×
Аналитика
0

Двигаться результативно

Югра может стать пилотным регионом по внедрению новых технологий повышения нефтеотдачи пластов.


В  Ханты-Мансийске под эгидой Министерства природных ресурсов и экологии РФ  состоялось совещание «Стимулирование третичных методов увеличения нефтеотдачи пластов в действующей системе налогообложения в России».
Вего работе приняли участие глава федерального ведомства Дмитрий Кобылкин, губернатор Югры Наталья Комарова, заместитель министра энергетики РФ Антон Инюцин, представители федеральных ведомств, руководители нефтяных компаний. 
Есть два пути 
Открыл совещание Дмитрий Кобылкин. Он отметил, что эпоха легкоизвлекаемой нефти подходит к концу и вопросы стимулирования нестандартных методов увеличения нефтедобычи в действующей системе налогообложения становятся весьма актуальными. 
- На большей части месторождений мы видим тенденцию падающей добычи, причем не только в России, но и во всем мире. Прирост возможен только двумя путями. Первый - через поиск и открытие новых месторождений, второй - с помощью увеличения нефтеотдачи пластов. 
Министр так описал нынешнюю картину нефтяного ландшафта нашей страны: существенные коррективы в стратегию добычи вносит качество запасов. До 80% запасов промышленных категорий находятся на действующих промыслах. При этом доля трудноизвлекаемых выросла до 60%, и это требует применения самых передовых технологий. 
- Поэтому прогрессивные нефтедобывающие регионы решили идти через увеличение нефтеотдачи на месторождениях, введенных в разработку, - отметил Дмитрий Кобылкин. - Этот тренд соответствует мировому опыту, где добыча нефти за счет третичных методов составляет около трех процентов и продолжает расти. 
Он подчеркнул, что со стороны государства должны быть созданы условия для развития  нестандартных и, как правило, финансовоемких методов с высокой степенью риска.  Разделяя ответственность за положение дел в отрасли с недропользователями, Минприроды России внесло в Госдуму законопроект о внесении поправок в закон о недрах в части создания технологических полигонов, который прошел первое чтение в российском парламенте. 
- Для стимулирования геологоразведки, изучения недр в целом мы предусматриваем совершенствование нормативно-правового обеспечения. В частности, это установление порядка проведения многоуровневой оценки прогнозных ресурсов, упрощение порядка предоставления в пользование участков недр федерального значения, а также установление гарантий иностранным инвесторам во внедрении новых механизмов при совместной деятельности, привлечение внебюджетных средств, - пояснил министр.
Что в приоритете?
Далее он сказал, что  совершенствование системы налогов и платежей в настоящее время включает такие меры, как проведение геолого-экономической оценки запасов месторождений, усовершенствование методики расчета разовых платежей за пользование недрами, увеличение размеров регулярных платежей за пользование недрами для геологического изучения с превышением предельных сроков, установленных действующим законодательством. Это и введение вычетов затрат на геологоразведку, и установление повышающего коэффициента к расходам по геологоразведочной деятельности в отношении наиболее рисковых и сложных районов. Кроме того, к таким новациям относится и формирование системы налоговых вычетов, компенсирующих затраты недропользователей на геологоразведку с увеличением глубины поисковых скважин более пяти тысяч метров. 
- Для интенсификации изучения и рационального освоения минерально-сырьевой базы в районах со сложными климатическими условиями, такими как Югра, предусматривается расширение применения механизмов государственно-частного партнерства. Все понимают, что задачи по приросту стратегических запасов имеют национальное значение. Поэтому мы открыты к диалогу и всегда готовы к конструктивной работе с нашими недропользователями, - резюмировал Дмитрий Кобылкин. 
