×
Спорт
0

Двигайся, живи и надейся

15 лет – от идеи до воплощения, 5 – от первого камня в фундамент до красной ленточки у входа. В городе Советском торжественно открыли спортивный зал для людей с ограниченными возможностями здоровья, который самостоятельно построил Геннадий Терентьев – тренер Центра адаптивного спорта Ханты-Мансийского автономного округа.


Ему 62 года, двадцать из которых  Геннадий Владимирович  тренирует  людей  с ограниченными возможностями здоровья – прежде всего, с поражением опорно-двигательного аппарата, расстройствами аутистического спектра и ментальными нарушениями.  Почему выбрал такой путь для своей тренерской карьеры?  Почему не отдал себя полностью тренерской работе «на результат» в большом, «здоровом»  спорте?

Кто, если не я?
– А кто сказал, что у меня нет результата в работе с параспортсменами? Среди моих воспитанников – чемпионы России среди ветеранов в пауэрлифтинге Сергей Китенко и Резида Халикова. Они пришли ко мне в 2002 году, самыми первыми «возрастными»  спортсменами. Китенко – с полностью отключенными ногами, Резида – с сильнейшим парезом, но они продемонстрировали такую силу духа и такое  стремление к победе, что многим  здоровым и не снилось, – говорит Геннадий Владимирович.  
«Если не мне, то кому нужны эти люди» – именно это принцип лег в основу его занятий с инвалидами, которые, в свою очередь, нашли в Геннадии Терентьеве не только тренера. Для них он –  человек, способный понять все их беды, и, если не развести их руками, то сделать так, чтобы они из глобальных стали совсем незаметными.
– Я хожу, я живу полноценной жизнью, благодаря Геннадию Владимировичу, – рассказывает чемпионка России 2005 года Резида Халикова.  
А ведь за три года до этого она получила вторую группу инвалидности,  и жизнь, казалось, потеряла смысл. Упасть духом ей не дал именно Терентьев. Потому что и самому себе всегда запрещал это гиблое дело – духом падать. 
Ему было чуть за сорок, когда он сам едва не стал инвалидом.  Тогда одним из его подопечных был Эдуард Исаков, нынешний сенатор Совета Федерации от Югры,  мастер спорта международного класса по пауэрлифтингу, многократный чемпион России, Европы и мира.
Однажды Эдуард работал с весом в 340 килограммов, опустил лежа на грудь, а поднять не смог, снаряд придавил спортсмена. Кроме Исакова и Терентьева, в зале не было никого, поэтому штангу пришлось поднимать Геннадию Владимировичу. 
Обернулось это тем, что у него полностью рассыпался один из межпозвоночных дисков. В 2002 году он перенес сложнейшую операцию, полгода лежал, но от предлагаемой инвалидности отказался, решив – вылечит себя сам. И вылечил. Через год толкнул на городском празднике 40 раз две 24-килограммовые гири.  Доказав самому себе, что жив, несмотря на боль, на проблемы, возникшие на работе, на пренебрежительное отношение к его подопечным со стороны властей, выгонявших инвалидов из городского спортзала на улицу.
Тогда и родилась у него идея построить  свой зал, личный, бесплатный, чтобы никто и никогда больше не смог выгнать ни одного  из его особенных подопечных.

Дело на семь миллионов
Строить зал Геннадий Терентьев  стал во дворе собственного дома. Смету посчитал в 2013 году, решил, что уложится в пять миллионов. Коллегиально с семьей определились, откуда возьмут деньги: продали родительскую квартиру и внедорожник, начали строить. Когда – семейным подрядом, когда – с помощью нанятых строителей. На стадии стройки пришлось не раз вносить доводки для соответствия массе нормативных требований: меняли окна, усовершенствовали систему водоснабжения, что отнимало  запланированные совсем на другие нужды деньги. 
Еще и финансовый  кризис вмешался со скачком курсов валюты. В 2017 году деньги кончились, а работ еще было на пару миллионов,  хоть здание и  было построено, уже велись отделочные работы. 
– Мне удалось попасть на встречу с губернатором Югры Натальей Комаровой, где ей предлагались инновационные проекты, попросил беспроцентную ссуду. Глава региона удивилась, что не слышала прежде ничего об этом проекте. По ее указанию была создана дорожная карта, в которой расписали, какое ведомство и на каком этапе должны оказать мне помощь, но особо этой помощи не дождался. Осенью 2018 года вновь попал на прием к губернатору, рассказал, что удалось сделать: за свои деньги я провел газ, отопление, электрику.  Губернатор дала поручение районной и городской администрации запустить спортзал. Глава района Игорь Набатов обратился за помощью к предпринимателям, – рассказывает Терентьев.
Один из них помог с подготовкой проектной документации, была профинансирована также закупка специального полового покрытия. Остатки денег Геннадий Терентьев собирал в нынешнем году через краудфандинговую площадку: на устройство освещения, вентиляции, мебель для раздевалок, оборудование для душевых.
И вот, наконец, долгожданное открытие. 
Чем больше ты спортсмен, тем меньше инвалид – этот девиз знают все его ученики, среди них – более тридцати призеров чемпионатов страны, Европы и мира. А сейчас есть шанс сделать эти ряды еще более широкими: в новом спортзале стоят около шестидесяти разнообразных тренажеров, которые были закуплены департаментом физической культуры и спорта Югры. То есть 50-60 человек могут одновременно заниматься в блестяще оборудованном помещении. 
– Буду рад, если смогу еще кого-то поднять на ноги, поверить в себя. Для этого и затевал всю эту стройку, – говорит Геннадий Терентьев. – Не сказать, что я – верующий человек, но каждое утро я прошу у Господа здоровья и благополучия всем людям, которые помогли мне в моем деле – без сомнения, важном и нужном нашему обществу, нашей Югре.

Важно!
На средства губернаторского и президентского  грантов региональная общественная организация «Центр адаптивного спорта и здоровья» ХМАО – Югры», руководителем которой является Геннадий Терентьев, реализует проект по организации спортивно-оздоровительного клуба для детей-инвалидов и молодых инвалидов «ДЖИН – Двигайся, Живи и Надейся».

Теги статьи: #Адаптивный спорт

Автор текста: Виктория Шкляр   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии