×
Общество
0

Две сургутских компании в числе лучших в стране по энергосбережению

Крупнейший город Югры остается лидером по вопросам энергосбережения и энергоэффективности. С 2003 года Сургут принимает участие во Всероссийском конкурсе на звание «Самый благоустроенный город России», в окружном конкурсе «Лучшие достижения в области энергосбережения», по итогам которых неоднократно получал первые места. Отличаются на федеральном уровне и предприятия города.

Два сургутских проекта стали лучшими на всероссийском конкурсе энергосбережения ЕНЭС-2016, проводимого под эгидой Министерства энергетики РФ. Среди победителей были названы компании «Светодизайн-Югра» с проектом архитектурно-художественной подсветки парка «За Саймой» и ООО «Сибпромстрой – 18», предприятие стало лучшим в номинации «Лучший энергоэффективный малоэтажный жилой дом».

- Мы всегда очень серьезно относимся к вопросам энергосбережения. В этом конкурсе участвуем не впервые. В прошлом году мы выиграли в номинации многоэтажных домов, в этом году первое место в малоэтажных. В своей работе наша компания всегда делает акцент на том, что мы не оставляем свои дома после окончания строительства, а постоянно работаем с ними, занимаемся их настройкой, наладкой, - комментирует главный теплоэнергетик ООО «Сибпромстрой-Югория» Сергей Фомкин.

Как отмечают в администрации Сургута, в муниципалитете вопросам энергосбережения и энергоэффективности традиционно уделяется пристальное внимание. Одним из основных потребителей энергетических ресурсов являются горожане, поэтому именно среди них в первую очередь проводятся мероприятия по популяризации рационального использования тепла. Людям стараются привить культуру бережного отношения к потреблению данного вида ресурсов.

- В целях популяризации энергосбережения и повышения энергетической эффективности, а также формирования энергоэффективного поведения граждан муниципальной программой предусмотрены несколько мероприятий, - говорят сотрудники горадминистрации. - Это регулярное распространение информации о потенциале энергосбережения и мерах для эффективного использования энергетических ресурсов. Оформление и размещение наглядной агитации по энергосбережению, а также организация и проведение специальных тематических лекций по основам энергосбережения и повышения энергетической эффективности в муниципальных образовательных учреждениях.

Стараются в Сургуте решить и проблемы с переотоплением и переохлаждением домов. Этому может способствовать установка автоматизированных узлов управления, которая обеспечит экономию теплопотребление, а значит и положительно скажется на кошельках горожан.

- Очевидно, что для энергосбережения и улучшения энергоэффективности необходимо устанавливать в многоквартирных домах и соцобъектах автоматизированные узлы управления с возможностью регулирования параметров теплоносителя в зависимости от температуры наружного воздуха. Нужно оборудование для дистанционной передачи данных в Единую диспетчерскую службу города. Ввиду масштабности данного проекта его выполнение возможно поэтапно, например, по объектам социальной сферы и многоквартирным домам, подключенным к одному ЦТП, - отмечает глава Сургута Вадим Шувалов.

Специалисты считают, что реализация данного предложения позволит решить ряд важных задач. В частности, экономия теплопотребления в среднем составит 40 процентов. Повысится и эффективность работы систем теплоснабжения в многоквартирных домах и объектах социальной сферы. Кроме того, коммунальщики смогут оперативнее реагировать на аварийные отключения.

- Установка в многоквартирных домах и объектах социальной сферы автоматизированных узлов управления приведет к снижению стоимости услуги «Отопление», что в свою очередь повлечет повышение уровня собираемости платежей с населения за коммунальные услуги, а также станет дополнительным стимулом к экономии, - полагают эксперты ЖКХ.

Администрация Сургута рассматривает несколько источников финансирования данного проекта. Это могут быть средства фондов капитального ремонта, бюджета города, или энергосервисных контрактов и инвесторов. Наряду с этим проектом в муниципалитете изучают предложения по автоматизации освещения в административных зданиях. В частности, одним из эффективных способов решения проблемы экономии электроэнергии является установка датчиков движения и присутствия – зашел в помещение – свет включился, вышел – автоматика погасит освещение.

- Реализация программных мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности в муниципальных унитарных предприятиях и муниципальных учреждениях позволяет обеспечить потребности развивающегося города в качественных энергетических ресурсах, получать дополнительные мощности, повысить надежность и бесперебойность работы систем жизнеобеспечения населения, обеспечить комфортные условия жизнедеятельности человека, - заключает глава Сургута.

Отметим, реализация этих и других проектов проходит в рамках муниципальной программы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в городе Сургуте на 2014-2030 годы».

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии