Сообщение в чат
Суббота, 11 утра. Я открываю глаза и делаю глубокий вдох. Чувствую, что слегка кружится голова. Две недели назад я второй раз переболела ковидом. Пока готовлю завтрак, измеряю уровень кислорода в крови. Пульсоксиметр показывает сатурацию в 93 процента. Это плохо, но не так плохо, как раньше, поэтому я звоню подруге Анне Соколовой и предлагаю встретиться.
Аня успевает поставить чайник, когда в чат волонтеров няганского отделения гумкорпуса приходит сообщение главы отделения Алены Болкисевой. Сегодня требуется помощь добровольцев в разносе лекарств людям, больным ковидом. Аня спрашивает, посижу ли я с ее младшей дочерью Варей и старшим сыном Мишей. Я киваю, и она отправляет в чат сообщение, что согласна.
Защитник Аня
Вскоре к Аниному дому приедет машина с другими волонтерами и привезет коробку с лекарствами и новым комбинезоном, предназначенным для работы в «красной зоне». Вспоминаем весну 2020-го, когда мы обе присоединились к гумкорпусу и с апреля по июнь «закрыли» на двоих около тысячи адресов. Несли лекарства пожилым людям в самоизоляции.
Мы знакомы с Аней с сентября 1999 года. В пятом классе я перешла в школу школу № 1 города Нягани и встретила ее. С детства Аня серьезно занималась лыжными гонками, позже биатлоном. Ее заметили и взяли в детско-юношескую сборную округа.
Но, когда Аня окончила школу , то без сомнений поступила в Уральский юридический институт МВД.
«Мне всегда хотелось защищать людей. Наверное, эту безусловную любовь к людям мне привил папа. Он был замечательным человеком», – однажды призналась мне Аня.
После учебы Аню направили в транспортную полицию Югры, где ей не раз приходилось проявлять свой боевой характер, успокаивая пьяных дебоширов в два раза крупнее нее в поезде Приобье – Екатеринбург. Потом Аня вышла замуж, родила ребенка, а когда вышла из декрета, ей предложили работу в пресс-службе ОМВД России по городу Нягани.
Вот и сейчас моя подруга решительно посреди зала в свой выходной надевала комбинезон биологической защиты.
Аня вернется домой ближе к ночи, «без ног». С напарником по экипажу Курбаном они развезут лекарства от ковида по 24 адресам. Еще в 2020-м мы с друзьями-добровольцами как-то считали этажи, и в среднем получилось, что один волонтер проходит за смену 32 этажа пешком.
Петляя по дворам
Утро воскресенья начнется с привычного будильника и звука уведомления из чата. Пришли 56 новых заявок. Я мысленно взвешу свои силы, состояние Ани после вчерашнего, тех, кто еще болеет ковидом, и пойму, что надо брать ситуацию в свои руки.
Моим напарником по экипажу станет Маша Трофимова. Мать троих детей: старшему, кажется, двадцать два, а младшему шесть лет. Работа ее связана с лабораторией на месторождении. Один месяц она на вахте, другой дома. Когда Маша дома, практически все свободное от семьи время она находится в расположении поисково-спасательного отряда «Валерия». Ищет пропавших людей.
Мы петляем по дворам, с нами в машине еще один волонтер – Виталий. Он бодро рассматривает список из 26 адресов. Нынче у нас частный сектор города – районы Приурал и Западный.
На первом же адресе по улице Новоселов нарушение. Людей с ковидом нет дома. Звоним им на сотовый. На вопрос, где они, нам просто отвечают, что только что ушли гулять с собакой и будут через полчаса, а лекарства мы можем отдать их соседям.
«Костюм космонавта»
Едем дальше. В нашем списке улица Мира. Там шесть человек, которые ждут свои медикаменты.
Виталий протягивает мне очередной пакет с лекарствами и адреса. Я мельком прочитаю этикетки с «ковидного набора»: «Гриппферон», «Парацетамол», «Арепливир». Последний в аптеке стоит примерно 5 500 рублей, а здесь бесплатно раздают. И говорят еще, что государство никак не помогает...
На улице Мира был один дом, где заболевшие – на втором, четвертом и пятом этажах. «Интересно, они что, в гости друг к друг ходили?» – подумала, я пока вручала лекарства.
В теории это происходит так: стучишь в дверь, кладешь рядом лекарства и отходишь на несколько метров. На практике ты заранее им позвонил, чтобы уточнить, дома ли они вообще. А если дома, говоришь, что приедешь через пару минут.
«Я не дома. Ждите»
Спустя три часа мы закрываем большую часть адресов. Время близится к десяти часам.
Одна старушка еле-еле открывает нам дверь, она очень бледная, сильно кашляет. Мы отдаем ей лекарства, и я делаю пометку в листе, что ей нужен дополнительный осмотр врача. После смены мы передадим ее имя в Няганскую городскую поликлинику, и уже утром к ней приедут врачи.
Следующая остановка – дом волонтера гумкорпуса Инны, она медсестра Няганской окружной больницы, и теперь ее имя в списке тех, кто болеет ковидом. Мы завозим нашей подруге лекарства и еще пакет разных вкусностей от нас всех, чтобы она шла на поправку.
Идем по списку дальше, ищем улицу Комарова. Как окажется, в записях поликлиники ошибка, и место доставки – переулок Комарова. Пока нашли нужный переулок, сделали еще звонок. Женщина лет тридцати сказала, что не на месте: гуляет с мужем по улице, дышит свежим воздухом, «ибо это полезно». Сказала, что встретит нас у местного магазина. Кипя от негодования, мы все же вручим ей лекарства.
Постскриптум
Когда приду домой, напишу в чат о нарушителях. Позвоню Ане, скажу, что закончила смену. Она посмеется и спросит: и как я себя чувствую? Я устало улыбнусь и отвечу: «У меня есть 1 500 рублей, хватит бак залить. Думаю, надо повторить».
Опубликованных комментариев пока нет.