Губернатор Наталья Комарова подчеркнула, что внедрение третичных методов, увеличение нефтеотдачи входят в число приоритетных задач. При этом, по ее словам, их развитие сдерживается отсутствием конкурентоспособных отечественных технологий, химрегентов, государственных стимулов. В этой связи глава Югры предложила использовать автономный округ в качестве пилотного региона для апробации, внедрения и тиражирования новых технологий повышения нефтеотдачи.
- Одним из первых шагов для этого может стать реализация проекта по созданию Западно-Сибирской информационной платформы повышения нефтеотдачи, - отметила Наталья Комарова. - Мы считаем, что это фундаментальное решение, которое может быть использовано для повышения нефтеотдачи нефтяных пластов. 
По ее мнению, масштабное применение третичных методов должно предварять испытания перспективных технологий на полигонах. И Югра, и недропользователи готовы участвовать в таких проектах в интересах отрасли, чтобы быть конкурентоспособными на мировых рынках. Наталья Комарова подчеркнула, что ныне существует возможность с участием всех заинтересованных сторон, государства, недропользователей выстроить современную систему работы. 
- Поэтому мы предлагаем при наличии запроса от предприятий отрасли создать условия для государственного стимулирования таких подходов. Одним из элементов взаимодействия нефтяных компаний, научно-образовательных организаций в соответствии с задачами федерального проекта «Развитие научной и научно-производственной кооперации» является подготовка кадров, - добавила губернатор Югры.
Переломить тренд на снижение
В этой связи крайне важную роль должен сыграть созданный в рамках реализации нацпроекта «Наука» Западно-Сибирский межрегиональный научно-образовательный центр (НОЦ) Югры, Ямала и Тюменской области. Деятельность НОЦ как раз и направлена на повышение глобальной конкурентоспособности региональной экономики и качества жизни граждан. Сейчас совет трех губернаторов занимается определением его приоритетных направлений, утверждением состава участников рабочей группы и концепции деятельности, а также утверждением заявки в Министерство науки и высшего образования. От Югры в состав центра входят четыре вуза, две научные организации, а реальный сектор экономики представлен четырьмя  компаниями-партнерами: «Газпром-нефть», «Лукойл», «Сургутнефтегаз», «Роснефть». Деятельность НОЦ будет сконцентрирована на таких направлениях, как «Арктика: ресурсы «холодного мира» и качество окружающей среды. «Человек в Арктике», «Цифровая трансформация нефтегазовой индустрии», «Биологическая безопасность человека, животных, растений», «Индивидуальные образовательные траектории». 
-  Для нас абсолютно очевидно, что выбранные направления деятельности Западно-Сибирского научно-образовательного центра востребованы на мировом рынке знаний. Что касается нефти и газа, это за нашим регионом, - сказала накануне Наталья Комарова.
По словам губернатора, все проекты в центре будут направлены на выпуск технологии или продукта на рынок страны и мира. При этом она особо отметила имеющийся в трех регионах колоссальный опыт реализации крупнейших проектов федерального и мирового масштаба. 
- За последние десять лет доля добытого инновационными методами нефтяного сырья в Югре выросла с 10 до 15 процентов, при этом эффект от этого колоссальный: рост на 1-2 процентадает прирост запасов больше, чем на 1 миллиард тонн. В этой связи данная тема актуальна, ею нужно заниматься вплотную. На региональном и федеральном уровнях был принят ряд решений, которые позволили автономному округу впервые за десять лет переломить тренд на снижение объемов добычи нефти. Таким образом, в бюджетную систему России из Югры от нефтяников поступило свыше трех триллионов рублей, - добавила глава региона.
Заместитель министра энергетики РФ Антон Инюцин по итогам совещания сообщил, что в ходе мероприятия обсуждались вопросы поддержки инвестиционной привлекательности нефтяных компаний, включая проект «Бажен».
-  Теперь наша задача - настроить налоговую систему так, чтобы она стала привлекательной для нефтяных компаний, и в ближайшие годы мы бы смогли поддержать уровень добычи нефти за счет таких месторождений, - подчеркнул он.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии