×
Экономика
0

Движение вверх

Динамично меняющаяся экономика задает новые тренды и траектории развития в Югре.


На прошлой неделе Ханты-Мансийск стал индустриальной столицей России. Югорский промышленный форум собрал под одной крышей предпринимателей из разных регионов страны и мира.    
Это были  представители крупных добывающих и обрабатывающих производств, а также экономисты и федеральные бизнес-эксперты. Им предстояло найти новые подходы для развития промышленности. Для  Югры событие особенно важно - регион давно взял курс на диверсификацию экономики, а подобные форумы - всегда движение вверх.
Старт  мероприятию дало пленарное заседание «Растущие индустрии: в поисках новых возможностей для бизнеса». Динамично меняющаяся экономика задает новые тренды и траектории развития, появляются новые ниши для эффективного бизнеса, что государство может предложить рынку в условиях постоянной трансформации и как инновационный бизнес способен взаимодействовать с крупными компаниями, работающими в традиционных отраслях? На эти и другие вопросы ответы были получены в ходе форума,  сообщает окружной департамент общественных и внешних связей. 
- Форум стал традиционной площадкой, на полях которой проходит обсуждение тем с целью реализации промышленной политики регионов. Самое главное - это живое общение с бизнесом, обсуждение проблем и барьеров, поиск новых направлений, - отметил заместитель главы региона Алексей 
Забозлаев.
Он подчеркнул, что сегодня основные задачи  лежат  в русле  диверсификации экономики и увеличении доли обрабатывающего сектора промышленности в структуре валового регионального продукта. Так, по итогам 2018 года этот показатель составил 2,1%. По мнению Алексея Забозлаева, на фоне общего объема валового регионального продукта, где основную долю занимает добывающий сектор, эта цифра является существенной.
- С учетом ежегодного роста объема инвестиций в Югре, который по итогам прошлого года составил практически триллион рублей, развитие обрабатывающего сектора промышленности обретает высокий потенциал. Вектор развития уже нами задан, -  уточнил  заместитель главы региона. 
Всего в форуме приняло участие более 800 человек. Полсотни компаний из разных регионов и стран представили свои разработки на специализированной выставке. Например, Когалымский завод химреагентов привез вещества, которые с виду похожи на желе, но без них не добывается ни одна тонна нефти в России.
Также свои разработки представили  представители деревообрабатывающего комплекса и индустриальные парки. Среди них  «Яшел парк Сибирь», который находится в Нижневартовске и занимается переработкой отходов высокого класса опасности. В этом году здесь появился первый пусковой комплекс, 
создано 50 рабочих мест. 
Кроме того, сегодня в округе подготовлены две промышленные площадки, обеспеченные объектами коммунальной и транспортной инфраструктуры для размещения производств, в том числе для федеральных проектов, которые будут реализованы  на территории нашего округа. Среди них, например, центр «Бажен».
Осуществляется взаимодействие с федеральными институтами поддержки. Так, совместно с партнерами по итогам 2018 года 10 проектов получили льготное финансирование на общую сумму более 1 млрд 700 млн рублей.
- Сегодня среди основных приоритетов социально-экономического развития Югры мы видим создание новых инновационных высокотехнологичных индустрий и цифровую трансформацию нашего производства. Развитие кадрового потенциала также является одним из вызовов, который стоит перед нами. Мы активно решаем и эти задачи, - резюмировал  Алексей Забозлаев. 
Все решения, которые  приняты на полях форума, отразятся в итоговой резолюции.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии