В Югре
0

Движущая сила хирургии

Читать «Новости Югры» в

Владимир Дарвин – единственный хирург, который имеет три Большие медали института академика Вишневского. Награду, учрежденную Министерством здравоохранения,  вручают врачам, которые работают в одном из самых технологичных направлений медицины – хирургии печени, поджелудочной железы, а также желчевыводящих путей.

Студент-хулиган
Связать свою жизнь с медициной Владимир Дарвин решил еще в школе. В 1982 году он окончил Карагандинский государственный медицинский институт. Студент Дарвин всегда отличался отличными оценками, но при этом любил похулиганить.
– Учеба мне легко давалась. Всегда были отличные отметки. Но любил, знаете, пошутить над педагогами. Например, один преподаватель всегда говорил: «Я выполнил свою первую операцию…». И каждый раз новую версию озвучивал. На шестом курсе, потом на пятом…И вот однажды он произносит эту фразу, и я добавляю с первой парты: «Еще в детском саду!». Сейчас я понимаю, что это было ребячество, сейчас бы я уже такого себе не позволил. Я очень уважаю своих учителей. Но то была юность…

цитата
 «Я переехал в Сургут в 1997 году из Казахстана. По приглашению ректора СурГУ Георгия Назина. Была середина июня, а тут падал снег. И сразу таял… Это было удивительно. Но с первого дня пребывания на югорской земле покорили меня люди. Сотрудники больницы, университета и администрации города – все были очень доброжелательны. Я к такому отношению не привык. Казалось, что вокруг все какие-то идеальные. Теперь я сам стараюсь быть таким же, относиться ко всем с уважением. Наверное, так и проявляется особый северный менталитет. Именно жители Югры стали главной причиной, по которой я остался здесь на долгие годы. Живу и работаю по сей день. Сургут стал моим домом»

Хирург-педагог
Владимир Дарвин совмещает две должности: заведующего кафедрой хирургических болезней медицинского института СурГУ и главного хирурга Сургутской окружной клинической больницы.
Все действующие хирурги ОКБ наставляют студентов. Клиника и университет тесно сотрудничают. Миссия единого коллектива – улучшить качество жизни пациентов, доступность медицинских услуг и обучить высококвалифицированные кадры.  
– Уже в начале нулевых окружная клиническая больница была прекрасно оборудована по европейским стандартам. Большое внимание уделялось материально-техническому оснащению. И сейчас мы стараемся идти в ногу со временем. Четыре года назад я ездил в Германию на обучение. И там зашел в операционную. Сравнил. Если брать крупное оборудование, то у нас есть все то же самое. Мне комфортно здесь работать. Я получал много приглашений из крупных центров. Но здесь, в Сургуте, Югре, я чувствую востребованность, понимаю, что нужен своим пациентам именно в этом месте. 

Владимир Дарвин награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Указ президента России «О награждении государственными наградами Российской Федерации» опубликован 10 сентября 2020 года

Дарвин и его открытия
Владимир Васильевич не просто выдающийся врач, но и направляющая и движущая сила хирургии Югры. Высокотехнологичные оперативные вмешательства региональных медиков стали возможны благодаря его инициативе.
В СОКБ стали проводить шунтирующие операции при портальной гипертензии, ранее доступные только в Москве и Санкт-Петербурге. При участии Дарвина в окружной клинике сегодня выполняют пересадку печени. Трансплантация – верх хирургии печени.
В 2019 году Владимир Дарвин отметил свой 60-летний юбилей. Он все так же оперирует, в год проводит до трехсот операций.
– Успех и признание хирурга среди медицинских работников достается дорогой ценой. Бывает, что пациента не удается спасти... Винишь себя. Думаешь, что мог сделать иначе. Но с опытом я понял, что хирург – это не Бог. Таким образом удается справляться с собой. Так я поборол профессиональное выгорание. Решил, что как только пропадет желание заходить в операционную, то прекращу это делать. Но пока это моя жизнь.

Владимир Васильевич Дарвин, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой хирургических болезней медицинского института СурГУ, хирург высшей квалификационной категории, главный  хирург БУ «Сургутская окружная клиническая больница»

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Автор текста: Илюза Хафизова   Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии