×
Общество
0

Дважды победители

Читать «Новости Югры» в

У «Самотлорнефтегаза» появилась своя Аллея памяти.


Ее открыли  накануне главного военного парада страны, который состоялся вчера на Красной площади. Стела, расположенная возле центрального офиса предприятия, посвящена двойному юбилею - 75-летию Великой Победы и 55-летию открытия Самотлора. Это дань уважения легендарным первооткрывателям уникального месторождения, которых сначала объединила одна на всех война, а затем  Самотлор.
Исторические стенды разбиты на два блока. Первый рассказывает о роли нефтяной отрасли в годы Великой Отечественной войны. Второй - о фронтовиках, настоящих героях войны, которые в последующей мирной жизни совершили еще один подвиг - трудовой, навсегда вписав свои имена в летопись Самотлора. Это первооткрыватели месторождения Григорий Норкин, Семен Малыгин, Николай Сливин, Борис Осипов, Юрий Эрвье, Виктор Муравленко.
Информация о боевых заслугах и наградах этих удивительных людей буквально по крупицам собиралась из разных источников. Теперь она нанесена не только на памятные стенды, но и передана в корпоративный музей «Самотлорнефтегаза», опубликована в региональных СМИ и сети интернет.
К сожалению, этих великих личностей уже нет рядом с нами. Но память о дважды победителях жива и сохранить ее - дело чести для последователей. Сегодня среди них есть прямые потомки героев Самотлора. Так, в «Самотлорнефтегазе» трудится внук Бориса Осипова - Кирилл Осипов и внучка Семена Малыгина - Ольга Ефремова. Кирилл работает начальником междисциплинарной службы ЦДНГ-2, а Ольга - ведущим инженером ИХАЛ-10.

- Выстояли, победили. Эти слова о поколении моего деда Бориса Ивановича Осипова, - делится впечатлениями Кирилл Осипов. - К сожалению, он слишком рано ушел из жизни. Но бабушка и отец мне всегда рассказывали о его героическом фронтовом пути и самоотверженном труде в послевоенные годы. Я горд тем, что являюсь внуком такого выдающегося человека, который стал одним из пионеров Самотлора и вложил много сил для его своевременного освоения. Для нашей семьи Аллея памяти, созданная «Самотлорнефтегазом», - знак благодарности и глубокого уважения к поколению победителей, среди которых достойное место заняли первооткрыватели Самотлора.
Гордится  легендарным дедом  и Ольга Ефремова. Рассказывая про своего героя Семена Лукича Малыгина, она считает большим счастьем, что дед сумел порадоваться успехам внуков и застал правнуков.

- Нам очень приятно, что память о дедушке живет не только в наших сердцах, - отмечает Ольга. - О его заслугах помнят на Самотлоре. Это очень приятная новость для всей семьи и особенно для бабушки Марии Федоровны, верной спутнице Семена Лукича. Она невероятно рада и горда, что нынешнее поколение нефтяников уделяет должное внимание увековечению имен  первопроходцев легендарного месторождения.
Обновленная стела не единственное памятное место, которое появится в Нижневартовске в этот знаковый год.
В рамках соглашения о социальном партнерстве НК «Роснефть» c правительством Югры в городе начались работы по возведению сквера Героев Самотлора, который появится в центральной части города вблизи площади Нефтяников. Его главным архитектурным элементом, отражающим  основную тему сквера, станет монументальная скульптура. Композиция объединит образы пяти легендарных нефтяников-первопроходцев Романа Кузоваткина, Ивана Рынкового, Виктора Муравленко, Григория Норкина, Степана Повха.

Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.
Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться