×
Спорт
0

Две победы в Приморье

Читать «Новости Югры» в

После дальневосточного турне БК «Университет-Югра» комфортно разместился на четвертой строчке турнирной таблицы


На минувшей неделе БК «Университет-Югра» совершил самый дальний вояж в своей спортивной истории. В рамках регулярного чемпионата России по баскетболу среди мужских команд суперлиги он провел две встречи с самыми восточными командами нашей страны - во Владивостоке с БК «Спартак-Приморье», в Южно-Сахалинске с местным ПСК «Сахалин». 

Одно дело выигрывать у середняков и аутсайдеров, а другое -  обыгрывать лидеров, причем на их же поле, где они имеют заведомое преимущество. Ведь резкая смена часовых поясов сильнее всего сказывается на высокорослых спортсменах. Период акклиматизации для них увеличивается в два, а то и в три раза по сравнению с обычными людьми. В этой ситуации нашим спортсменам нужно было проявить настоящий характер. И надо признать, они его проявили. 

Владивосток
Первыми соперниками БК «Университет-Югра» стали хорошо знакомые сургутянам баскетболисты из «Спартака-Приморья». Именно с этой командой не раз сургутяне боролись в финале суперлиги «Б», а затем просто в суперлиге. Этот матч должен был дать ответ, кто сильнее из них на сегодняшний день. 
Несмотря на то, что сейчас во Владивостоке с успехом играет ХК «Адмирал», интерес местных болельщиков к баскетболу меньше не стал. Вновь, как и в прошлые годы, в СК «Олимпиец» был аншлаг. 
Поклонники «Спартака-Приморья» довольно бурно приветствовали не только свою команду, но и двух бывших ее игроков - защитника Глеба Герасименко и центрового Александра Савенкова, которые теперь играют в составе «Университета-Югры».  
Дебют нашей команды состоялся. «Студенты» в первой четверти создали преимущество в семь очков. Но в последующих игровых отрезках не сумели его удержать. За 11 секунд до конца основного времени «Университет-Югра» был впереди на два очка. Однако Павел Буренко ошибся при передаче, мяч перехватил игрок хозяев Павел Громыко и сравнял счет, переведя игру в овертайм. 
В дополнительной пятиминутке «Спартак-Приморье» вырвался вперед на четыре очка. Но точный бросок Александра Пушкина из-за дуги и пара штрафных от Николы Лепоевича позволили «Университету» догнать соперника и даже выйти вперед. На последней минуте в ход пошли тактические фолы. Здесь уже все решали нервы, поскольку каждый промах со штрафного мог быть решающим. 
Такой груз ответственности оказался не по силам местной команде, и ее игроки стали «мазать». Что касается наших «снайперов», то они были точны как никогда. В итоге - 81:78 в пользу сургутских «студентов». 
В составе «Университета-Югры» самыми результативными стали ее лидеры - Никола Лепоевич и Александр Пушкин, набравшие по 20 очков. 
После матча главный тренер БК «Университет-Югра» Сергей Ольхов прокомментировал игру: 
 - Основной задачей было сделать так, чтобы команда во второй половине не заснула — у нас были очень тяжелые перелеты. Это сказалось и на первой половине матча. Очень много ошибок сделали наши ребята, особенно игроки первой линии. Но я это связываю как раз с акклиматизацией, честь и хвала парням, что они выдержали такую нагрузку. К тому же владивостокская команда амбициозная, молодая и агрессивная, что и обеспечило такую концовку.

Сахалин 
Сразу после этой игры очень уставшие, но довольные собой сургутяне отправились туда, где еще ни одна наша команда никогда не играла - на Сахалин. 
С приходом нового губернатора Олега Кожемяко спорту на Сахалине стали уделять особое внимание. Баскетбольный клуб сейчас является главной командой острова, и все его матчи посещает много людей, в том числе и губернатор. 
Конечно, выиграть в Южно-Сахалинске сейчас мечтает любая команда. И дело здесь не только в покорении малодоступной географической точки, а в том, что именно БК «Сахалин» сейчас является безоговорочным лидером чемпионата и никому на своей площадке в рамках чемпионата России среди команд суперлиги не проигрывал. 
Судя по всему, портить статистику и на этот раз хозяева не собирались. Они начали игру очень уверенно — решительными атаками и контролем поля, к концу первого периода они вели со счетом 27:13. В этот момент всем показалось, что намечается очередной разгром. Но в перерыве Сергей Ольхов нашел нужные слова для своих подопечных, и они преобразились буквально на глазах. Местные болельщики с недоумением смотрели на игру своей команды в трех последующих четвертях. 
Уже к середине третьего периода от внушительного превосходства «Сахалина» не осталось и следа. А в заключительном отрезке матча сургутяне вообще послали соперников в баскетбольный нокаут, завершив матч со счетом 23:6! Когда прозвучала финальная сирена, на табло горели цифры 75:64 в пользу «Университета-Югры». 
Первым поздравил сургутян с победой губернатор Сахалина Олег Кожемяко. Он поблагодарил нашу команду за игру и выразил надежду, что в этом сезоне наши команды еще обязательно встретятся в рамках плей-офф. 
Мнение Олега Кожемяко совпало с позицией Сергея Ольхова, которого после победы буквально атаковали местные журналисты: 
- Выиграли у сильного соперника, - отметил Ольхов. - Мы сегодня были фактически в равных условиях. «Сахалин» только вернулся домой, может, отвыкли от зала, нам же, наоборот, привычно играть на такой большой площадке, мы дома на такой же арене матчи проводим. Плюс хозяева первую игру в новом году играли, нервозность перед болельщиками была. Мы начало матча скомкали, проигрывая один в один, потом нашли нить, поставили зону, против которой команда соперника тяжело справлялась. Всегда, когда выигрываешь 15 очков по ходу матча, я это знаю по своим ребятам, когда тебя догоняют, начинается суетливость и каждый хочет спасти игру, но ничего не получается. Такая ситуация получилась с «Сахалином». Занервничали, были неподготовленные броски, у моей команды же открылось второе дыхание, на котором всю четвертую четверть мы отыграли. Стимулом было еще и то, что нам нужно брать очки, чтобы зайти в плей-офф с более высокого места. Но повторюсь, «Сахалин» — очень сильная команда, с хорошими, опытными игроками, и, я думаю, они будут играть в финале, где нам бы хотелось с ними встретиться. 
После дальневосточного турне БК «Университет-Югра» набрал 19 очков и довольно комфортно разместился на четвертой строчке турнирной таблицы. Сможет ли он подняться выше, чтобы до финала не встречаться с «Сахалином», который продолжает лидировать, зависит только от него. Тем более что календарь к этому благоволит. Следующие шесть матчей наша команда проведет дома. 
Первая игра состоится 28 января в 19.00 в СК «Энергетик». Сургутяне встретятся с БК «Новосибирск». Приглашаем всех местных поклонников баскетбола прийти и поддержать БК «Университет-Югра»!


Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.
Фотографии сюжета / 1 фото
Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться