×
Общество
0

Две «нефтяные» книги презентовали в Югре

Читать «Новости Югры» в

Презентация мультимедийной энциклопедии «Эра Самотлора» и книги Николая Захарченко «Ради нефти» состоялась в Музее геологии, нефти и газа в Ханты-Мансийске. Встреча прошла в рамках празднования Дня работников нефтяной и газовой промышленности.

В событии приняли участие представители нефтяных компаний, молодые специалисты и ветераны отрасли.

Первое издание, презентация которого прошла в этот же день, – книга «Ради нефти». Это том воспоминаний и размышлений Николая Захарченко, легендарного нефтяника, первого генерального директора производственного объединения «Сургутнефтегаз». В нем Николай Петрович пишет о пройденном трудовом пути, друзьях-товарищах, непростой эпохе становления и развития, сегодняшних достижениях Западно-Сибирского нефтегазодобывающего комплекса.

Об авторе и издании рассказала журналист газеты «Нефть Приобья» Алла Ярошко, которая принимала непосредственное участие в подготовке книги. Она отметила, что, несмотря на преклонные годы (в 2019-м Николаю Петровичу исполнилось 85 лет), он обладает прекрасной памятью о событиях и людях, энтузиастах – первооткрывателях богатств Западной Сибири.

– Захарченко не только открывал месторождения и добывал нефть, он строил Сургут и Нефтеюганск, Нижневартовск и Урай, руководил закладкой новых городов – Когалыма, Лянтора, Нягани, Радужного. С его участием и под его руководством проложено более тысячи километров дорог с приемлемым твердым покрытием и введены в эксплуатацию десятки новых месторождений, – сказала Алла Ярошко.

Добавим, что Николай Захарченко многое сделал для становления и развития «Сургутнефтегаза». Вехи его трудового пути связаны именно с родным предприятием, его коллективом.

Мультимедийная энциклопедия «Эра Самотлора» создана к 90-летию Ханты-Мансийского автономного округа и посвящена 55-летию открытия легендарного месторождения. Книга включает в себя несколько разделов, которые рассказывают об исторических вехах освоения Самотлора, о первых промышленных предприятиях. Большие главы посвящены развитию месторождения в нынешнее время, а также югорчанам, благодаря которым страна и получила оттуда черное золото. Отдельный раздел рассказывает о столице Самотлора – городе Нижневартовске.

Энциклопедию представил посредством видео-конференц-связи из Нижневартовска один из авторов и руководителей проекта Сергей Лепилин.

– Самотлор называют великим неспроста. Нет на территории России и постсоветского пространства другого такого месторождения, где было бы добыто 2 миллиарда 800 миллионов тонн нефти. О Самотлоре можно говорить бесконечно. И конечно, говорить хорошо, но зафиксировать с помощью печатного слова – лучше. И группа энтузиастов из Нижневартовска выпустила первое издание книги «Эра Самотлора». Потом ее планировали переиздать, чтобы исправить неточности, добавить новых героев – ведь в освоении легендарного месторождения принимали участие не тысячи, а десятки тысяч людей. В результате в течение двух лет проект стал не просто вторым изданием книги, а настоящей мультимедийной энциклопедией в 480 страниц. Мы применили новейшие информационные технологии. Если навести смартфон на QR-код, то можно увидеть исторические фильмы, интервью с героями энциклопедии. Работа была проведена титаническая, нужно было найти достойных людей, записать их воспоминания, чтобы представить их в «Эре Самотлора». И я хочу выразить благодарность правительству округа, губернатору Югры Наталье Комаровой, по указанию которой мультимедийная энциклопедия была издана, – сказал Сергей Лепинин. Он добавил, что сейчас ведется работа над тем, чтобы книга была доступна югорчанам в библиотеках региона.

А другой автор и руководитель проекта, Эвелина Осипян, сообщила новости о будущих инициативах:

– На базе книги «Эра Самотлора» формируется сайт, уже создан ютьюб-канал, у него есть активные подписчики. И вот свежая новость: мы выиграли грант губернатора, для того чтобы дальше книга «Эра Самотлора» ушла в школы и студенчество – мы будем делать проект «Наследники Самотлора». Информация из книги будет доступна и на сайте. А в школах, средних и высших учебных заведениях мы будем проводить генеалогические конкурсы.

К слову, в общественный редакционный совет энциклопедии вошли президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль, член совета Союза нефтегазопромышленников Виктор Отт, председатель президиума Союза разработчиков программного обеспечения и информационных технологий ТЭК, действительный член Академии горных наук Валерий Гарипов и член совета РОО «Югорское землячество» Сергей Барышников.

Борис Хохряков, председатель думы Югры:

– Открытие уникальных нефтяных и газовых месторождений в Западной Сибири стало одним из самых значимых событий в истории нашей страны. Самотлор – легендарное, крупнейшее в России и одно из крупнейших в мире месторождений нефти, которое в 2019 году отметило 50-летие с момента начала промышленного освоения. Именно освоение Самотлора во второй половине прошлого столетия дало импульс геологоразведочным и нефтепромысловым работам на территории всей Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции и открытию целого ряда новых нефтяных залежей, добыча углеводородов на которых впоследствии стала обеспечивать стабильность развития советской, а затем и российской экономики.

По размаху Самотлор сопоставим разве что с освоением целины и космоса, но по полученному результату равного ему нет. Книга «Эра Самотлора» показывает высокую значимость подвига людей труда, участвовавших в освоении и становлении Самотлора, что поможет сделать вклад в воспитание нового поколения ответственных, трудолюбивых, целеустремленных ребят, настоящих патриотов России и своей малой родины.

Валерий Гарипов, действительный член Академии горных наук:

– Я начал работать в Александровской геофизике рядом с городом Стрежевым в Томской области. И конечно же, когда меня пригласили на Самотлор, я не задумывался ни на минуту, переехал в Нижневартовск. Самотлор – это моя судьба, моя жизнь. Я 18 лет трудился на месторождении и проработал бы еще больше, если бы меня не пригласили в Москву.

На Самотлоре у нас были современные технологии, высочайшего уровня радиотехника, ядерная геофизика. Все, что было передового в мире и в нашей стране, мы внедряли у себя, интегрировали в производственный процесс. И благодаря нашим усилиям Самотлор был самым эффективным месторождением в мире.








Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Теги статьи: #Югра

Автор текста: Михаил Осипов

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии