×
Общество
0

26 июня в Нефтеюганске вспоминают первого всенародно избранного главу города Владимира Петухова

Чтобы почтить память Владимира Аркадьевича, каждый год тысячи жителей собираются на траурный митинг у мемориала градоначальника. К нам в редакцию пришло письмо Виктора Пушкаренко, председателя Нефтеюганского городского общественного движения имени Владимира Петухова, депутата думы города первого-второго созывов (1994–2000), очевидца событий двадцатилетней давности.

26 июня 1998 года, по пути на службу, в центре Нефтеюганска был злодейски расстрелян первый всенародно избранный мэр города Владимир Петухов. Исполнители убийства приговорены к разным срокам заключения, а также установлены заказчики.

В январе этого года федеральный Пятый телеканал провел соцопрос в Нефтеюганске. «Жители города, рожденного нефтью, единственным народным мэром считают Владимира Петухова. Он боролся за право каждого нефтеюганца жить в родном городе и спасал город от уничтожения. За что и был расстрелян», – сообщает канал в эфирных новостях.

«Владимир Петухов – герой нашего времени», – так считают десятки тысяч жителей Нефтеюганска.

Свидетельствовать своей памятью о тех страшных событиях, чтобы никогда ни в Югре, ни в России преступность и ненависть к людям не могла найти себе места, пожалуй, одна из целей ежегодных памятных встреч горожан. Владимир Петухов не дал Нефтеюганску остаться рядовым вахтовым поселком, он объединил город в единое целое, по мнению губернатора округа Натальи Комаровой.

За короткий срок службы в должности главы Нефтеюганска он вложил огромный труд, чтобы направить работу думы и администрации города на обеспечение экономического роста и соблюдения законности на вверенной территории в интересах жителей. Владимир Аркадьевич ввел практику рационального использования финансовых средств, выделяемых муниципальным предприятиям из бюджета. Он внес огромный вклад в борьбу с незаконным оборотом наркотиков.

Глава Нефтеюганска первым в стране ввел практику долевого строительства квартир для малоимущих граждан и обнародовал решения в этой области в СМИ, что помогло снять напряженность в решении жилищных проблем в городе.

Заслуга Петухова как мэра в том, что он занимался созданием в городе новых предприятий, новых рабочих мест. При нем появился муниципальный телеканал. Были построены городской асфальтобетонный и деревообрабатывающий заводы. Досрочно введена в эксплуатацию общеобразовательная школа № 13 в 14-м микрорайоне.

Владимир Аркадьевич внес личный вклад в строительство храма, освященного митрополитом Тобольским и Тюменским Димитрием, который получил название «Храмовый комплекс Святого Духа города Нефтеюганска».

Благодаря смелости, честности, принципиальности, политической зрелости Владимира Петухова, владению им четким анализом происходящего в стране, что подтвердилось последующими событиями, Нефтеюганск сейчас продолжает развиваться. Он преподал урок доброты и человечности, несмотря на страшные события, происходившие в лихие девяностые.

Как же жаль, что так скоротечна оказалась его жизнь…

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии