теги статьи: #Алена Курганская

Автор текста: Игорь Вершинин

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии