89.5060   $ 74.1373





×
Общество
0

Двенадцатая пошла!

Взят еще один рубеж: в Югре добыли 12-миллиардную тонну нефти.


20 мая в 11 часов утра в Югре поднято из недр 12 миллиардов тонн черного золота. Эта нарядная бутылка с нефтью Мегионского месторождения первой начнет наполнять символическую бочку «югорского барреля». И это справедливо, поскольку именно с Мегионнефтегаза в 1961 году началась история большой нефтедобычи в Среднем Приобье.

ТЭК региона работает, как часы: плюс 1 миллиард  «черного золота» каждые четыре года.
История освоения югорских запасов углеводородного сырья началась в пятидесятые годы прошлого века. Тогда на территории округа начали бурить первые опорные скважины. 

Напомним, что первую миллиардную тонну «черного золота» нефтяники добыли в июне 1978 года, через 15 лет после начала нефтедобычи. Для сравнения: в Башкирии к этому показателю шли почти полвека. В 1981 году на месторождениях Югры была добыта двухмиллиардная тонна нефти. А после каждый новый исторический рубеж югорские недропользователи преодолевали в среднем за четыре года.
Нынешний год стал непростым для нефтяников. Достаточно вспомнить значительное снижение цены на «черное золото», повышение курса доллара.  Но к этому нашим добытчикам не привыкать, они выстояли и не в такое время. По-прежнему  наш регион остается энергетическим сердцем России - на долю Югры приходится более 41% общероссийской добычи.

В рамках реализации соглашения с ОПЕК+ предполагается сокращение извлечения из недр углеводорода и на территории Югры. Объемы снижения добычи определяются Минэнерго РФ и нефтяными компаниями.
- В настоящее время с учетом сложившихся объективных причин трудно спрогнозировать итоговые показатели работы предприятий отрасли в 2020 году. Значительное влияние на это окажет исполнение соглашения с ОПЕК+. В зависимости от дальнейшего развития событий на нефтяном рынке мы прогнозируем, что добыча будет находиться в диапазоне 210-230 миллионов тонн, - отметили в региональном департаменте недропользования и природных ресурсов.
Кстати, в ведомстве подчеркивают, что соглашение с ОПЕК никак не повлияет на знаковое для Югры событие - добычу 12-миллиардной тонны нефти, которое состоялось в эти дни - 20 мая.
- Свыше 98% добычи нефти в автономном округе осуществляется крупными вертикально интегрированными нефтяными компаниями. При этом у них накоплен значительный опыт работы, в том числе и в условиях низких цен на «черное золото». Естественно, что в случае долговременного сохранения цен на нефть на минимальном уровне компании будут пересматривать свои стратегии, что приведет к приостановке наиболее рискованных проектов с точки зрения затратности и скорости возврата инвестиций. Но надеемся, что по результатам принимаемых мер цены на нефть стабилизируются в течение одного-двух месяцев, - считают в департаменте недропользования Югры.
В ведомстве подчеркнули, что правительство автономного округа продолжает тесный диалог с нефтяными компаниями и оперативно готово помочь в рамках своей компетенции при возникновении трудностей.

В 12-миллиардной тонне «черного золота» Югры немалая доля и  Самотлорского месторождения, равного которому по запасам в СССР и России так и не нашлось. Доказано, что недра Самотлора содержат до одного миллиарда тонн углеводородного сырья, который относится к категории трудноизвлекаемых запасов. Его добыча требует особого подхода - ювелирного и точечного. Наш регион готов и к такому повороту событий. 

Валентин Мамаев, генеральный директор АО «Самотлорнефтегаз» НК «Роснефть»:
- Добыча 12-миллиардной тонны нефти - поистине знаковое достижение, увенчавшее героический труд нескольких поколений югорских нефтяников. Символично, что эта веха совпала с другой важной исторической датой - 55-летием открытия Самотлорского месторождения. Именно Самотлор дал мощный импульс колоссальному индустриальному развитию нашего региона. Вклад месторождения в добычу 12-миллиардной тонны югорской нефти - более 20%. Всего с момента его открытия и до настоящего времени добыто 2,8 млрд тонн нефти и 377 млрд куб. м газа. Но и сегодня, спустя больше полувека, Самотлор остается надежной энергетической базой. Таковым его делает современная плеяда нефтяников, которые уверенно продолжают дело первопроходцев, открывших дорогу большой нефти Среднего Приобья. Сегодня трудовые коллективы предприятий «Роснефти» в Югре насчитывают 30 тысяч высококвалифицированных специалистов, а вклад в ежегодную добычу дочерних обществ компании на территории автономного округа превышает 48%.

От миллиарда к миллиарду:
1 млрд.т – 1978 год;
2 млрд.т – 1981 год;
3 млрд.т – 1984 год;
4 млрд.т – 1987 год;
5 млрд.т – 1990 год;
6 млрд.т – 1994 год;
7 млрд.т – 2000 год;
8 млрд.т – 2004 год;
9 млрд.т – 2008 год;
10 млрд.т – 2012 год;
11 млрд.т – 2016 год.
12 млрд.т – 2020 год.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии